2015年12月20日(日)放送 みどころ

石塚英彦:築地

●刺身BAR 河岸頭
【住所】
中央区築地4-12-2 B1階
【電話】
03-6383-4597
【内容】
店主は、もともと築地市場のマグロのセリ場でつとめており、その経験で得た確かな目利きと人脈とで築地のマグロ組合の理事や場内市場で働く人たちからも愛され続けている築地の中でも老舗の高級マグロ専門店。

・づけマグロ丼 1,000円(税込) ※ランチ限定
毎日その時々の市場で目利きをした良質のマグロを湯にくぐらせ6時間ほど醬油に漬けた、江戸前古来技法「柵漬け」を用い、旨みとねっとりとしたマグロ本来の味を引き立たせた人気の一品。

【営業時間】
11:00~14:00/18:00~23:00

【定休日】
不定休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●Jige 築地本店
【住所】
中央区築地2-14-3
【電話】
03-3248-6332
【内容】
毎日築地市場より厳選した食材を仕入れ、築地ならではの新鮮で安心して口にできる天然素材をシンプルに備長炭で焼くことでその美味しさを引き出した料理を頂けるお店。

・マグロかま焼定食 1,000円(税込) ※ランチ限定
脂がのったバチマグロのかまとあごの部分を、炭火で焼き自家製の醬油ベースのかまダレをたっぷりかけたボリュームも満点の人気メニュー。

・マグロ中落ち 1人前 1,500円~2,000円 ※ディナーメニュー(要予約)
マグロの中落ちを骨から蛤の貝でそいで頂くお店の名物メニュー。そのまま薬味をのせて頂いたり、ユッケやなめろう・細巻を作ってもらえるサービスもあり、時期によっては大間産の中落ちを頂けるときもある。

【営業時間】
ランチ 月~金:11:30~14:00(L.O・13:30)
ディナー 月~金:17:00~23:00(L.O・22:00)
土曜 16:30~22:30(L.O・21:30)

【定休日】
日曜・祝日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●ぎんざ鮨一代 有吾
【住所】
中央区銀座3-13-4
【電話】
03-3546-1869
【内容】
毎朝、築地市場にて仕入れをしており、魚は仲買任せにせず自らの手で一尾ずつ選別し、厳選食材を手間を惜しむことなく旨みを引き出すためにとことん仕込みに時間をかけている高級寿司店。ランチタイムは、宣伝として赤字覚悟の値段設定で提供しているため、近隣の会社の方たちや安くて美味しい料理を求める人たちでにぎわっている。

・ばらちらし 1,100円(税込) ※ランチ数量限定・具材の種類は日替り
特製の漬けタレに常時8~10種類ぐらいの細かく切った魚貝類を漬け込み、酢飯、すりゴマ、きざみのりの上にのせ、その上に出汁巻玉子、キュウリ、海老、イクラをのせた人気のランチメニュー。具材を細かくしているためスプーンひと匙で色々な味や食感を楽しむことができる。8~10種類の魚は日替わりで、主にブリマグロ、白身、ゲソ、光物、イカなどが使われている。

【営業時間】
12:00~14:00/17:30~22:00

【定休日】
日曜・祝日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●銀座 焼肉×バル マルシミート
【住所】
中央区銀座2-11-8 B1階
【電話】
03-6278-8916
【内容】
「焼肉居酒屋銀座まるし」の2号店。銀座という立地ながら1人5,000円で極上の肉を食べられる焼肉店として昨年9月に2号店をオープン。日本一の食肉市場である芝浦にて産地にこだわらず、その日一番の上質なA4・A5ランクの国産黒毛和牛を専属のバイヤーが買い付けることにより、余計なコストを抑えお客様に、低価格で上質なお肉を提供している。

・黒毛和牛希少部位5点盛り 1,000円(税抜) ※平日夕方5:00~5:30 10名様限定
きめ細やかな肉質とバランスの良いサシが特徴のプレミアムロース、1頭から3kg程しか取れない希少部位の絶品カルビ、リブロースの一番背中側にある程よい弾力が食べごたえ十分のリブかぶり、味は濃厚、脂はあっさり、程よい弾力と柔らかさが特徴のみすじ、薄切りをサッと炙ってレアで頂く上質な赤身の旨みを味わえるトウガラシの希少部位5種の盛り合わせ。

・極上コラボ リブ芯の贅沢ロール 1枚 890円(税抜)
リブ芯を薄切りにし、タレを絡ませてサッと炙って生うにとわさびを巻いて頂く逸品。うにの濃厚な味わいと肉の甘みに加え、わさびのアクセントがクセになるお店の名物メニュー。

【営業時間】
月~金 17:00~23:30
土・日・祝日 17:00~22:00

【定休日】
年末年始・お盆

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

バックナンバー