坂上忍とみきママの時短!簡単!節約!晩ごはん
今日の晩ご飯を提案します!
坂上忍とみきママの時短!簡単!節約!晩ごはん

1/5(火) トマトクリームパスタ1/6(水) お魚ハンバーグ
1/7(木) バターチキン風カレー&ナン / 1/8(金) メンチカツ


2016/1/5(火)放送
トマトクリームパスタ

トマトクリームパスタ
作業時間 15分 1人前 161円(調味料は含まれません)

材料(2人分)
スパゲッティー(7分茹でのもの) 300g、
ツナ缶 1缶、たまねぎ 1個、ブロッコリー 1/2個、おろしにんにく 小さじ1

 トマト缶 1缶、水 800cc、酒 大さじ1、顆粒コンソメ 大さじ2、
砂糖 大さじ1と1/2、塩 小さじ1/2、こしょう 適量、ケチャップ 大さじ2
 牛乳 100cc、粉チーズ 大さじ5(30g)、バター 20g

作り方
深めのフライパンにツナ缶をオイルごと入れ、にんにく・薄切りにした玉ねぎを
 入れさっと炒め、を加えてフタをして強火で煮立てる。
①が煮立ったら、フタをとってスパゲッティーを半分に折り、ブロッコリーも
 入れ、時々かき混ぜながら強火で7分煮る。
 最後にを加えてさらに2分ほど煮て器に盛る。

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2016/1/6(水)放送
お魚ハンバーグ

お魚ハンバーグ
作業時間 13分 1人前 82円(調味料は含まれません)

材料(2人分)
さば味噌煮缶 1缶(190g)、木綿豆腐 1/2丁(150g)
パン粉 40g、塩 適量、卵 1個、サラダ油 大さじ1/2

 さば味噌煮缶のたれ、ケチャップ 大さじ4、赤ワイン 大さじ4、水 大さじ2

【付け合わせ】
ホールコーン 大さじ6、にんじん 1/2本、ブロッコリー 1/2個
バター 30g、鶏がらスープの素 適量、砂糖 小さじ1/4、塩 適量

作り方
付け合せを用意する。平らな耐熱皿にブロッコリー・にんじん・コーンを入れて
 ラップをして600wの電子レンジで4分加熱し、ブロッコリーとコーンを取り出し、
 にんじんをさらに3分加熱する。それぞれに熱いうちにバター(各10gずつ)をのせ、
 ブロッコリーには鶏がらスープの素、にんじんには、砂糖と塩を振る。
ハンバーグのタネを作る。さば味噌煮缶のさばの身だけを取り出し、
 ボウルにさばを入れ、豆腐、卵、パン粉、塩を加えてよく混ぜ、
 2等分して12cm×9cmの楕円形に成型する。
フライパンにハンバーグをのせ、サラダ油を回し入れて強火で熱し、
 パチパチと音がしてきたら、弱めの中火にして片面3分ずつ焼き色がつくまで
 焼き、皿に取り出す。
ソースを作る。ハンバーグを焼いてる間に、別のフライパンにを入れて
 強火でとろみがつくまでかき混ぜながら2~3分煮立て、ハンバーグにかける。

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2016/1/7(木)放送
バターチキン風カレー&ナン

バターチキン風カレー&ナン
作業時間 11分 1人前 97円(調味料は含まれません)

材料(2人分)
バター 30g

 強力粉 130g、コーンポタージュスープの素 1袋(17g)、
ベーキングパウダー 大さじ1/2、砂糖 大さじ1、水 80cc
 ミートソース缶 1缶(295g)、カレー粉 大さじ1、
牛乳 200cc、粉チーズ 大さじ1と1/2、バター 30g、コーヒーフレッシュ 2個

作り方
ボウルにを入れ、手で1分ほど混ぜてこね、
 2等分してそれぞれを20cmの3角形に成型する。
フライパンに①を押し付け、バターを生地の周りに分けて入れて火にかけ、
 フタをしてバターが焦げないように時々揺すりながら弱めの中火~弱火で
 2~3分焼いたら、ひっくり返して残りのバターを入れてふたをして
 さらに2~3分焼いて皿に盛る。焦げそうになったら火を弱める。
ナンを焼いてる間に、小鍋にを入れて、強火で2分ほど混ぜながら
 煮たら器に盛りコーヒーフレッシュを回しかける。

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2016/1/8(金)放送
メンチカツ

メンチカツ
作業時間 20分 1人前 85円(調味料は含まれません)

材料(4人分)
豚ひき肉 300g、キャベツ 1/2個、パン粉 50g、水 適量、サラダ油 大さじ3

 中濃ソース 大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ2、塩 小さじ1/4、
こしょう 小さじ1/4、パン粉 大さじ3、片栗粉 大さじ2

作り方
キャベツ(1/4個)をみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、①のキャベツ、を入れてねばりがでるまで混ぜ、
 4つに分ける。
②を12cm×9cmの楕円形にし、周りに水を全体につけてパン粉をつけ、
 さらに水をつけてしっかりとパン粉をつけてパン粉の2度づけをする。
③をフライパンに4つ並べ、サラダ油を回し入れて強火で熱し、
 パチパチ音がしたら弱めの中火にして6分焼き、焼き色がしっかりついたら
 ひっくり返してさらに6分揚げ焼く。焦げそうになったら火を弱める。
 揚げてる間にキャベツ(1/2個)を千切りする。
 焼けたらキッチンペーパーに取り出す。

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