2015年5月3日(日)放送 みどころ

葛西紀明:北海道

●SIMON'S STEAK HOUSE
【住所】
札幌市中央区南3条西5 ノルベサビルB1
【電話】
011-222-2999
【内容】
アメリカの高級レストランをイメージした店内で、30日間ドライエイジングした柔らかさと牛肉本来の旨みを凝縮させた熟成を重ねた至高の道産和牛ステーキや、北海道ならではの海の幸を一緒に頂けるアメリカンステーキハウス。

・北海道産和牛Tボーン 700g 14,040円
十勝池田町のいけだ牛を使用。程よい霜降りでありながら余分な脂肪が少なく、和牛ならではの風味がとても豊かでジューシーで柔らかいのが特徴。鉄板で表面を焼き上げ、焦がしバターをかけて高温のオーブンを使い短時間で仕上げた人気の一品。

【営業時間】
平日 18:00~翌1:00(L.O・24:00)
週末 18:00~翌3:00(L.O翌2:00)

【定休日】
なし


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●海鮮市場 北のグルメ / 海鮮食堂 北のグルメ亭
【住所】
札幌市中央区北11条西22-4-1
【電話】
011-621-3545
【内容】
創業66周年を迎え、場外市場の中でも一番の老舗店。広い店内には産地直送の魚介類や海産物、北海道の特産品などを豊富に取り揃えており、中でも北のグルメオリジナルの「いくらしょうゆ漬け」は日本のおみやげアカデミーを受賞。店内の売り場で食材を選び、併設の食堂で調理してもらうこともできる。

≪今回調理してもらった料理≫

・かに汁 280円

・つぶ刺し 特大1個 3,480円(時価)

・うに・いくら丼 3,210円

・浜ゆで毛がに(400g) 3,280円

・網走釣り生きんき焼 5,800円~

・しまほっけ焼 980円

【営業時間】
市場 6:00~17:00
食堂 7:00~15:00(L.O・14:30)

【定休日】
年中無休


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●椿サロン×円山ぱんけーき / THE NIKKA BAR
【住所】
札幌市中央区北2条西4-1
赤れんがテラス1階
【電話】
011-222-2000
【内容】
『大人可愛い』をコンセプトにした札幌で大人気の「円山ぱんけーき」と北海道ロースト珈琲の「椿サロン」がコラボレーションしたお店。昼は、観光スポットの赤れんがを眺めながらゆったりとくつろいだ時間を過ごすことができ、夜はNIKKA余市工場直送オリジナル原酒を味わえるBARへと変わる。

・プリンスのぱんけーき 1,620円
道産の小麦・牛乳・卵をたっぷり使ったふわとろな食感が楽しいぱんけーき。オーダーが入ってからしっかりと立てたメレンゲを特製の生地に混ぜ合わせ、じっくりと時間をかけて焼き上げたぱんけーきと、可愛く盛られた季節のフルーツの相性が抜群の一品。

【営業時間】
椿サロン×円山ぱんけーき 10:00~17:00(L.O・16:00)
THE NIKKA BAR 18:00~23:30(L.O・23:00)

【定休日】
なし


キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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