2014年9月21日(日)放送 みどころ

有森也実:青山

●鎌倉 歐林洞
【住所】
神奈川県鎌倉市雪ノ下2-12-18
【電話】
0467-23-8838
【内容】
美術館を改装したヨーロッパの洋館を思わせる一軒家パティスリー。アンティーク家具や高級洋食器で彩られた優雅な空間の中で、旬の素材を使ったお菓子とオリジナルブレンドティーを頂けるお店。

・パトロン 10個入り 4,000円
ショコラノアとショコラオレの2種類の味が入った開店以来鎌倉 歐林洞を代表するチョコレート菓子。ショコラノアはマッシュした渋皮付きマロンにラム酒を加えて焼き上げ、スイス製ブラックチョコレートでコーティング、ショコラオレは、マッシュしたマロンをフレッシュバターと生クリームでしっとりと焼き上げ、スイス製のミルクチョコレートでコーティングしている。

【営業時間】
11:00~18:00

【定休日】
なし


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●森の酵母パン・オ・スリール
【住所】
渋谷区渋谷1-4-6
【電話】
03-3406-3636
【内容】
世界遺産の白神山地の森から生まれた白神こだま酵母を中心に、自家製天然酵母、北海道産小麦を使用し、ひとつひとつ手作りで焼き上げているパンを頂けるお店。定番のバゲットや食パンに加え、50種類以上のハード系、ソフト系のパンを頂けるため、オフィスで働く人や、お年寄りから小さなお子様まで、幅広いお客様で賑わっている。

・パンを楽しむサンドイッチプレート 1,200円 ※11:30~品切れまで
数種類のカンパーニュやバゲットなどの食事パンを使った週替わりのサンドイッチを、サラダ、ポテトなどのサイドメニューとともに頂ける一品。それぞれのパンの特徴を生かした出来立ての森の酵母パンのサンドイッチは週替わりで様々な味を楽しむ事ができる。

【営業時間】
8:00~20:00

【定休日】
毎週月曜日・第2・第4日曜日


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●イタリアンキッチン Oti(オッティ)
【住所】
目黒区青葉台3-10-11 2階
【電話】
03-3464-1155
【内容】
カジュアルでアットホームなお酒と料理を楽しむ事ができるお店。

・湘南直送 釜揚げしらすのオイル煮 1,059円
湘南・葉山から直送のしらすをオイル煮にした人気の一品。

・ナポリ風ピッツア スモークモッツァレラのマルゲリータ 1,242円
お店でスモークした自家製燻製のスモークモッツァレラを使用。具材がたっぷりのった一度食べたらやみつき間違いなしの一品。

・ささみのフライドチキン スパイシーソース 972円
ささみとは思えないほど柔らかくしっとりとした食感が人気のチキンをオリジナルのスパイシーソースで頂く。

【営業時間】
ランチ 11:30~15:00(L.O・14:30)※土曜日はランチなし。
ディナー 18:00~23:00(Food L.O・22:00/Drink L.O・22:30)

【定休日】
月曜・第2日曜


-----------------------------------------------------------------------------------------------


●Libertin(リベルタン)
【住所】
渋谷区渋谷1-22-6
【電話】
03-6418-4885
【内容】
食材を活かしたボリューム満点の大皿料理とともに、お店の人気を支えている自然派だけを取り揃えた厳選ワインを頂けるワインバー。

・野菜の惣菜盛り合せ 1,800円
その日仕入れた新鮮で美味しい野菜をソテーやマリネにしてお惣菜として頂ける一品。

・鶏白レバーのムース 700円
バゲットにつけていただく、プリンのような食感が人気の白レバーのムース。

【営業時間】
19:00~26:00

【定休日】
日曜・祝日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

バックナンバー