坂上忍とみきママの時短!簡単!節約!晩ごはん
今日の晩ご飯を提案します!
坂上忍とみきママの時短!簡単!節約!晩ごはん

4/25(月) どでかチーズインハンバーグ4/26(火) サイコロステーキ
4/27(水) カオマンガイ&トムヤムクンスープ
4/28(木) ししゃもの南蛮漬け / 4/29(金) 春巻き


2016/4/25(月)放送
どでかチーズインハンバーグ

どでかチーズインハンバーグ
作業時間 25分 1人前 141円(調味料は含まれません)

どでかチーズインハンバーグ

材料(4人分)
豚挽き肉 400g、たまねぎ 1個(200g)
パン粉 大さじ6、卵 1個
塩 小さじ1/4、こしょう 小さじ1/4
ピザ用チーズ 120g、片栗粉 大さじ1
牛乳 90cc、中濃ソース 大さじ9
ケチャップ 大さじ7

作り方
たまねぎをみじん切りにする。
ボウルに豚挽き肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて
 ねばりが出るまで1分ほどよくこねる。
16cmの小鍋にピザ用チーズ、片栗粉、牛乳を入れて、木べらで混ぜ、
 片栗粉が完全に溶けたら中火にかけ、ねばりが出てチーズが溶けるまで混ぜる。
26cmのフライパンに②の半量を入れて空気を抜くようにぎゅっと押さえながら、
 20cmの円形に広げる。②をまわりを3cmあけてチーズを高くのせる。
 残りの②を手で丸く20cmの円形に広げて、チーズの上にかぶせてのせて、
 チーズが隠れるように上下の生地を手に水をつけて表面をならしながら
 しっかりとくっつける。チーズが出てこないように上から優しく押して、
 20cmのハンバーグに成型する。
④のフライパンを強火で熱して、パチパチと音がしてきたら、
 水(500㏄:分量外)を加えて沸騰させ、蓋をして強火で水分がなくなるまで
 13分ほど蒸し焼きにする。焦げそうになったら弱火にする。
 蓋を開け、水分が残ってたら強火にして水分を完全にとばして
 フライパンの上にお皿をかぶせて、ひっくり返して皿に盛る。
 焼いてる間に耐熱容器に中濃ソースとケチャップを入れ、
 ラップをせずに600wのレンジで3分加熱してハンバーグにかける。

みきママポイント
★ポイント★ チーズを生地で包む時、生地の半量を下に広げ、上から残り半量の生地をのせて上下を包み、上下の重なる部分は水を使ってなめらかになるまでしっかりとなじませることで焼いた時のチーズのもれを防ぎます。

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2016/4/26(火)放送
サイコロステーキ

サイコロステーキ
作業時間 18分 1人前 187円(調味料は含まれません)

材料(4人分)
合挽き肉 500g、なす 3本、焼肉のたれ 大さじ6、塩 小さじ1/4、こしょう 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2、コーン缶 小1缶、ブロッコリー 1/2株、サラダ油 大さじ2と1/2

作り方
なすを2.5cm幅の輪切りに、ブロッコリーを小房に切り分ける。
26㎝のフライパンになすを入れ、強火で熱してさっと表面の水分を飛ばしたら、
 サラダ油(大さじ1と1/2)を入れて中火にし両面3分ほど焼き色がつくまで焼き
 焼けたものからお皿に取り出す。
②を焼いている間に、お肉をまな板の上にのせて手でぎゅっと押しつけながら
 縦14㎝×横14㎝×高さ2.5㎝の正方形に整え、塩とこしょう(各半分)を
 まんべんなく振りかけ、ひっくり返して残り半分をふりかけて
 縦横それぞれ包丁で4等分に切って計16個に分ける。
 手で2つずつ四角く握り、別の皿にのせた片栗粉を全体にまぶす。
②のフライパンに、③を入れて残りのサラダ油(大さじ1)を入れて
 中火で焼き色がつくまで6分ほど焼き、なすと同じお皿に取り出す。
④を焼いている間に、耐熱皿にブロッコリーとコーンをのせ、
 600wの電子レンジでブロッコリーだけに水(分量外:小さじ1)を振りかけて、
 全体にラップをかけて4分加熱してお皿に盛りつける。④のフライパンの汚れを
 キッチンペーパーでふき取り、焼き肉のたれを加えて強火にかけ煮立ったら、
 ④を戻し入れて1分ほどからめ、たれが1/3量に煮詰まりとろみがついたら、
 野菜を盛った皿に盛りつける。

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2016/4/27(水)放送
カオマンガイ&トムヤムクンスープ

カオマンガイ&トムヤムクンスープ
作業時間 15分 1人前 262円(調味料は含まれません)

材料(2人分)

<カオマンガイ>
鶏もも肉 2枚(540g)、塩 小さじ1/2

 おろししょうが 小さじ1/2、おろしにんにく 小さじ1/2
  酒 大さじ2、こしょう 少々

長ねぎ 1本、熱々のごはん 丼2杯分(600gg)、鶏がらスープの素 小さじ1
スイートチリソース お好み、トマト 1/2個、きゅうり 1/2本

<ネギソース>
 ごま油 大さじ4、サラダ油 大さじ4
  おろししょうが 大さじ1と1/2、鶏がらスープの素 小さじ2

<トムヤムクンスープ>
もやし 1/2袋、水 2.5カップ、ナンプラー 大さじ2、鶏がらスープの素 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2、スイートチリソース 大さじ1と1/2、酢 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/4、おろしにんにく 小さじ1/4、乾燥小エビ 4g
牛乳 1/2カップ、レモン汁 大さじ1、ラー油 お好みで

