2015/3/30放送 取材レポート
主婦の間で大ブーム
「おにぎらず」って一体 何?
【坂上 vs IKKO おにぎらず生対決】


坂上忍 子供も大好き!
コンビーフ色とりどりおにぎらず

【材料 1個分】
ごはん お茶碗1杯分弱、のり 1枚、フリルレタス 1枚
コンビーフ 50g、玉ねぎ 35g(小1/4個)、赤パプリカ 35g(1/4個)、コーン 適量、
ブラックペッパー 適量、塩 適量、オリーブオイル 大さじ1/2、バター 適量

①. コンビーフと玉ねぎは粗みじん切りに、
赤パプリカはみじん切りにする。

②. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、
中火で玉ねぎがやや透き通るまで炒める。

③. ②にコンビーフと赤パプリカを加え、
弱火でくったりするまで炒め合わせる。塩で味を整える。
バターを入れて風味を増す。

④. ごはんに、コーン、塩少々、ブラックペッパーを素早く混ぜ合わせる。

⑤. ラップの上にのりをのせ、
半量のごはん→フリルレタス→③の具材→残りのごはんをのせて包む。
半分に切る。


IKKO ハルモニのキンパ風おにぎらず
【材料 1個分】
ごはん お茶碗1杯分、のり1枚、
天かす 8g、めんつゆ 大さじ2、柚子七味 少々、卵1個、
きゅうり 1/4本、人参 1/6本、ほうれん草 一株、
ダシダ 適量、豚バラ肉薄切り 2枚、焼肉のタレ 適量、
砂糖・塩 少々、サラダ油 大さじ1

①. 天かすをジップロックに入れて綿棒でたたく。
めんつゆ、柚子七味をまぜる。ごはんをまぜる。

②. 甘めの薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。

③. きゅうり、茹でた人参は千切りにする。
ほうれん草は塩茹でして、3cm長さにきり、全てにダシダを揉み込む。

④. 豚肉はジップロックに入れて前日から焼肉のタレに漬け込む。
豚肉は油をひいたフライパンで焼き、焼肉のたれをかける。
バットにクッキングペーパーをひき、水気をとる。

⑤. のりに半量の① ② ③ ④、残りの①を順にのせて、包む。半分に切る。


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