坂上忍の時短!簡単!節約!晩ごはん
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マネしたくなるアイデア料理 教えます
今週のテーマ:世界の料理

8/22(月) ブラジル料理 フェジョアーダ&パステウ
8/23(火) ロシア料理 ボルシチ&ピロシキ
8/24(水) メキシコ料理 トルティーヤ&ワカモレそうめん
8/25(木) インド料理 ドライカレー&タンドリーチキン


2016/8/22(月)放送
ブラジル料理 フェジョアーダ&パステウ

ブラジル料理 フェジョアーダ&パステウ
作業時間18分
「クミンパウダー」で本格的な味に!

材料(2人分)

<フェジョアーダ>
ブラックビーンズ(缶詰) 1缶、たまねぎ 1/4個、にんにく 1粒、トマト 1個
オリーブオイル 大1、ベーコン 2枚(30g)、ソーセージ 4本
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2、水 150cc、塩・胡椒 少々

<パステウ>
にんにく 1粒、たまねぎ 1/4個(50g)、牛挽き肉 80g、赤パプリカ 1/6個
黒オリーブ 5〜6粒、香菜 3枝、クミンパウダー 小さじ1/4、塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量、餃子の皮 8枚(またはパイシート 1枚)、香菜(飾り用) 適量

<ビネガーソース>
たまねぎ 50g(5cm角)、赤パプリカ 1/6個 粗みじん、酢 大さじ4、塩 小さじ1/4
一味 少々

作り方
<フェジョアーダ>
たまねぎ・にんにくはみじん切り、トマトは1.5cm角に切る。
 ベーコンは5〜7mm幅に切り、ソーセージは輪切りにする。
オリーブオイルでにんにくとたまねぎを炒め、しんなりしてきたら、
 ベーコンとソーセージを入れ、炒める。
トマトも加え、水とコンソメを入れ5〜6分煮て、塩、胡椒で味を整え、皿に盛る。

<パステウ>
にんにくはみじん切りにする。たまねぎ・赤パプリカ・黒オリーブ・香菜は
 粗いみじん切りにする。
フライパンでにんにく・玉ねぎ・赤パプリカを香りが出るまで炒め、
 牛挽き肉も加え、色がかわるまで炒める。
黒オリーブを加え、クミン・塩・胡椒で味付けして仕上げに香菜も加える。
 バットに取り出し、粗熱をとる。(パイシートで包む場合はしっかり冷やす)
〈パイシートの場合〉
 パイシート全体を軽くのばして、半分に切って、更に対角に切って三角形に切る。
 パイシートが4分割されたら、それぞれに③を1/4づつのせ、2つ折りにし
 ふちをフォークでとめ、180度—200度の油で揚げる。
 〈餃子の皮の場合〉
 1枚の餃子の皮の上に③を1/4のせ、周りに水をつけ、もう1枚皮を上にのせ
 ふちをフォークでとめる。これを4つ作り、180度—200度の油で揚げる。
お皿に盛り、香菜を添える。

<ビネガーソース>
たまねぎは5cm角に、赤パプリカは粗いみじん切りにする。
①の野菜と、残りの調味料を合わせ器に盛る。

モリクミポイント
★ポイント★
パステウにビネガーソースをかけると、さっぱりといただけます。

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2016/8/23(火)放送
ロシア料理 ボルシチ&ピロシキ

ロシア料理 ボルシチ&ピロシキ
作業時間18分
「ビーツ」で夏バテ防止に!

材料(2人分)

<ボルシチ>
牛小間 200g・たまねぎ 100g(1/2個)・にんじん 50g ※1/3量をピロシキへ
塩・胡椒 適量、米油 大さじ1、ビーツ(缶詰・スライス) 120g、ビーツの汁 100cc
コンソメ 小さじ1/2、水 400cc、水切りヨーグルト(乳脂肪0) 適量

<ピロシキ>
(A)牛小間・たまねぎ・にんじん ※ボルシチで炒めた1/3量

クミンパウダー 小さじ1/8、カレー粉 小さじ1/2、パセリ 少々、塩 適量
ロールパン 2個、天ぷら粉 50g、水 60cc、揚げ油 適量

作り方
<ボルシチ>
たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ビーツは太めの千切りにする。
米油で牛肉を炒め、たまねぎ、にんじんを加え、塩・胡椒をする。
 1/3量をピロシキ用にボールに分ける。
②の残った具材(2/3量)にビーツ・ビーツの汁・水・コンソメを入れて、
 6〜7分煮る。
お皿に盛り、水切りヨーグルトを添える。

<ピロシキ>
(A)をボールに入れ、カレー粉・クミン・パセリ・塩を加え混ぜる。
パンのはじをちぎり、指を押して中に空洞をつくる。
 そこに①を詰めて、くり抜いたパンを戻し、蓋をする。
天ぷら衣を濃いめに溶き、パンをくぐらせ、約180度の油で揚げる。
お皿に盛る。

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2016/8/24(水)放送
メキシコ料理 トルティーヤ&ワカモレそうめん

メキシコ料理 トルティーヤ&ワカモレそうめん
作業時間15分
トルティーヤは「コーンスープの素」で作る!

