2014年8月31日(日)放送 みどころ

ハリセンボン:中目黒

●浅草 満願堂本店
【住所】
台東区浅草1-21-5
【電話】
03-5828-0548
【内容】
厳選された上質なさつま芋を使用した東京みやげの『芋きん』をはじめ、どら焼きやうす皮芋きん、夏季限定の冷し芋きんなど、『安心』と『信頼』のブランドイメージの更なる深耕を目指し粋と伝統が息づいた江戸和菓子のお店。

・芋きん 10個入り 1,296円
餡の材料となるサツマイモは鹿児島を中心とした九州産の紅系14号を使用。繊維を残す事で食感を楽しめ、練り上げた芋餡は釜で炊いて一晩おいて冷やしている。

【営業時間】
平日 10:00~20:00
土・日・祝日 9:30~20:00

【定休日】
無休


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●いふう
【住所】
目黒区上目黒2-7-11
【電話】
03-3715-8662
【内容】
気軽に頂ける串焼を糸口に、伝統的な日本料理まで手頃な価格で安心して味わうことができるお店。
焼物にはすべて炭火を使用し、四季折々の食材を楽しんで頂くためできるだけシンプルに調理した「まごころ」と「職人の技術」で創作した日本料理を頂ける。

・うにの炊き込みごはん 一人前 2,700円
毎日、築地で仕入れる新鮮なうにを土鍋で炊き上げるお店の名物料理。目で見ておいしく、香りでまたおいしく、食べてまたまたおいしいという3つの美味しさを味わえる人気の一品。炊き立てのアルデンテ状態から蒸らされたふんわり感、最後にはおこげの状態まで楽しめるのが土鍋ならではのおいしさ。

【営業時間】
17:30~24:00(L.O・22:30)

【定休日】
日曜日


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●西麻布 さくら
【住所】
港区西麻布3-24-24
【電話】
03-6434-9977
【内容】
西麻布交差点すぐにある和風創作居酒屋。席数が豊富で、テーブル席・カウンター席・個室・テラス席と目的にあった使用が可能で、夏はテラス席でバーベキュー、冬はおでんなども出来る。

・かつべ牛のすき焼き 1人前 5,076円
島根県のかつべ種畜牧場で育った和牛で、融点の低い脂肪が特徴で、もたれにくく、肉の風味と柔らかさが際立っているかつべ牛を使用したすき焼き。

【営業時間】
18:00~翌4:00(L.O・翌3:30)

【定休日】
日曜日


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●韓風肉料理 イマサラ
【住所】
港区麻布十番2-8-10 8階
【電話】
03-6436-0299
【内容】
何年たっても美味しいものを変わらずに末永く提供したい、いまさらながら古き良きものを大切にしたいという理念から生まれたお店。煌めく夜景とスタイリッシュな空間美を堪能しながら、ダイナミックな鉄板鍋と絶品肉料理を頂ける。

・もや鍋特選バラバラ 3,200円 (2人前から)
特注の巨大鍋のフチにダイナミックに盛り付けられたお肉と野菜を出しの中に落としお店自慢のつけダレで頂くお店の看板メニューでオリジナル鍋。お肉は、その日一番状態のいいものを厳選して仕入れ、A5和牛の中でも霜降り具合の高いB.M.S.10以上のみに絞って提供している。

【営業時間】
月~土 17:00~26:00(L.O・25:00)
日・祝日 17:00~23:00(L.O・22:00)

【定休日】
なし


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●オ・タン・ジャディス
【住所】
渋谷区神南1-5-4
【電話】
03-3770-2457
【内容】
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のガレットとデザートクレープのお店。店内はフレンチカントリーで統一され、なつかしいくつろぎの時を感じることができる。伝統的なガレットやクレープの他にもオリジナルメニューも豊富。

・塩バターキャラメルのクレープ 810円
フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「塩バターキャラメル」からヒントを得て作られた、オリジナルのキャラメルソースで仕上げたクレープ。しっかりと焦がしたキャラメルの風味と、フランス・ゲランド産の天然塩の塩味のバランスが小麦の甘味を引き立てており、生地は専用のクレープ台で高温で焼き上げることでもっちりとした食感とふんわりとした口当たりに仕上がっている。

【営業時間】
11:00~20:00(L.O・19:30)

【定休日】
水曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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