坂上忍の時短!簡単!節約!晩ごはん
家庭料理のプロに簡単にできる今日の晩ごはんを教わります!
坂上忍の時短!簡単!節約!晩ごはん


2016/2/9(火)放送 ハヤシライス

今日は、時短料理のスペシャリスト:島本美由紀先生

ハヤシライス
作業時間12分 「ハヤシライス」

材料(2人分) 

牛肉 150g、塩・こしょう 適量、小麦粉 大さじ1、玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 50g、バター 15g、赤ワイン 大さじ4、水 大さじ6
トマトケチャップ 大さじ4、顆粒コンソメ 小さじ2
インスタントコーヒー 小さじ1/2、パセリ 適量、ごはん 適量

作り方
牛肉に塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは水けを切る。
バターで牛肉をしっかりと炒めてから、②を入れる。
玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
水、ケチャップ、顆粒コンソメを入れ、とろみが出るまで途中混ぜながら
 中弱火で煮る。
インスタントコーヒーの粉を入れ、味を調える。
お皿にごはんとハヤシライスを盛り、刻んだパセリのみじん切りをふる。

★涙が出ない玉ねぎを切るときの裏ワザ
 割り箸をくわえると涙が出にくい!
 口の中が乾燥しないようにだ液が優先されるため。

ページの最上部へ

前のページに戻る / このウィンドウを閉じる