2015年5月24日(日)放送 みどころ

斉藤由貴:横浜中華街

●広東料理 吉兆
【住所】
横浜市中区山下町164
【電話】
045-651-9157
【内容】
創業30年以上、家庭的な温かい雰囲気の漂う店内で、本格広東料理を頂けるお店。

・活あさりそば 982円
肉厚で風味の良い愛知県三河湾産のあさりを使用。活きた状態のあさりをシンプルに醬油・酒・ネギのみで味付けしラーメンにのせた、あさりの出汁が体にやさしい一品。

【営業時間】
11:30~21:00/土曜11:30~21:30

【定休日】
月曜日


----------------------------------------------------------------------------------------------


●菜香(さいこう)新館
【住所】
横浜市中区山下町192
【電話】
045-664-3155
【内容】
来年創業70周年を迎える横浜中華街の老舗、菜香グループの大型店舗。極上の広東名菜から本格飲茶まで、本場香港の味を堪能する事ができ、カジュアル・モダン・シックとコンセプトの異なる個室も用意。
5階の中国茶専門ラウンジでは、中国茶とオリジナルスイーツを楽しむことができる。

・上海小龍包 2個 420円
たっぷりスープが決め手の人気の点心。

・スペアリブ黒豆ソースのせ蒸しご飯 980円
柔らかいスペアリブに黒豆の風味が格別なソースをかけてご飯と頂く香港の家庭の味。

【営業時間】
11:30~21:30/土・日・祝11:00~21:30

【定休日】
第二火曜(祝日の場合と8・12月は営業)


----------------------------------------------------------------------------------------------


●Bistro BeBe(ビストロ べべ)
【住所】
横浜市中区元町3-136
【電話】
045-641-1033
【内容】
新鮮な野菜をリーズナブルに食べられるフレンチレストラン。ランチは、山手や元町のマダムや県外からもお客様が来店するため、常に満席の日が続いている人気店。確実にお食事を楽しんで頂くためにも、予約してからの来店がおすすめ。

・平日ランチ Bコース 2,160円
オーナーシェフ自ら朝、鎌倉の市場に買い出しに行き、農家さんと旬の野菜と料理方法について話しながら仕入れている鎌倉野菜を使ったランチメニュー。

・鶏もも肉の2種のアスパラ詰め

・デザート盛り合わせ(あんことラズベリーカスタードの大福・バナナホワイトチョコのティラミス など)

【営業時間】
月~金 11:30~15:30(L.O・14:30)/18:00~23:00(L.O・22:00)
土・日 11:30~15:30(L.O・14:00)/18:00~23:00(L.O・21:00)

【定休日】
不定休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●et-MOTOMACHI-(エ-モトマチ-)
【住所】
横浜市中区元町1-74-2
【電話】
045-263-9802
【内容】
伝統ある都市、京都とパリをコンセプトにしたショップ。レストランでは、身体にやさしい旬の京野菜を使った料理で季節を感じることができ、店内にはほっこりとした空間が広がっており、2階と3階の京都とパリのかわいい雑貨を数多く取り扱っているショップで都市の伝統を堪能することができる。

・おまかせランチ 1,620円
京都直送の京野菜を中心に、種類豊富な野菜を盛りあわせたヘルシーな日替わりランチ。それぞれの野菜に合った調理法で調理されており、調味料も京都産のものを使った一品一品にこだわりがたっぷり詰まっている。

【営業時間】
ランチ 火~日12:00~15:00
ディナー 水~日17:30~20:30(L.O)

【定休日】
月曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

バックナンバー