2015/12/2放送 突撃!産地の旬ごはん!!
旬の長芋料理 レシピ一覧

いとうまい子さんが旬の野菜の産地に行き、
素材を活かした絶品料理を教えてもらう「突撃!産地の旬ごはん」


長芋のしそ漬け・しょうゆ漬け

長芋のしそ漬け・しょうゆ漬け
材料)長芋 1/2本、
市販の浅漬けの素 梅風味 1袋、
だし醤油 お好み

作り方)
① 長芋はピーラーなどで皮をむき、細ければそのまま、
 太ければ縦に2つか4つ切りにしてそれぞれお好みの濃さのタレに漬ける
② およそ2晩つければ完成


長芋のクルトンサラダ

長芋のクルトンサラダ
材料 4人分)長芋 1/2本、
ドレッシング 和風などお好み 大さじ2、
レタス 1/2個、ごぼう 1/3本、
トマト 1個、きゅうり 1本

作り方)
① 長芋を1cmに角切りにして油で色がつくまで素揚げし、クルトンにする
② ミキサーなどで長芋をとろろにし、好みの量でドレッシングと混ぜる
③ 器に盛ったサラダの上に1と2をかけ、よく和えたら完成


長芋づくしのグラタン

長芋づくしのグラタン
材料 4人分)長芋 大1本、マカロニ 100g、
玉ねぎ 1/2個、しめじ 1パック、
ベーコン 30g、溶けるチーズ 200g、
にんにく 1片、バター 10g、牛乳 適量、
塩・こしょう 適量、コンソメ 適量、
粉チーズ 適量、パン粉 適量、 パセリ 適量

作り方)
① 長芋を5cmのサイズに輪切りし、中身をくり抜く
(外側が壊れないように先の尖ったナイフで何回かに分けてくり抜く)
② くり抜いた外枠に塩をかけ、オーブンにかけて焼き上げる
③ 玉ねぎ・しめじ・ベーコンを長芋の器に入るよう細かく切り、バター・にんにくと
 一緒に鍋で炒める
④ 具材の炒め終わりにミキサーなどで長芋をとろろにし、牛乳と一緒に鍋に入れて
 煮込む
⑤ ホワイトソースにとろみが出てきたらマカロニを入れる
⑥ さらに煮込んだら、コンソメと塩・こしょうで味を整える
⑦ ホワイトソースを② で作った長芋の器に流し込み、溶けるチーズ・粉チーズ・
 パン粉をまぶしてオーブンへ
⑧ チーズが溶けて、焼き色がつけば完成


長芋のガーリックバターソテー

長芋のガーリックバターソテー
材料 4人分)長芋 中1本、塩 適量、
にんにく 1/2片(適量)、バター 20g(適量)
パセリ 適量、揚げ用油 適量、ソテー用油

作り方)
① 長芋を2cmサイズに角切りにし、
 170℃の油で素揚げする
② 揚がった長芋を塩・にんにく・バターでソテーする


長芋の磯辺揚げ

長芋の磯辺揚げ
材料 4人分)長芋のとろろ 200g、そば粉 60g、
全型板海苔20切 4枚、わさび 適量、
チューブ梅肉 適量、たらこ 1本、
マヨネーズ 5g、合わせ味噌 20g 、水 5g

作り方)
① 長芋をすりとろろにする
② すりおろした長芋200gに対して蕎麦粉60gを入れて良くかき混ぜる
③ 全型20切れサイズの板海苔を4枚並べる
④ ② で混ぜ合わせたとろろを、板海苔の上に均等に分けて平たく塗る
⑤ 170℃に熱した油に海苔の面から静かに入れ1分間揚げる
⑥ 1分間経ったら返して2分間揚げる
⑦ 油きりに取り出し、良く油を切ったらまな板へ移して4分割にカットする
⑧ お皿に盛り付け、お好みの付け合わせをして完成


