ウチくる!?
石原良純:駒沢
●有限会社 江木蒲鉾店
【住所】
島根県浜田市朝日町1426-4
【電話】
0855-22-1538
【内容】
第2次世界大戦後、山陰浜田で生まれた名物赤てんを始め様々な練り物を販売している蒲鉾店。
・赤てん 10枚入り 1,166円
魚のすり身に唐辛子を混ぜ込んで揚げたピリ辛感とパン粉でまぶしたサクサク感に加えてモチモチとした食感も同時に味わえる独特の風味が人気の一品。お弁当のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも良いと幅広い人気を集めている島根県のソウルフード。
【営業時間】
8:00~17:00
【定休日】
4月~9月土曜・祝祭日前日
10月~3月日曜・祝祭日
-----------------------------------------------------------------------------------------------
●とんかつ 福長
【住所】
目黒区柿の木坂2-27-17
【電話】
03-3717-3147
【内容】
静かな住宅地で夫婦で営業しているとんかつ屋。住宅地の為【営業時間】が短くなっているが、地元の方々を始め多くのお客様に愛され続けている。
・特上ヒレかつ定食 2,520円
柔らかく上品な甘さの脂が特徴の岩手県のブランド豚「岩中豚」を使用しており、酸味が少なくあっさりとしていて、肉と脂のバランスが絶妙な人気メニュー。
【営業時間】
11:30~14:00/17:30~21:00
【定休日】
火曜日
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●扇鮨
【住所】
目黒区緑が丘1-23-8
【電話】
03-3725-0348
【内容】
緑が丘駅から徒歩1分、活魚と地魚にこだわった料理を頂けるお店。その日によって仕入れる魚が変わるため、いつも違った味を楽しむ事ができ、魚料理と相性のいい地酒や銘酒も取り揃えている。
・おまかせ握り 時価
内容は、長崎県産活車エビ・岩手県産煮アワビ・島根県産あかむつ・対馬産煮あなご・アイルランド産のミナミマグロの大トロ・富山県氷見産のぶり・佐島産のかわはぎと、新鮮で旬の魚を使用した握り7貫。
【営業時間】
12:00~14:00/17:00~23:00
【定休日】
不定休
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●蒲焼割烹 八沢川
【住所】
世田谷区奥沢5-25-12
【電話】
03-3717-7950
【内容】
等々力から始まり創業50数年。自由が丘の地では34年、初代より3代続く伝統の味が今なお続いている割烹料理のお店。最高級の備長炭で焼き上げた厳選したうなぎをはじめ、一品料理、季節の食材を取り入れた四季折々の料理なども頂ける老舗店。
・うな重(松) 3,780円
愛知県一色産の鰻を使用。50年以上継ぎ足した秘伝のタレに三度付けしながら、最高級の備長炭でふっくらと香ばしく焼き上げたこだわりの一品。
【営業時間】
11:30~21:00(L.O・20:30)
【定休日】
なし
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●イルピアット カチャトラ
【住所】
世田谷区下馬2-34-12
【電話】
03-3418-8980
【内容】
南イタリア・シチリア地方の魚介や海の幸をふんだんに使ったシンプルでフレッシュな料理や、自家製のカラスミやパスタなど一つ一つこだわった他のお店ではまねのできないお料理を頂けるイタリアンのお店。
・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 自家製ペンネ 1,944円
ほどよいサシの入った和牛のほほ肉を2日間ほど赤ワインに漬け込み、玉ねぎのソフリットと赤ワインで半日ほど弱火で煮込んだやわらかく深みのある牛ほほ肉煮と、オーガニックセモリナ粉と卵をよく練り込み薄く伸ばして小さく正方形にカットしたパスタ生地を一枚一枚、板と棒を使って手で巻き上げた手作りペンネが心と体をホッとさせる一皿。
・自家製ラザーニアのオーブン焼き 1,944円
牛肉と玉ねぎをよく炒め赤ワインで煮込んだボロネーズソースと、牛乳とたっぷりのチーズで作る特製ベシャメルソース、手作りで伸ばしたラザーニア生地を8段重ねにし、間にたっぷりのパルミジャーノとレッジャーノチーズを敷き詰めオーブンで焼き上げたお店自慢の一品。
【営業時間】
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~23:00