作り方
<カオマンガイ>
鶏肉を薄い観音開きにする。長ネギを5mm幅の輪切りにする。
 きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切る。
耐熱皿に鶏肉を入れ、をもみこみ下味をつけて、その上に長ネギをのせる。
 ラップをして、600wの電子レンジで9分加熱する。
ボウルに②の長ネギとを入れて混ぜ、ねぎソースを作る。
 ご飯に鶏がらスープの素と②の蒸し汁をすべて入れて混ぜる。
②の鶏肉を食べやすく切って、③のご飯と一緒に盛り、添え野菜のきゅうりと
 トマトをのせて、ねぎソースとチリソースを添えて、お好みでかけて食べる。

<トムヤムクンスープ>
鍋にすべての調味料ともやしを入れ強火で煮たったら、
 弱めの中火にしてもやしがやわらかくなるまで2分ほど煮る。
 大人はお好みでラー油をかけて食べる。

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2016/4/28(木)放送
ししゃもの南蛮漬け

ししゃもの南蛮漬け
作業時間 20分 1人前 156円(調味料は含まれません)

材料(4人分)
ししゃも 12尾、片栗粉 大さじ2、サラダ油 大さじ3、かぶ 2個、新玉ねぎ 1個
ミニトマト 8個、醤油 大さじ6、酢 大さじ4、みりん 大さじ4、砂糖 大さじ4
鷹の爪 少々、グレープフルーツ 1個

作り方
かぶは葉を落として皮をつけたまま4等分に切り、2〜3mm幅のいちょう切りに
 する。かぶの葉はみじん切りする。ミニトマトはヘタをとり、4等分に切る。
ししゃもを揚げ焼きする。ししゃもに片栗粉を全体にまぶし、26㎝のフライパンに
 並べ、サラダ油(大さじ2)を回し入れて強火で熱し、中火にして焼き色が付いたら
 上下返して両面計6分ほど揚げ焼きしてキッチンペーパーにとりだす。
南蛮ダレを作る。グレープフルーツを縦半分に切り、1つは絞りやすいように
 横に半分に切って手で絞り、果肉は白い薄皮を残した状態でスプーンで取り出す。
 残りの1つは、外側の皮と白い薄皮を包丁で削るように剥き、
 果肉を小房にわける。調味料(醤油、酢、みりん、砂糖、鷹の爪)に
 グレープフルーツのしぼり汁を入れる。
南蛮漬けにする。②で使ったフライパンにミニトマトとグレープフルーツ以外の
 野菜とかぶの葉を入れ、サラダ油(大さじ1)を足して強火で2分ほど炒め、
 野菜がしんなりしたらししゃもをきれいに並べ、③を上からかけて
 ミニトマトと切ったグレープフルーツを散らしてできあがり。

みきママポイント
★ポイント★ あじや鮭のように魚の下処理をする必要もなくししゃもで揚げるだけでフライパン1つでできる簡単南蛮漬けです。片栗粉をまぶして揚げ焼くので漬けだれを短時間で吸ってくれる上にカリカリです。残った南蛮ダレは「食べる南蛮ダレ」として冷ややっこ、サラダにかけると最後まで美味しく食べられます。

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2016/4/29(金)放送
春巻き

春巻き
作業時間 25分 1人前 220円(調味料は含まれません)

材料(5本分)
豚こま肉 100g、春キャベツ 1/8個、にんじん 1/4本、えのき茸 100g
グリーンアスパラガス 2と1/2本、塩 ひとつまみ、サラダ油 大さじ5
オイスターソース 大さじ2、イチゴジャム 小さじ1、春巻きの皮 5枚

作り方
豚こま肉は1cm幅に切る。キャベツは千切り、えのき茸は石づきを落として
 半分に切りほぐす。アスパラは下の堅い部分を1cmほど切り、
 下から1/3の皮を包丁で厚めに剥いた後半分に切る。
具材を炒める。豚肉に塩をもみこむ。フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ、
 豚こま肉、キャベツ、にんじん、えのき茸を強火で肉をほぐすように1分ほど炒め
 肉の色が変わったら、オイスターソースとイチゴジャムを入れて
 汁気がなくなるまで強火2分ほど炒める。
皮で巻く。②を冷まさずに、春巻きの皮を角が手前にくるように置き、
 真ん中に②を1/5量ずつおき、具材の中心にアスパラを1本のせ、
 具の中に押し込んであんの中心にアスパラがくるようにして、
 手前から2回巻いて、右端を中心に向かって折り、左端も折る。
 巻いてない端の部分に水をたっぷりとつけて、
 もう一巻きして巻き終わりをしっかりと皮につける。
春巻きを揚げ焼きする。フライパンに③を並べ、サラダ油をまわし入れて
 強火で熱したら、中火にして焼き色がついたらひっくり返して全体で3~4分ほど
 揚げ焼きし、焼けたものからキッチンペーパーの上に取り出す。
 焦げそうになったら火を弱める。

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