2015/12/22(火)放送 浜内千波先生の
自宅で超簡単&絶品クリスマスレシピ

浜内千波先生が教える、いつもの料理が大変身
超簡単クリスマスアレンジレシピ


炊き込みチキン

材料(4人前)
米 1合、水 120cc、塩 小さじ2、塩こしょう 適宜、骨付き鶏もも肉 2本、
生姜 1かけ、にんじん 1本、玉ねぎ 1個、ブロッコリー 100g

作り方

骨付きの鶏肉は、関節に沿うようにして
 2つに切る
⇒関節の間にある軟骨の部分で切ることで
 切りやすくなる

塩こしょう 少々・皮ごとすり下ろした
 生姜1かけを鶏肉にもみこむ
⇒もみこみすぎずに全体にしみわたればOK

★ポイント★ 生姜を皮ごとすりおろすと、
皮に含まれる酵素の力で肉がやわらかくなる



にんじんを1.5cm〜2cmの幅に切り、星型を使ってくりぬく
 玉ねぎは縦に十字で4つ切りに、ブロッコリーは子房に分けておく

炊飯器の内釜に米、水(120cc)、
 にんじん・玉ねぎ、鶏肉の順に入れ、
 塩(小さじ2)をふりかけたらスイッチON
⇒炊飯器は標準でも、早炊きでも可能

★ポイント★ 炊飯器に入れることで生姜の味が
しみわたりやすくなり、ご飯にも鶏肉の旨味をしみ込ませることができる
ゆっくりと時間をかけて加熱するという炊飯器の加熱方法により、肉を柔らかく
仕上げることができ、肉汁を逃さずしっとりジューシーに仕上げることができる



炊けたら一度開け、ブロッコリーを入れて再度蓋を閉じ、
 保温にしたまま5、6分間蒸らす  お皿に盛りつけたら完成

★ポイント★ ブロッコリーは蒸らす際の余熱程度で火が通るため、
後から入れることで、食感と鮮やかな緑色を保つことができる


ポテサラツリー

材料(4人分)
じゃがいも 1袋(750g)(中6個程度)、塩 小さじ1弱(5gくらい)、
こしょう 適宜、玉ねぎ 1/2個、マヨネーズ 大さじ5、生クリーム 50cc、
ブロッコリー 300g、生ハム 10枚前後、プチトマト 10粒前後、
黄色パプリカ 1個、ソーセージ 4本
ソース用)生クリーム 50cc、マヨネーズ 大さじ1、粉チーズ 適宜

作り方

洗って皮ごとレンジ(600W)で
 加熱したじゃがいもを、
 熱いうちに皮をむき潰してから、冷ましておく
⇒じゃがいもをレンジで加熱する際、
 大きさにもよりますが、個数×4分が目安

★ポイント★じゃがいもはラップをせずそのまま電子レンジに並べる
皮がラップの代わりになり、旨味を閉じ込める


じゃがいもを冷ましている間、
 ブッロコリーは子房にわけ耐熱皿に並べ、
 塩(少々)と水(大さじ3)をふりかけ、
 レンジで3〜4分加熱しておく

生ハムを半分に切り、
 端からくるくる巻いて、花をつくる

①のじゃがいもに、みじん切りにした玉ねぎ、
 生クリーム(50cc)とマヨネーズ(大さじ5)を
 入れてよく混ぜ合わせる


④を山型に形成し、中にソーセージを入れておく
⑤にブロッコリー・プチトマト・生ハム、星形にくりぬいたパプリカをさして、
 ツリーを作る

生クリーム(50cc)とマヨネーズ(大さじ1)を混ぜたソースと粉チーズをふって完成


ブッシュドノエルケーキ

材料(18cmケーキ[6号])
スポンジケーキ 1台(18cm)、生クリーム 300cc、
砂糖 大さじ2(18g)、砂糖 30g、バター 大さじ1、
生クリーム 45cc、イチゴ 1パック、ゴマ 適量

作り方

生クリーム(300cc)に砂糖(大さじ2)を入れホイップし、
 横半分に切ったスポンジの間に、スライスしたイチゴと一緒に挟む

残りのクリームで、スポンジ全体を覆う
 この時、飾り用に生クリーム75gを残しておき、絞り袋に入れてとっておく

砂糖(30g)をフライパンに敷き、全体が溶けて飴色になるまで強火で加熱する
③にバターを入れ溶かしたら、生クリーム(45cc)を入れよく混ぜる

生クリームを塗っておいたケーキに
キャラメルを少しずつかけ、ナイフやヘラ等を使い、
キャラメルと生クリームをなでるようにして
のばしながら木目柄を作る
⇒側面はナイフやヘラ等にキャラメルをつけて、
下からなで上げるようにすると上手く出来る


イチゴサンタ作り方

イチゴの先端部、1/2弱で切り離す
ホイップクリームを絞りサンタの顔部分を作る
①で切っていたイチゴの先端部分を上に乗せ帽子をつくり、
 その頭頂部に少しクリームを絞る(帽子の先端部分になる)
 ごまなどで目をつけ、ケーキの上に並べれば完成


塩釜チキン

材料(4人分)
骨付き鶏もも肉 2本、塩 1.5kg、卵白 3個分、キャベツの葉 2枚、
卵黄 3個分、レモン汁 小さじ1と1/2

作り方
塩と卵白をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き①を半分底に敷き詰める
⇒クッキングシートは、お釜からはみ出さない程度で長めにしておく
塩の上にキャベツの葉を1枚敷き、その上にチキンを2本並べ、
 さらにチキンの上にキャベツの葉を1枚かぶせてから、
 残り半分の塩を敷き詰めしっかりとおさえる
保温ボタンを押して4時間程おく
キッチンペーパーを持ってお釜から中身を引き出し、お皿にのせる
塩を割り、キャベツとまわりの塩をしっかり取り除く

卵黄とレモンを混ぜあわせたソースをもも肉にかけて完成
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