2016年1月24日(日)放送 みどころ

山村紅葉:有楽町・全国ご当地鍋

●方舟 銀座インズ店
【住所】
中央区銀座西2-2 銀座インズ2・2階
【電話】
03-3563-8333
【内容】
有楽町駅・銀座駅から徒歩3分。店内は全席、囲炉裏を完備しており、新潟・石川・富山・福井4県の食と酒を発信しているお店。日本酒は、都内有数の約120種類の品揃え、料理は、のど黒などの日本海各地の漁場から仕入れた鮮魚を使用し、目の前の備長炭で焼き上げる牡蠣や鮮魚のお造りなどが人気。季節により寒鰤や蛍烏賊・白海老・香箱蟹などの旬の食材を入荷している。

・寒鰤のしゃぶしゃぶ 2人前 3,000円(税抜)
寒鰤は、毎年12月から翌年2月までの冬の時期に漁獲されるブリで、冬を代表する食材の一つ。脂がのっていて身が引き締まっているのが特徴。富山や佐渡で獲れた天然の寒鰤の、あっさりとした背身と脂がのった腹身の2つの味が楽しめる人気メニュー。

・〆うどん(氷見うどん) 2人前 550円(税抜)

・〆雑炊 2人前 550円(税抜)

【営業時間】
17:00~23:00

【定休日】
年末年始


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●匠苑にくいち
【住所】
中央区銀座8-8-11・5階
【電話】
03-3573-7333
【内容】
トップブランドのひとつ神戸牛をどこまで安く提供できるかをコンセプトに、まだ神戸牛を食べたことのない方や、高いお肉だからというイメージを持っている方々に気軽に足を運んで頂きたいとオープンしたお店。

・神戸牛ブリスケ 100g 500円(税抜) ※別途スタートセット1,500円(税抜)席代・鍋セット・ワンドリンク
神戸牛の卸問屋の直営店だからこそできる原価で提供している神戸牛のブリスケと呼ばれる部位を使用。
ブリスケとは、肩バラ肉の一部で赤身と脂のバランスがよく、肉の旨みがしっかりと味わえるのが特徴。
濃口醬油・みりん・酒・砂糖で合せ地をつくり、昆布出汁で割った鍋の出汁で頂くすき焼きか、昆布出汁に塩・酒を足したしゃぶしゃぶで頂くことができる。

・うどんセット 300円(税抜)

【営業時間】
平日 11:30~14:30
(L.O・14:00)/17:00~22:30(L.O・21:30)

土曜 11:30~22:30
(ランチL.O・15:00/ディナーL.O・21:30)

日・祝日 11:30~21:30
(ランチL.O・15:00/ディナーL.O・21:00)

【定休日】
年末年始


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●かに地獄
【住所】
港区新橋2-6-1 ニュー新橋ビルB1階
【電話】
03-3502-6101
【内容】
「カニでお腹いっぱいになってもう地獄」というまでたくさんカニを食べてもらうをコンセプトに、店頭の蟹を選んで焼いたり茹でたりと好みの調理方法で頂ける蟹酒場。根室のマルダイ水産から旬の蟹を仕入れており、その日の目玉商品はその場で競りにかけるなど、食べるだけでなく様々な楽しみ方もでき、うまい蟹を楽しくリーズナブルに頂けるお店。

・蟹漁師鍋 1人前 2,400円(税抜)
入荷状況により蟹の種類は異なるが、北海道根室直送のたらば蟹や本ずわい蟹、紅ずわい蟹などから2種類の蟹が1.7Kgも入った豪快な蟹鍋。具材は、蟹以外は白菜のみ、味付けは塩のみと、素材の味わいを存分に活かしたシンプルな味に仕上げている。

・雑炊セット 550円(税抜)

【営業時間】
平日 16:00~23:30
土・日・祝 15:00~23:00

【定休日】
奇数月第2日曜日


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●築地 ふく竹 本店
【住所】
中央区築地4-2-7
フェニックス東銀座B1階
【電話】
03-3545-1230
【内容】
九州の美味しいものを東京に広めるため、食材は九州、魚は長崎から仕入れており、「明太子のかねふく」直営店ならではの九州料理ともつ鍋を頂けるお店。

・かねふく明太もつ鍋 1人前 2,000円(税抜)
国産の4種類の牛モツと野菜の上に、鍋に合うように作られたかねふくの明太子を豪快に乗せたお店の名物鍋。牛もつの脂と野菜の旨味、明太子の美味しさが三位一体になった8割のお客様から注文を頂く人気のメニュー。ベースの昆布だしに明太子を溶かすことによりそれぞれの出汁が旨味になり、まろやか
な甘さになる。

・明太おじや 380円(税込) チーズ・のりトッピング

【営業時間】
平日 17:00~22:30
(L.O・21:30)

土曜 17:00~21:30
(L.O・20:30)

【定休日】
日曜・祝祭日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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