2016/1/20放送 突撃!産地の旬ごはん!!
絶品ねぎ・白菜料理 レシピ一覧

採れたて!新鮮な旬の食材を使った絶品料理をご紹介
今回は新鮮野菜の宝庫 埼玉県深谷市でねぎと白菜を使った料理


ねぎしゃぶしゃぶ

深谷ねぎしゃぶ鍋
材料 4人分)ねぎ 4本、豚ロース 400g
ダシ用昆布 1枚、うす口しょうゆ 少々
塩 少々、ポン酢 お好み

作り方)
① 鍋にお湯をはり、昆布を入れる
② 塩とうす口しょうゆを少々入れ、
 味を整える
③ お湯が煮立ったら、刻んだねぎを一気に入れる
④ ねぎを入れた後にもう一度煮立たせたら、豚肉をくぐらせ一緒に巻いて食べる


白菜しゃぶ鍋

白菜しゃぶ鍋
材料 4人分)白菜 1玉、豚ロース 400g
ダシ用昆布 1枚、うす口しょうゆ 少々
塩 少々、ポン酢 お好み

作り方)
① 鍋にお湯をはり、昆布を入れる
② 塩とうす口しょうゆを少々入れ、
 味を整える
③ お湯が煮立ったら、刻んだ白菜を一気に入れる
④ 白菜を入れた後にもう一度煮立たせたら、豚肉をくぐらせ一緒に巻いて食べる


ねぎ梅味噌

ねぎ梅味噌
材料 4人分)梅干し 大1個(タネは抜く)
みそ 20g、ねぎ 1本
かつお節 15g(お好み)、しょうゆ お好み

作り方)
① 刻んだねぎをボウルに入れ、
 みそ、梅干し、しょうゆを入れて混ぜる
② ねぎからぬめりが出るまで混ぜたら、かつお節を入れる
③ もう一度よく混ぜ合わせ、全体がなじんだら完成


白菜サラダのペペロンチーノ

白菜サラダの
ペペロンチーノ

材料 1人分)パスタ 100〜120g
★白菜サラダ 千切り白菜 1/3株、
ドレッシング 150cc、粉チーズ お好み
★ワインビネガードレッシング
ワインビネガー 200cc、
オリーブオイル 100cc、
ガーリックオイル 300cc、塩 20g、こしょう 適量
上記をまとめてボトルに入れてよくふる(約4〜6人前分)
☆具材 白菜 1枚、ブロッコリー 1/4株、ねぎ 1/2本、にんにく 1/4かけ、
鷹の爪 適量、塩 適量、こしょう 適量、オリーブオイル 大さじ2

作り方)
① パスタを茹でながらブロッコリー(下茹でなし)、白菜、ねぎを切っておく
② オリーブオイルと鷹の爪をフライパンに入れ、にんにくがきつね色になるまで
 炒める
③ ねぎ→ブロッコリー→白菜の順にフライパンに入れ、
 すぐに具材が浸る程度にパスタの茹で汁を入れる
④ 茹で汁とオリーブオイルがなじむまで2〜3分炒める
⑤ 塩、こしょうで味を整えたら、茹で上がったパスタを入れてなじませる
⑥ パスタが完成したところで、ボウルに千切りにした白菜とドレッシング、
 粉チーズを入れてよくかき混ぜ、パスタの上に盛れば完成


白菜豚ロール

白菜豚ロール
ホワイトソースがけ

材料 4人分)白菜の葉 4枚
ベーコン 100g、ミックスチーズ 100g
野菜ブイヨン200cc (コンソメスープでも可)
生クリーム 100cc、
ゴルゴンゾーラチーズ 40g、
パルメザンチーズ 30g、こしょう 適量、トマト 適量、パセリ 適量

作り方)
① 白菜の葉に塩をふってボウルに入れ、ラップをかけてレンジで約3分温める
② 具材を巻ける程度まで葉がしなったら、刻んだベーコンと
 ミックスチーズを和えたものを巻いていく
③ 2を耐熱皿に並べ、半分浸る程度に野菜ブイヨンを器に流し込んだら
 ラップをかけずにレンジで6分程度温めて水分を飛ばしていく
④ レンジから取り出したら、器に残ったブイヨンだけ鍋に移す
⑤ 4のブイヨンを煮詰めたら、そこに生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズ、
 パルメザンチーズを入れてとろみが出るまでよく混ぜ合わせる
⑥ ソースをこしょうで味を整えたら3にかけ、
 周りに刻んだトマトとパセリを盛りつければ完成


白菜の芯ステーキ

白菜の芯ステーキ
材料 4人分)白菜 根元から1/3
ローズマリー 1本、にんにく 1かけ
トマト 1個、こしょう 適量、塩 適量
ガーリックオイル 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2

作り方)
① 白菜の両面に塩をよく揉み込み、ラップをしてレンジで5〜7分温める
② 1をレンジから取り出し、オリーブオイルをしいて両面よく焼く
③ にんにく1かけを刻んでオリーブオイルに入れ、きつね色になるまで炒める
④ ③を炒め終わったらにんにくをすくい上げ、
 次にローズマリーがパリッとなるまで炒めて取り出す
⑤ ④で出来上がったガーリックオイルを白菜にかけながら更に焼いていく
⑥ トマトを細かく刻み、軽く煮詰めたところでしお、こしょうで味を整える
⑦ ⑥ で出来たソースを焼きあがった白菜の上からかければ完成


白菜ラザニア

白菜ラザニア
材料 4人分)白菜 300g
★白菜ミートソース 合挽き肉 300g
オリーブオイル 大さじ1
白菜の芯の部分 200g
カットトマト 1缶、ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
☆ホワイトソース バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3、牛乳 400cc、ピザ用チーズ 150g、パルメザンチーズ 大さじ2、
塩 適量、黒こしょう 適量

作り方)
① 白菜は5cm幅に切って水を振り、600wレンジで5分加熱する
 粗熱を取って水分を軽く絞っておく 芯の部分はみじん切りにする
② 白菜ミートソースを作る為、フライパンにオリーブオイルを熱し、
 白菜の芯の部分を入れて、塩少々をふり、しんなりとするまで炒める
③ ② にひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わってポロポロになったら
 トマト缶を加え弱火で10分煮る
 ケチャップ、ウスターソース、塩・黒こしょうで味を調え火を止める
④ ホワイトソースを作る為、別のフライパンにバターを溶かし火を止め、
 小麦粉を加えて泡だて器で混ぜる
⑤ 牛乳を3回に分けて入れ、よくなじんでから再び火をつけてとろみをつけ、
 塩、黒こしょうで味を調える
⑥ オーブンを220℃に予熱しておき、耐熱皿に順に重ねていく
 1.ホワイトソース→2.白菜→3.白菜ミートソース→4.ピザ用チーズ
⑦ 一番上にホワイトソース、ピザ用チーズ、パルメザンチーズを乗せて
 予熱したオーブンに入れて約10分加熱し、狐色に焼きあがれば完成

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