坂上忍の時短!簡単!節約!晩ごはん
家庭料理のプロに簡単にできる今日の晩ごはんを教わります!
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2016/1/26(火)放送 ブロッコリーのボロネーゼがけ

今日は、大御所料理研究家:高城順子先生

ブロッコリーのボロネーゼがけ
作業時間17分 ご飯にも合う万能ソース

材料(2人分)
合い挽き肉 180g、塩 小さじ3/4、こしょう 少々、たまねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ1と1/2、にんにく 1かけ、トマト缶 200g、水 1/2カップ
赤ワイン 1/4C、酢 小さじ1/4、じゃがいも 100g、ピザ用チーズ 30g
醤油 小さじ1、ブロッコリー 120g、顆粒ブイヨン 小さじ1/3 

作り方
ひき肉に塩、コショウを全体にふる。玉ネギは5mm角程の粗みじんに切りにし、
 ニンニクと耐熱容器に入れオリーブ油をかけ、
 ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒かける。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ粗くほぐしながら
 焼きつけるようにして返し、同様に焼き玉ネギを入れ炒め合わせる。
 赤ワインを入れ沸騰したらカットトマトを入れ、
 塩、粗挽きコショウ、酢を入れ混ぜて再び沸騰したら弱火にする。
②にすりおろしたじゃがいも入れ混ぜ3~4分煮て、しょう油チーズを散らす。
耐熱容器に湯と顆粒ブイヨンを入れ混ぜ、小房に分けたブロッコリーを入れ
 ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分かける。
器にブロッコリーを盛り③をかける。

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