坂上忍とみきママの超お手軽!マジックレシピ
坂上忍とみきママの超お手軽!マジックレシピ

今日早速マネしたくなるアイデア料理教えます!

10/11(火) デミグラきのこのオムライス
10/12(水) ヤンニョムチキンまん&台湾風スープ
10/13(木) 鮭のフィッシュ&チップス


2016/10/11(火)放送
デミグラきのこのオムライス

デミグラきのこのオムライス
作業時間 25分 1人前 232円(調味料は含まれません)
オムライスの卵は 豆腐を混ぜて フワフワに!

材料(2人分)
卵 3個、絹ごし豆腐 1/2丁(150g)、塩 1つまみ、牛こま肉 150g
ココナッツミルク 大さじ3、たまねぎ 1/2個(100g)、しめじ 1/2パック(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)、温かいご飯 丼ぶり2杯分(500g)
冷凍ミックスベジタブル 100g、バター 20g、ケチャップ 大さじ7
顆粒コンソメ 小さじ1、コーヒーフレッシュ 2個、みじん切りにしたパセリ 適量

(A)バター 40g、薄力粉 大さじ3
(B)水 400㏄ ケチャップ 大さじ3、中濃ソース 大さじ3、醤油 大さじ1
   顆粒コンソメ 大さじ1、砂糖 大さじ2

作り方
お肉をやわらかくする。ボウルに牛こま肉を入れ、ココナッツミルクを入れて
 もみ込み、冷蔵庫で1時間漬けておく。
野菜を切る。玉ねぎは芯をとり、2~3mm幅にスライスする。
 しめじと舞茸は石づきをとり、小房にわける。
デミグラスソースを作る。26cmのフライパンに、(A)を入れて強火で熱し、
 木べらで混ぜながらチョコレート色になるまで2分~3分混ぜる。
 ①のお肉をココナッツミルクごと加えて、玉ねぎ、しめじも入れて、
 強火のまま2分ほど肉の色が変わるまで炒める。
 (B)を加えてさらに強火で6分ほど、とろみがつくまで時々混ぜながら煮込む。
ケチャップライスを作る。大きめのボウルに冷凍ミックスベジタブルを入れて
 600wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーで水分を取り、
 熱いうちにそのボウルにバター、ケチャップ、コンソメを入れて混ぜる。
 最後にご飯を入れて、切るように混ぜ合わせる。
オムライスの卵を作る。ボウルに豆腐を入れて、泡立て器で細かくなるまで
 混ぜる。そこに卵、塩を加えて、さらに全体がなじむようにしっかりと混ぜる。
 26㎝の丸くて平らな耐熱皿に25cm×25㎝に切ったクッキングシートをのせて、
 卵液の半量を入れて、スプーンで20㎝に広げ、600wの電子レンジで
 ラップをせずに完全に火が通るまで3分~4分加熱する。残りも同様に作る。
 卵の上にケチャップライスの半量を楕円形にしてのせて、卵で包み込み、
 ひっくり返してとじ目が下になるようにお皿に盛り付ける。残りも同様に作る。
⑤のまわりに③をかけて、コーヒーフレッシュと
 みじん切りにしたパセリをかける。

みきママポイント

★ポイント★
◆安い牛こま肉をココナッツミルクに1時間ほど漬け込むと、ココナッツミルクに含まれるラクトンという成分や糖分、酸によって、まるで和牛のようになります。
◆デミグラスソースは、チョコレート色になるまで炒めることで、
小麦粉の粉臭さがなくなり、ほろ苦さがコクになってよりおいしく
なります。
◆卵に豆腐を入れると焼き上がりが卵だけよりもボリュームアップし、肉厚でふわふわの卵になります。豆腐は水分が多いため、フライパンで焼くと水分が飛びすぎて破れやすくなります。レンジで作るとほどよく水分が飛び、形が崩れずきれいに仕上がります。

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2016/10/12(水)放送
ヤンニョムチキンまん&台湾風スープ

ヤンニョムチキンまん&台湾風スープ
作業時間 25分 1人前 156円(調味料は含まれません)
チキンまんの生地は クリーミングパウダーで まろやかに!

材料
<ヤンニョムチキンまん>(4個分)
<台湾風スープ>(2人分)

鶏もも肉 1枚(270g)、白ネギ 1/4本(25g)、ピザ用チーズ 80g
ニラ 1/4束(25g)、もやし 1/2パック(125g)

(A)コチュジャン 大さじ3と1/2、ケチャップ 大さじ3、白ごま 大さじ2
   砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/4、片栗粉 大さじ1
(B)強力粉 100g、薄力粉 100g、砂糖 大さじ2、ベーキングパウダー 小さじ2
   塩 ふたつまみ、コーヒー用クリーミングパウダー 大さじ2、水 90㏄
(C)鶏がらスープの素 大さじ1と1/2、ラー油 大さじ1/2、水 600㏄
   一味唐辛子 小さじ1/4

