2015年7月19日(日)放送 みどころ

いとうあさこ:三軒茶屋・日本酒女子

●KUNIKAGE
【住所】
世田谷区三軒茶屋2-14-16
【電話】
03-6413-8026
【内容】
全国各地選りすぐりの日本酒を、10種類以上そろえており、日替わりで異なるお酒を楽しむことができるお店。
三軒茶屋の三角地帯には珍しい魚介のお店で、毎朝店主が築地で仕入れた新鮮な魚を使用したお料理や、素材の旨さを最大限に引き出した炭火焼などをいただける。

■日本酒
・獺祭 純米大吟醸磨き二割三分
精米歩合が23%、つまり、お米の外側の77%を削り取ったという驚異的な精米をされたお米で造られた純米大吟醸は、グラスから上立つ香りは豊かで、果実というより花のような甘い香り。口当たりは非常に優しく、舌の上を抵抗なく滑り、しみ込むように喉に流れる感覚は水のようで、最後にフワリとした香りの広がりを残す、いつ飲んでも美味しいお酒。

■獺祭に合うお料理
・いわしの青唐辛子なめろう 680円
あぶらののった新鮮ないわしをみょうが、大葉、万能ネギ、自家製青唐辛子、味噌を一緒に叩いて混ぜた一品

■日本酒
・山本 純米吟醸 ドキドキ
秋田の山本さんの限定酒「山本」夏酒。酸を多く生成する特殊な酵母を使用しているため、とにかく爽やかな酸が特徴のクールなお酒。キンキンに冷やしてグビッと飲み干せる美味しさが人気。

■山本純米吟醸ドキドキに合うお料理
・九条ネギの豚バラ肉巻き 830円
京都・丹波産の無農薬で産地直送の九条ネギを豚バラ肉でしっかり巻き炭火で焼き上げた一品。

【営業時間】
火~土 18:00~26:00
日曜 17:00~23:00

【定休日】
月曜日


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●日本酒バル 富成喜笑店
【住所】
世田谷区三軒茶屋2-9-15 B1階
【電話】
03-5787-6302
【内容】
40種類以上の日本酒を全品一杯500円で頂けるお店。季節ごとの日本酒を気軽に身近に感じる事ができ、築地の新鮮なお刺身や季節の食材を使ったお酒に合うお得で驚きに富んだ料理も人気。

■日本酒
・文佳人 夏純吟 うすにごり
「文佳人」の限定夏酒「夏純吟」の更に限定の生酒でオリとコクとフルーティな香味が絶妙な限定純米吟醸酒。
酵母も酵素も生きていて瓶内発酵が続いている「活性生酒」のため、かすかな炭酸ガスですっきりと楽しめる火入れをしていないうすにごり生バージョン。

■夏吟醸うすにごりに合うお料理
・辛子れんこんの天ぷら 626円
熊本名産の辛子れんこんを天ぷらにすることにより、れんこんの風味とからしの風味が引き立ち日本酒にも相性抜群の一品。

■日本酒
・風の森 ALPHA TYPE1
使用米は「キヌヒカリ」、精米歩合は65%、最大の特徴はアルコール度が14度。旨味がしっかりありキレも良くシュワシュワ感と爽やかな旨みが口の中で拡散するように広がる低アルコール酒。

■ALPHA TYPE1に合うお料理
・馬刺しヒレ肉ブツ切り 1,058円
柔らかい食感と噛めば噛むほど甘みが広がる馬のヒレ肉をブロック状にカットした、見た目にも豪快な一品。

■日本酒
・醸し人九平次 PONT NEUF(ポンヌフ)
通常、搾りたての原酒はアルコール分が19~20度くらいあり、飲みやすくするために水を加えアルコール分を下げる「加水」という工程を行うが、このお酒は「加水」をしておらず、搾りたての原酒をそのまま瓶詰にした極上の食中酒。

■PONT NEUFに合うお料理
・クリームチーズの麹漬け 410円
クリームチーズを麹に漬けることによって少量でもさっぱりとした味わいを愉しむことができる一品。

【営業時間】
18:00~29:00

【定休日】
なし


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●月山
【住所】
世田谷区三軒茶屋2-10-16
【電話】
03-6450-9971
【内容】
ワイン用のブドウの枝木で瞬間スモークをするフレンチバーベキュースタイルの焼鳥や、山形の郷土料理など山形の食材を魅力的にプレゼンテーションする山形県西川町のアンテナショップ。お酒は、山形50酒蔵全てのアイテムを用意。

■日本酒
・純米吟醸 月山の雪
米どころ、みちのく山形の文化が育んだ、酒用好適米「出羽燦々」を50%まで磨き、日本名水百選「月山の自然水」で醸した純米吟醸酒。フレッシュかつまろやかで、きめ細やかな口当たりと優雅な香りが特徴。

■月山の雪に合うお料理
・山形だし豆腐 518円
キュウリやナスなどの夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醬油などで和えた山形だしをたっぷり冷奴の上にのせた一品。

■日本酒
・出羽桜 大吟醸 雪漫々
酒米の雄「山田錦」「美山錦」を45%まで磨き上げ、じっくりじっくり醸し出された大吟醸。ふくよかな香り、口に含んだときの旨み、後味の爽やかさが最高の極僅かしか販売されないお酒。

■雪漫々に合うお料理
・千日和牛の芋煮 842円
千日和牛という山形牛の中の最高峰の和牛を使用した芋煮。

【営業時間】
17:00~26:00

【定休日】
不定休


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●つぼくら
【住所】
非公開
【電話】
非公開
【内容】
落ち着いた店内で、全国から飲んで集めたお酒とこだわりの和を感じさせるお料理をリーズナブルにいただけるお店。

■日本酒
・日下無双 弾ける純米スパークリング
瓶内発酵によってできた炭酸ガスをそのまま閉じ込めたしゅわっと泡が立ち上がる純米発泡酒。繊細でやわらかな泡立ちがあり、爽快な味わいが特徴。本来スパークリングンは15度前後が多いが、このお酒は日本酒のドンペリを目指し試行錯誤の結果、ドンペリと相違のない13度のお酒に仕上がっている。

■弾ける純米スパークリングに合うお料理
・ポテトサラダ 850円
ジャガイモにも下味をつけてから作ったちょっと辛子が効いてるごろごろポテトサラダ。

・豆腐の味噌漬け 800円
お酒のあてとしていかにお酒に合うかをいろいろ考え抜いてたどり着いた一品。濃厚なため少しずつ味わうのがお酒とともに美味しくいただくコツ。

・焼き枝豆(季節限定) 850円
枝豆を焼くことにより、味の凝縮された旨味を味わえる一度食べたらやみつき間違いなしの一品。

【営業時間】
18:00~28:00(疲れたら終わり)

【定休日】
不定休

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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