材料(2人分)

<ワカモレ>
アボカド 2個、玉ねぎ 50g、ピーマン 1個(40g)、トマト 1個
にんにく 小さじ1/4弱、ライム 1/2個、塩 小さじ1/3

<ガーリックシュリンプ>
むきえび 100g、塩 ひとつまみ、胡椒 少々、ガーリックパウダー 適量
オリーブ油 大さじ1

<添え野菜>
サラダ菜・ミント・ライム・紫玉ねぎ・パクチー 各 適量

<トルティーヤ>
(4枚分)小麦粉 100g、片栗粉 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1
コーンスープの素 1パック、牛乳 180cc、油 適量

<ワカモレそうめん>
ワカモレ 半量、めんつゆ 150cc、マヨネーズ 大さじ1、そうめん 2束
青じそ 5〜6枚

作り方
<トルティーヤ>
コーンスープの素に牛乳を少しずつ入れ、溶いておく。
 マヨネーズも合わせておく。
大きいボールに小麦粉と片栗粉を合わせ混ぜ、①を加え混ぜて、
 残りの牛乳を2〜3回に分けていれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
フライパンに油を薄くキッチンペーパーで塗り、お玉1杯弱の生地を流し広げて
 焼く。ひっくり返したら、片面もさっと焼き。皿に盛る。

<ワカモレ&ガーリックシュリンプ&添え野菜>
玉ねぎ・ピーマン・トマトをみじん切りにする。
アボカドの実をくり抜き、ボールに入れマッシャーでつぶして、
 おろしにんにく・塩・ライム汁、①を入れ混ぜる。
 半量器に盛る。(半量はそうめん用)
ボールにえびを入れ、ガーリックパウダー、オリーブ油、塩を絡めておく。
フライパンに③を入れ、炒める。
添えものも皿に盛る。

<ワカモレそうめん>
そうめんを茹で、水気をよく切ったら皿に盛る。
残しておいた半量のワカモレにめんつゆ・マヨネーズを入れ、のばす。
そうめんの上に②をかけ、千切りにした青じそを添える。

モリクミポイント
★ポイント★
ガーリックシュリンプはr調味料を最初に絡めておいてから加熱すると、油がはねない。

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2016/8/25(木)放送
インド料理 ドライカレー&タンドリーチキン

インド料理 ドライカレー&タンドリーチキン
作業時間16分
「バニラアイス」で旨味がUP!

材料(2人分)

<ドライカレー>
厚揚げ 1丁(300g)、サラダ油 小さじ1、塩・胡椒
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2、おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2

たまねぎ 1/2個、にんじん 30g、鶏ひき肉 150g、サラダ油 大さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1、おろししょうが(チューブ) 小さじ1

(A) カレー粉 大さじ1と1/2、一味 少々、バニラアイス 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、トマトジュース(無塩) 100cc

プチトマト・香菜 適量

<タンドリーチキン>
鶏ムネ肉 1枚(300g)、米油 適量

(B)ヨーグルト 1/4カップ、一味 小さじ1/8、バニラアイス 大さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4、おろししょうが(チューブ) 小さじ1/4
塩 小さじ1/4、カレー粉 小さじ1、パプリカパウダー 小さじ1/4

<ラッシー>
ヨーグルト 150g、バニラアイス 100g、ミント(飾り用) 適量、氷 適量

作り方
<ドライカレー>
厚揚げ・たまねぎ・にんじんをみじん切りにする。
フライパンに厚揚げ用の油をしき、おろしにんにく、おろししょうがを入れ
 みじん切りにした厚揚げを炒める。塩、胡椒で軽く味を付け、皿に盛っておく。
フライパンにカレー用の油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて炒め、
 たまねぎ、にんじん、ひき肉を入れパラパラに炒める。
③に(A)を入れ、汁気を飛ばすように炒める。
全体に味がなじんだら、皿に盛った厚揚げにかけ、プチトマト・香菜を添える。

<タンドリーチキン>
鶏ムネ肉を4等分にそぎ切る。
ビニール袋に(B)をいれて混ぜ合わせ、①を入れて揉み、少し置く。
フライパンに油をして②(軽くつけダレをぬぐっておく)をのせてから
 火(中火)をつけ、蓋をする。
片面3分焼いたら、ひっくり返してまた3分焼く。
 蓋を外し、両面に焼き色を付ける。
付け合わせと共に皿に盛る。

<ラッシー>
カップにヨーグルト・バニラアイスを入れ小さな泡立て器で混ぜる。
氷の入ったコップに①を入れミントを飾る。

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