【定休日】
月曜日
【住所】
島根県浜田市朝日町1426-4
【電話】
0855-22-1538
【内容】
第2次世界大戦後、山陰浜田で生まれた名物赤てんを始め様々な練り物を販売している蒲鉾店。
・赤てん 10枚入り 1,166円
魚のすり身に唐辛子を混ぜ込んで揚げたピリ辛感とパン粉でまぶしたサクサク感に加えてモチモチとした食感も同時に味わえる独特の風味が人気の一品。お弁当のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも良いと幅広い人気を集めている島根県のソウルフード。
【営業時間】
8:00~17:00
【定休日】
4月~9月土曜・祝祭日前日
10月~3月日曜・祝祭日
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●とんかつ 福長
【住所】
目黒区柿の木坂2-27-17
【電話】
03-3717-3147
【内容】
静かな住宅地で夫婦で営業しているとんかつ屋。住宅地の為【営業時間】が短くなっているが、地元の方々を始め多くのお客様に愛され続けている。
・特上ヒレかつ定食 2,520円
柔らかく上品な甘さの脂が特徴の岩手県のブランド豚「岩中豚」を使用しており、酸味が少なくあっさりとしていて、肉と脂のバランスが絶妙な人気メニュー。
【営業時間】
11:30~14:00/17:30~21:00
【定休日】
火曜日
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●扇鮨
【住所】
目黒区緑が丘1-23-8
【電話】
03-3725-0348
【内容】
緑が丘駅から徒歩1分、活魚と地魚にこだわった料理を頂けるお店。その日によって仕入れる魚が変わるため、いつも違った味を楽しむ事ができ、魚料理と相性のいい地酒や銘酒も取り揃えている。
・おまかせ握り 時価
内容は、長崎県産活車エビ・岩手県産煮アワビ・島根県産あかむつ・対馬産煮あなご・アイルランド産のミナミマグロの大トロ・富山県氷見産のぶり・佐島産のかわはぎと、新鮮で旬の魚を使用した握り7貫。
【営業時間】
12:00~14:00/17:00~23:00
【定休日】
不定休
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●蒲焼割烹 八沢川
【住所】
世田谷区奥沢5-25-12
【電話】
03-3717-7950
【内容】
等々力から始まり創業50数年。自由が丘の地では34年、初代より3代続く伝統の味が今なお続いている割烹料理のお店。最高級の備長炭で焼き上げた厳選したうなぎをはじめ、一品料理、季節の食材を取り入れた四季折々の料理なども頂ける老舗店。
・うな重(松) 3,780円
愛知県一色産の鰻を使用。50年以上継ぎ足した秘伝のタレに三度付けしながら、最高級の備長炭でふっくらと香ばしく焼き上げたこだわりの一品。
【営業時間】
11:30~21:00(L.O・20:30)
【定休日】
なし
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●イルピアット カチャトラ
【住所】
世田谷区下馬2-34-12
【電話】
03-3418-8980
【内容】
南イタリア・シチリア地方の魚介や海の幸をふんだんに使ったシンプルでフレッシュな料理や、自家製のカラスミやパスタなど一つ一つこだわった他のお店ではまねのできないお料理を頂けるイタリアンのお店。
・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 自家製ペンネ 1,944円
ほどよいサシの入った和牛のほほ肉を2日間ほど赤ワインに漬け込み、玉ねぎのソフリットと赤ワインで半日ほど弱火で煮込んだやわらかく深みのある牛ほほ肉煮と、オーガニックセモリナ粉と卵をよく練り込み薄く伸ばして小さく正方形にカットしたパスタ生地を一枚一枚、板と棒を使って手で巻き上げた手作りペンネが心と体をホッとさせる一皿。
・自家製ラザーニアのオーブン焼き 1,944円
牛肉と玉ねぎをよく炒め赤ワインで煮込んだボロネーズソースと、牛乳とたっぷりのチーズで作る特製ベシャメルソース、手作りで伸ばしたラザーニア生地を8段重ねにし、間にたっぷりのパルミジャーノとレッジャーノチーズを敷き詰めオーブンで焼き上げたお店自慢の一品。
【営業時間】
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~23:00
【定休日】
月曜日