長芋のミルフィーユかつ

長芋のミルフィーユかつ
材料 4人分)長芋スライス2㎜厚 8枚、
スライスベーコン 1/2カット 24枚、
スライスチーズ 1/2枚 8枚、大葉 4枚
全型板海苔20切 4枚、小麦粉(薄力粉)適量、
卵(全卵)2個、パン粉 適量、パセリ 適量

作り方)
① スライスベーコンを1/2カットにする
② ベーコンの長さを考慮しながら、長芋を2㎜厚ほどにスライスする
③ スライスチーズを半分にカットする
④ ラップを敷き、全型20切れサイズの板海苔を敷く
⑤ 板海苔の上に、ベーコン・長芋・ベーコン・スライスチーズ、と重ねる
⑥ 綺麗に整えながら板海苔で巻き付ける
⑦ ラップで綺麗に包み冷蔵庫で15分ほど寝かせる
⑧ 用意しておいた小麦粉・溶いた全卵.パン粉の順に付け、
 170℃に熱した油に静かに入れる
⑨ 3分間揚げたら返して1分間揚げる
⑩ 取り出し、良く油を切ったら、
 まな板の上で適当な大きさに切り分けて盛り付ける


和風長芋シチュー

和風長芋シチュー
材料 4人分)合いびき肉 200g、たまねぎ 1個、
人参 1本、しめじ 1袋、長芋 300g、
バター 大さじ2、水 300cc、
無調整豆乳 400cc、顆粒コンソメ 大さじ1、
粉チーズ 適量、小口切りの葱 適量、
塩 適量、黒胡椒 適量、味噌 大さじ2

作り方)
① たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、
 人参・長芋は乱切りにする
② 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを入れて炒める
 たまねぎがしんなりしたら合いびき肉を加え、パラパラの状態にする
③ ② にしめじを加え、続いて半分量の長芋と人参を炒め合わせる
④ 水200cc・豆乳・顆粒コンソメを加え、10分ほど煮て味噌を溶き入れる
⑤ ミキサーに残りの水と長芋を入れて撹拌し、④ に加えてとろみをつけ、
 塩・黒胡椒で味を調える
⑥ 器に盛り、好みで粉チーズ、小口切りの葱をトッピングする


長芋ふわふわ鍋

長芋ふわふわ鍋
材料 4人分)白菜 1/4カット、
豚バラスライス 60g、長ネギ 1本、
エノキ 1/2株、シメジ 1/2株、
切り身鮭(小ぶり)4切れ、
長芋とろろ 150g、レンコン(すりおろし)150g、
塩 少々、もち粉 45g
鍋用ダシ:水 1800ml、白ダシ 80ml、酒 25ml、みりん 25ml、
薄口しょうゆ 50ml、生姜(千切り)5g、乾燥昆布 1g(2切れ位)

作り方)
① 白菜・ネギ・エノキ・シメジ・豚バラスライス・切り身鮭を
 適当な大きさにして用意する
② 水・白ダシ・酒・みりん・薄口しょうゆ・昆布・生姜で鍋のダシを作る
③ 長芋をとろろにし、すりおろしたレンコン・もち粉・塩を入れて味を整える
④ 土鍋に用意しておいた①の具材を盛り付け、②のダシを入れ、③のとろろで
 蓋をするように流し込む
⑤ 火にかけて煮立ってきたら完成


長芋とろろの雑炊

とろろの雑炊
材料 4人分)長芋ふわふわ鍋の残りダシ、
ご飯 2合、卵(全卵)2個、塩 少々、
長芋 100g、きざみ海苔 適量

作り方)
① 長芋ふわふわ鍋の残りの具材をきれいにすくい、残ったダシを使用する
② あらかじめ焚いておいたご飯2合をボールなどに入れて冷や飯にしておく
③ 皮を剥き、きれいに洗った長芋をさいの目状に刻む
④ ①に塩少々を入れて味を整え、②の冷や飯・③の長芋を加えて
 火にかけ煮立たせる
⑤ 溶いた全卵2個分を回すように入れて、火を止め蓋をする
⑥ 数分蒸らし蓋を外したらきざみ海苔を入れて完成

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