2015年6月28日(日)放送 みどころ

石丸幹二:上野

●ひみつ堂
【住所】
台東区谷中3-11-18
【電話】
03-3824-4132
【内容】
日暮里駅から徒歩5分。谷中のレトロな雰囲気にマッチしたお店の前に毎日行列ができるかき氷専門店。
自然の寒さでゆっくり育った天然氷を昔ながらの手動式で削ったかき氷は、とにかくフワフワ。季節に応じた削り方に、旬の果実、四季折々の素材そのままの「純粋氷蜜(ひみつ)」すべてが手作り。

・ひみつのいちごみるく 800円
天然氷を丁寧に削り、オリジナルの練乳を氷全体に染み渡るまでかけ、自家製の生いちごソースをこぼれるまでたっぷりとかけたお店の人気NO.1メニュー。

【営業時間】
平日11:00~20:00/土・日10:00~20:00(曜日により18時閉店・夏季は9:30開店)

【定休日】
月曜日(10月~5月は火曜日休み)


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●カヤバ珈琲
【住所】
台東区谷中6-1-29
【電話】
03-3823-3545
【内容】
大正5年築の木造家屋で営む昭和ノスタルジー喫茶。昭和13年に創業したが、2006年に閉店。その後、地元の有志により2009年に古き良き日本家屋の外観を残しながら、店内を現代風にリノベーションし再開。
若い世代や外国人を中心に、日本の素敵な建物・文化を知ってもらう場所として、また、残し伝えていく大切さを知ってもらう場所でありたいと現在も営業を続けている。

・たまごサンド 500円
注文を頂いてから作る空気をたくさんふくませて焼いた、フワフワの焼きたて厚焼きたまごを挟んだ温かいサンドイッチ。味付けはシンプルに塩・こしょうと、味のアクセントにパンにぬったからしマヨネーズのみ。
創業当初から続く伝統の人気メニュー。

・谷中ジンジャー 500円
谷中生姜と根生姜をブレンドし、きび砂糖・はちみつ・スパイスなどを使った自家製の生姜シロップのソーダ割り。保存料・着色料を使わずに、体に良いものだけを使った大人のジンジャーエール。

【営業時間】
8:00~23:00/日曜日8:00~18:00

【定休日】
なし


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●大浦食堂
【住所】
台東区上野公園11-37東京藝術大学内
【電話】
03-3821-5340
【内容】
街の定食屋さんの様に主菜・副菜いずれも一品づつ単品で注文ができ、魚離れの学生にもっと魚を食べて欲しいと魚料理の数を多くしており、学生はもちろん一般の人も利用する事が出来る食堂。

・バタ丼 480円
フライパンにマーガリンを大さじ1杯程度入れ、サイコロ状に大きくカットした木綿豆腐を入れ、もやしを一握り、醬油大さじ1杯、うま味調味料を少々入れ落し蓋をして火にかける。豆腐が焦げないようフライパンを揺すりながら約3分後、豆腐がきつね色になったらご飯の上にかけて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけて頂く藝大生のソウルフード。

【営業時間】
8:30~17:30

【定休日】
土・日・祝日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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