2016/2/11(木)放送
超簡単!鎧塚俊彦&みきママの
家庭で作れる!手作りチョコ

鎧塚流チョコムース鎧塚流フォンダンショコラ
夢の国風 チョコクランチチョコラスク


鎧塚流 チョコムース

チョコムース

材料(3人分)
生クリーム(温める用) 100g
生クリーム(泡立てる用) 100g
ショコラ0 100g ※ビターチョコレートで代用可能

作り方
刻んだチョコ100gに沸騰させた生クリーム100gを入れる
生クリーム100gを泡立てる
チョコとホイップを混ぜる
容器に入れ2~3時間冷蔵
お好みでデコレーションをしたら完成

飴細工
材料)水 200g、グラニュー糖 60g、水あめ ひとつかみ
1. 水200cc、グラニュー糖60g、水あめひとつかみを火にかける
2. うっすら色がついてきた所で火からおろす
3. 水につけ温度を下げる
4. フォークで飴を落とす
ページの最上部へ

鎧塚流 フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

材料(6人分)
ショコラ0 50g、ビターチョコ 50g、無塩バター 100g、ラカント 35g
グラニュー糖 35g、全卵 3個、薄力粉 30g、ココアパウダー 5g
※ショコラ0はビターチョコでも代用可能

作り方
無塩バター100gを溶かす
バターにショコラ0 50gとビターチョコ50gを入れる
②にラカント35gを入れる
全卵3個とグラニュー糖35gを混ぜる
③④全てを混ぜ合わせる
冷蔵庫で一晩寝かせる
セルクルに生地を6~7分目入れる(セルクルの内側に溶かしバターを塗り、
 セパレート紙を接着。底にもセパレート紙を敷く)
200℃のオーブンで7分焼く
お好みでデコレーションをしたら完成

ページの最上部へ

夢の国風 チョコクランチ

夢の国風チョコクランチ

材料(12人分)
板チョコレート 4枚、コーンフレーク(シュガー付き) 240g
アーモンドスライス 40g、サラダ油 少々

作り方
耐熱ボウルに、チョコレート4枚を割って入れ、ラップをせずに
 600wで1分半加熱して、なめらかになるまで混ぜる。
2重にしたビニール袋にコーンフレークとアーモンドスライスを入れて
 麺棒でたたいて細かく砕く。
①と②を混ぜる
サラダ油を塗った計量スプーンで型作り
冷凍庫で15分冷やせば完成

ページの最上部へ

チョコラスク

チョコラスク

材料(12人分)
板チョコレート 4枚、フランスパン 1本半、バター(加塩) 120g、砂糖 150g

作り方
耐熱ボウルに、チョコレート4枚を割って入れ、ラップをせずに
 600wで1分半加熱して、なめらかになるまで混ぜる。
フランスパン1本半を1.5cm幅にカット
電子レンジにクッキングシートを敷き、その上にスライスしたフランスパンを
 のせて、600wの電子レンジで2分、ひっくり返して1分加熱。
(触ってカチカチしたらOK)まだやわらかいパンがある場合は、それだけ更に
 30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱し、全体で5分加熱する。
 残りの半量も同様に作る。
シュガーバターを作る。バターを耐熱容器に入れ、ラップをせずに
 600wの電子レンジで1分加熱して溶かし、砂糖150gを入れて混ぜる。
④で作ったシュガーバターをフランスパンに塗り、
 その上から①で作ったチョコを塗る
冷凍庫で15分冷やせば完成

ページの最上部へ

前のページに戻る / このウィンドウを閉じる