作り方
具の準備をする。白ネギを5㎜幅の斜め薄切りにする。鶏もも肉を2cm×3cm幅の
 角切りにして24等分にし、ボウルに入れる。(A)と白ネギを加えて和える。
生地を作る。ボウルに(B)を入れて、なめらかになるまで2~3分ほどこねる。
 打ち粉をしたまな板の上に置いて、包丁で4等分する。それぞれを丸め直して、
 手のひらで平らに押しつぶして、均一な厚さになるように
 中心から四方に向かって麺棒でのばし、直径20㎝の円形にする。
餡を包む。②の中央に直径8㎝にピザ用チーズを広げて、その上に①の鶏肉4つと、
 タレをスプーン1杯分のせる。生地の周りに1cmほど水(分量外)を塗って、
 中身がもれないようにひだを寄せながらつまんで持ち上げ、ひだを寄せて
 ひとひだずつぎゅっとつまんで包み、最後に穴があかないように
 全てのひだを集めて再度ぎゅっとつまんで閉じる。残りも同様に包む。
蒸す。直径26㎝のフライパンに30㎝×30㎝に切ったクッキングシートを敷く。
 ③をくっつかないように4個並べて、水200cc(分量外)をクッキングシートの
 下に流し入れて蓋をする。この時、蓋からはみでたクッキングシートは
 フライパンの内側に折り込む。強火にかけ、水が沸騰したら
 弱火にしてふたをし、15分蒸し焼きにする。
台湾風スープを作る。ニラを1㎝幅に切る。③の残った鶏肉をハサミで5㎜幅に
 なるよう切る。20㎝の小鍋に、鶏肉と(C)を入れて中火で3分煮て、
 ニラを入れ1分ほどさっと火を通して器に盛る。

みきママポイント

★ポイント★
◆生地はこねすぎると小麦粉のでんぷんを損傷させてしまい、膨らみにくくなくなるのでこね時間は2~3分を目安にしてください。
◆肉まんの生地に牛乳のかわりにコーヒー用のクリーミングパウダーを入れることで、まろやかでコクのある生地になります。

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2016/10/13(木)放送
鮭のフィッシュ&チップス

鮭のフィッシュ&チップス
作業時間 25分 1人前 207円(調味料は含まれません)
魚の臭みは 紅茶で 消す!

材料(2人分)
甘塩鮭 2枚(180g)、紅茶の葉 2バック分(6g)、紅茶 200㏄
薄力粉・サラダ油 適量、じゃがいも 1個(150g)

(A)薄力粉 60g、ベーキングパウダー 小さじ1、鶏がらスープの素 ふたつまみ
(B)ピザ用チーズ 30g、片栗粉 大さじ2、マヨネーズ 大さじ1/2
(C)マヨネーズ 大さじ5、カレー粉 小さじ2、福神漬け 大さじ4(42g)
   牛乳 大さじ1と1/2、大葉 5枚
(D)塩 ふたつまみ、白ごま 小さじ1/4

作り方
紅茶を200cc用意する。粗熱はとっておく。
魚と野菜の下準備をする。じゃがいもは皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、ボウルに
 入れて水(小さじ1/2:分量外)をかけてふんわりとラップをし、600wの
 電子レンジで4分加熱する。甘塩鮭は、包丁の先端を使い、切り身の内側の大きな
 骨を薄くそいで切り落とし、身についている数本の骨は指でつまみ取り除く。
フリッターの衣を作る。ボウルに(A)と紅茶を大さじ5入れて、紅茶の葉
 2バック分を、少しずつ加えながら泡立て器でさっくりとかき混ぜる。
鮭を揚げる。②の鮭に薄力粉(分量外)をまぶし、③の衣にたっぷりと
 くぐらせる。26㎝のフライパンに5mmほどのサラダ油を入れて、強火にかける。
 鮭を入れたら弱めの中火にして、両面合わせて6分ほど揚げる。6分後、強火にして
 1分ほどカリッとなるまで揚げたら、キッチンペーパーの上にあげて油を切る。
もちもちポテトを作る。②のじゃがいもをフォークで潰して、(B)を入れ混ぜて
 マッシュ状にする。4等分して、直径6㎝、厚さ1㎝の円形に形を整える。
 ④の鮭を上げている最中のフライパンにポテトを入れて、弱めの中火にして
 両面きつね色になるまで4分揚げ焼く。揚がったものからキッチンペーパーの
 上にあげて油を切る。
もちもちポテト用のカレーソースを作る。福神漬けをみじん切りにして、
 (C)を合わせて、ココットに入れる。
もちもちポテト用の大葉塩を作る。25㎝×18㎝に切ったクッキングシートに
 水気をしっかりふき取った大葉を並べて、600wで1分半~2分パリパリに
 乾燥するまで加熱し、取り出して手ですり合わせて粉々に砕き、
 (D)と一緒にココットに合わせる。

みきママポイント

★ポイント★
◆甘塩鮭は塩気があるので、下味をしなくてもそのまま揚げて美味しく食べられます。もし鮭の塩気が強い場合はたっぷりの水に10分ほどつけて、塩抜きしてから衣に絡めてください。
◆紅茶には消臭効果があり、魚の臭みがなくなります。
◆もちもちポテトのじゃがいもは小さいお子さんでも美味しく食べられて、離乳食にもぴったりです。
◆大葉に水がついていると、乾燥しにくいので、水気をふきとってから加熱してください。

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