坂上忍の時短!簡単!節約!晩ごはん
家庭料理のプロに簡単にできる今日の晩ごはんを教わります!
坂上忍の時短!簡単!節約!晩ごはん

1/12(火) すき焼き定食1/13(水) さつま揚げの玉子とじ丼
1/14(木) ブイヤベース 


2016/1/12(火)放送 すき焼き定食

今週の先生は、森公美子さん

すき焼き定食
作業時間22分 1つの鍋で定食を作る!

材料(1人分) 米 1合

<すき焼き> 牛こま肉 100g、砂糖 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、
しょうゆ 大さじ2、焼き豆腐 100g、玉ねぎ 1/4個、白菜 大1/2枚
えのき茸 50g、しいたけ 2個、わけぎ 1本、卵 1個

<みそ汁> 水 180ml、粉末だし 大さじ1/2、味噌 大さじ1/2、
乾燥わかめ ひとつまみ

<白菜の浅漬け> 白菜 小1枚、梅昆布茶 小さじ2

作り方
鍋に湯を沸かし、金ザルを入れておく。(火加減は中火)
あらかじめ洗って浸水させ、水気をきった米をビニール袋(耐熱チャック式)に
 入れ、水を加えて、少し空気を入れて口をしっかりと閉じ、①に入れる。
ビニール袋(耐熱チャック式)に牛こま肉と調味料を入れて軽くもみ込み、
 半分に切った焼き豆腐を入れる。
玉ねぎは薄切り、白菜は小さめのひと口大に切る。えのきは石づきを取り、
 しいたけは石づきを取り半分に切る。わけぎは下2/3位を5cm長さに切る。
(わけぎの残りの上部はみそ汁に入れるので小口に切っておく)
 すべてをビニール袋に入れ口をしっかりと閉じ、①に入れ加熱する。
ビニール袋(耐熱チャック式)に水、粉末だし、味噌、乾燥わかめを入れて
 口を閉じ、①に入れ加熱する。
ごはん、すき焼き、味噌汁の完成を待っている間に、白菜を繊太めの千切りにし、
 ビニール袋(ポリ袋)に入れて梅昆布茶を加えてよくもみ込み、器に盛りつける。
(米を入れてから18〜20分後に)ごはんを取り出し盛る。
 次にみそ汁を取り出し器に盛り、わけぎをのせる。
 最後にすき焼きを盛りつけ卵を添える。

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2016/1/13(水)放送 さつま揚げの玉子とじ丼

今週の先生は、森公美子さん


作業時間10分 博多の老舗 そば処の絶品ランチを再現!

材料(1人分) 

さつま揚げ 2枚(80~100g)、サラダ油 適量、たまねぎ 1/4個
水 100ml、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4、砂糖 大さじ1、卵 2個
みつば 適量、ごはん 丼1杯分、海苔 1枚

作り方
熱したフライパンにサラダ油をひき、さつま揚げを両面こんがりと焼き、
 一度フライパンから出して3〜4等分のそぎ切りにする。
盛り付け用のみつばをざく切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、①のフライパンに切ったさつま揚げとともに入れる。
③に、水、めんつゆ、砂糖を加えて中火で煮る。
ごはんに海苔をちぎりながら加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけておく。
卵を溶きほぐして③にまわし入れ、半熟状になったら火を止め、
 ごはんの上に盛り付ける。最後にみつばをのせる。

★ポイント
 ・臭いの付きやすいたまねぎは後で切る
 ・さつま揚げはキッチリ並べておく

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2016/1/14(木)放送 ブイヤベース

今週の先生は、森公美子さん


作業時間18分 手頃な食材で本格フレンチ

材料(2人分) 

甘塩鮭 2切れ、冷凍シーフードミックス 200g、干し桜えび 5g
にんにく 1片、たまねぎ 1/4個、プチトマト 8~10個
白ワイン(または酒) 大さじ3、水 400cc
顆粒コンソメ 小さじ2、オリーブオイル 大さじ2
こしょう 適量、パセリ 適量

バケット 適量、マヨネーズ 大さじ3、おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2、塩 適量

作り方
にんにく、たまねぎは薄切りにする。
フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。
 油がふつふつとしてきたら、桜えびを加えて香りが立つまで炒め、
 たまねぎを入れて軽く炒める。
鮭を入れて両面焼き、白ワイン又は酒を入れてアルコールを飛ばし、
 水、顆粒コンソメ、冷凍のシーフードミックスを加えて煮る。
 少ししてからプチトマトも加える。
煮ている間にバケットを薄切り(4切れ)にしてトースターで焼く。
 マヨネーズ、おろしにんにく、オリーブオイル、塩を混ぜてアイオリソースを作る。
③を器に盛り付け、パセリのみじん切り、黒こしょうを振り、
 焼いたバケットとアイオリソースを添える。

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