2015年12月13日(日)放送 みどころ

相川七瀬:新宿・恵比寿・渋谷/ラーメン女子会

●えびそば 一幻
【住所】
新宿区西新宿7-8-2
【電話】
03-5937-4155
【内容】
札幌市中央区に総本店を構え、店舗を新千歳空港やラゾーナ川崎などの国内だけでなく、台湾にも今年9月にオープンし海外進出を果たしたラーメン店。新宿店は2013年にオープン。白木で統一された明るい店内で、お店の味を守るという使命のもと、特にスープ作りに気を使い札幌店と変わらない味を届けている。

・えびしお(そのまま) 780円(税込)
スープは、毎日大量の甘エビ頭部を寸胴に入れて3時間以上煮込み、さらに、えびの風味をもっと引き出すため独自で製法した“えび油”と背脂をスープと一緒に中華鍋で炒ることにより、より深い味わいとコクに加えパンチの利いたえびスープに仕上げている。また、スープは「そのまま」、すこし豚骨スープをブレンドした「ほどほど」、さらにコクを加え味わいを深くした「あじわい」の3段階から選べる。麺も2種類から選べ、極太麺はえびの旨みをそのまま麺自体にしみこませるように特注したもの、細麺はスープの具合を変えても合うように作られている。

【営業時間】
11:00~23:00

【定休日】
水曜日


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●麺屋 翔
【住所】
新宿区西新宿7-22-34
【電話】
03-3364-5787
【内容】
鶏をコンセプトに、あっさり(清湯スープ)とこってり(白湯スープ)の2種類があり、毎週水曜日は「味噌ラーメン」を、また、月替わりでも限定ラーメンを頂ける食べログベストラーメン2013受賞のお店。

・香彩鶏だし塩らーめん 790円
麺は国産小麦100%ののどごしと食感を重視したストレート細麺を使用。塩・醬油のスープは、国産鶏ガラ丸鶏・ぼんじり等でじっくり時間をかけた清湯スープ、鶏白湯つけ麺・ラーメンのスープは、丸鶏・鶏ガラ・モミジ・鶏油などを一度の仕込みに80キロ用意し、2回に分けてスープをとった濃厚な白湯スープを使用。
醬油や塩にもこだわっており、スープの旨みを引き立てるようにブレンドしたものを使用している。

【営業時間】
平日 11:00~15:00/18:00~23:00
土日祝日 11:00~15:00/17:00~21:00

【定休日】
なし


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●中華そば すずらん
【住所】
渋谷区恵比寿1-7-12
【電話】
03-5422-6705
【内容】
麺・スープ・具材など国産の良質な食材を使用し、全て手作りの安心・安全をモットーにしたシニア層向け高級中華麺料理のお店。

・琥珀中華麺~琥珀の中華そば~ 1,150円
麺は、国産小麦をブレンドし、自然卵のみでつないだ極細高級中華麺の全蛋麺を使用。毎朝お店で手作りしており、他にも約10種類の麺を扱っている。スープは、鹿児島県枕崎市の鰹節を4年乾かしアミノ酸の結晶となったものを一番出汁に使用し、煮干し・鶏・豚と一緒に煮込んだあっさりとした中にも旨みが凝縮したものを使用。

・水煮肉片麺(スイヂュウロウピェンメン)~国産銘柄豚の四川山椒と唐辛子の煮込みそば~ 3,200円
国産小麦をブレンドし、煮込んでも煮くずれしないもっちりとした麺質の中華麺を、国産豚のばら肉を山椒と唐辛子で炒めたスープに絡ませた土鍋ラーメン。

【営業時間】
11:30~15:30/18:00~23:00
※スープなくなり次第終了

【定休日】
日曜日


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●濃厚鶏そば 麺屋たけいち 渋谷邸
【住所】
渋谷区渋谷2-4-6
【電話】
03-6433-5257
【内容】
焼き鳥職人とらーめん職人がコラボして誕生した濃厚鶏白湯らーめん専門店。新鮮な国産鶏を長時間ドロドロになるまで煮込んだコラーゲンたっぷりの濃厚鶏白湯スープや、ささみユッケご飯、一品料理に至るまでとことん鶏にこだわった料理を頂ける。

・味玉入り 濃厚醬油鶏そば 900円
鹿児島と宮崎の国産鶏を大量に10時間ほどドロドロになるまで炊いた、鶏の旨みとコラーゲンがたっぷりの濃厚鶏白湯スープを、焼鳥職人とコラボしているからこそ完成できた難しい組合わせの醬油と合わせたスープを使用。炙り鶏チャーシューと鶏そばに合うように改良した焼鳥屋で人気だったつくねをトッピングした人気メニュー。

【営業時間】
11:30~23:00

【定休日】
土日祝

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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