2015年2月8日(日)放送 みどころ

由紀さおり:南青山

●ココフラン
【住所】
港区新橋2丁目東口地下街1号 ウイング新橋B1
【電話】
03-3572-2712
【内容】
フランスの基本となっている家庭の定番スイーツをもっと手軽に楽しんで頂きたいという思いから、優しくて懐かしい、古き良きフランス菓子を提供しているお店。

・アップルリング 1個 180円
リンゴのコンポートに香り豊かなシナモンなどのスパイスを加えパイで包み込んだ、素朴だけど贅沢なアップルパイ。オリジナルのリング状になっているため、片手で手軽に頂ける「何度も食べたいスイーツ」に選ばれたお店自慢の一品。

【営業時間】
月~金 10:00~23:00
土・日・祝日 10:00~22:00

【定休日】
なし


----------------------------------------------------------------------------------------------


●アントニオ 南青山本店
【住所】
港区南青山7-3-6
【電話】
03-3797-0388
【内容】
1944年に日本に初めて本格イタリア料理を紹介したカンチェーミ・アントニオのお店。親子3代で正統派のクラシックイタリアンを守り続けて71年、「大切な記念日はアントニオで」と時代を超えて愛されるイタリアンのパイオニア。

・牛フィレ肉のソテー マルサラ酒風味 4,860円
 (※ディナータイムは別途10%のサービス料)
国産牛のフィレ肉150gを香りが良く独特の甘みがあるマルサラ酒でフランベにし、マルサラ酒にフォンドボーを加えて独特の風味を残した甘みのあるソースをかけた、絶大な人気を誇るロングセラーメニュー。

・ピッツァ アントニオスペシャル 2,484円
 (※ディナータイムは別途10%のサービス料)
香草などを練り込んだ生地に焼き目をつけ、3種類のイタリア産チーズを通常の3倍ほどのせ、270℃のオーブンで15分焼き上げた独特のピッツァ。モチモチしているのに、サクサクもしているピザ生地までもが美味しい人気の一品。

【営業時間】
ランチ  平日 11:30~14:00(L.O)
     土日祝 11:30~14:30(L.O)
ディナー 平日 17:30~22:00(L.O)
     土日祝 17:00~21:30(L.O)

【定休日】
月曜日


----------------------------------------------------------------------------------------------


<立寄ったアクセサリー店>
●アビステ 南青山店
【住所】
港区南青山3-13-1


----------------------------------------------------------------------------------------------


●エゴジーヌ
【住所】
港区西麻布1-14-8
【電話】
03-6804-3693
【内容】
アラカルトメニューではなく、厳選したその時の旬の食材を使い、シェフのオリジナリティー溢れる料理を少量多皿全10品のコースで、食事の〆には土鍋で炊いたご飯と、マダム手づくりのお惣菜を飛騨春慶塗のお重で用意しているフレンチ懐石のお店。

・シーフードブイヤベース
 (※コース料理6,500円の中の一皿)
ロブスターのみそ入りの頭をローストして、野菜・ブランデー・トマトと共にじっくり5時間煮込み、ミキサーで殻ごと粉々にすることにより、より香ばしさを引き出した絶品の一皿。

・冷製カッペリーニパスタ フルーツトマトソース キャビア添え
 (※コース料理6,500円の中の一皿)
細身のパスタ「カッペリーニ」に、甘味を最大限引き出すため完全に熟すまで20℃程度の場所で保存しているトマトを使用したソースを絡め、キャビアを添えた一品。

【営業時間】
月~金 18:00~24:00
土・日 17:00~22:00

【定休日】
不定休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●青山 仁
【住所】
港区南青山3-9-1
【電話】
03-6721-1131
【内容】
青山の路地を入った閑静な住宅街でゆっくりと日本料理を楽しむことが出来るお店。季節の素材を大切にあまり手を加え過ぎず丁寧に作り上げたお料理は、男女問わず幅広い層から人気を集めている。

・夜のお食事コース 14,040円
 (※コース料理の一部。別途サービス料)
今回のメニューは、お茶漬け・焼よもぎ豆腐・河豚と白子のお造り・鰤の焼物~蕪あんとカラスミで~。
ご飯は、石川県金沢のコシヒカリを使用。伊賀焼の土鍋でふっくらと炊いたつやつやご飯を使用した鯛茶漬けは絶品メニューと人気の一品。

【営業時間】
ランチ 12:00~15:00(L.O・13:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O・21:00)

【定休日】
日曜・祝日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

バックナンバー