2017年9月3日(日)放送 みどころ

浅田美代子:東京駅周辺の行きつけグルメツアー

●mus mus(ムスムス)
【住所】
千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7階
【電話】
03-5218-5200
【内容】
個人で生産されている方など、小さいながらもこだわりをもって育てられた旬の食材を生産者から直接仕入れ、体が喜んでくれるような調理方法で料理したメニューを取り揃えているお店。

・豚のぶどう山椒蒸し たっぷり生野菜のせ 1,650円(税抜)
山形県産のブランド豚「杜夢豚」に、和歌山県産のぶどう山椒をまぶして蒸した一品。豚とぶどう山椒の相性が良く、それを引き立てる京都のお酢と香川県の醬油で作った酢醤油とたっぷりのった生野菜で、さわやかさと旨味を感じることができる。

・旬野菜のセイロ蒸し 1,550円(税抜)
三重県鈴鹿の近藤ファームや、埼玉県小川町の風の丘ファームなど、オーガニックで栽培された野菜をシンプルに蒸し、味付けは沖縄県の塩や熊本県の無添加マヨネーズだけで、野菜の味のバリエーションを感じることができる人気の一品。

【営業時間】
11:00~翌4:00(日曜・祝日・連休最終日は23:00まで)

【定休日】
なし


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●usagi
【住所】
非公開
【電話】
080-4904-7438 ※完全予約制
【内容】
河原シンスケオーナーが、1920年代のパリモンパルナスの文化サロンに想いを馳せ、プライベートサロンレストランとしてスタートさせた完全予約制のお店。店内は内装から椅子やお皿などのガラス類まで全てオーナーがこだわり抜いて設えており、まるでアーティストの部屋に招かれたような気分にさせるシックで素敵なお店となっている。

・柚子風味フカヒレ茶碗蒸し ※コース料理の一品
精進だしで煮た気仙沼産のフカヒレと豆乳を使った冷製茶碗蒸し。

・豚・梅煮の生春巻き ※コース料理の一品。
北海道産の夏アスパラと瑞の香いちご、天草ポークの梅煮、シソとミントが入った生春巻き。おつな姫という品種の大豆で作った味噌が味のポイント。

【営業時間】
18:00~23:00

【定休日】
土・日・祝日


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●雄(ゆう)
【住所】
渋谷区広尾1-15-3
【電話】
03-5793-8139
【内容】
旬の食材を全国各地から取り寄せ、日本料理の基本を守りながらも新しい調理法を取り入れたオリジナルの日本料理を頂けるお店。敷居が高い和食ではなく、楽しく食べて頂ける日本料理を目指している。

<10,800円のコースより>

≪前菜≫

・新生姜胡麻豆腐 トマト土佐酢漬け

・秋刀魚一夜干し

・鯛昆布〆

・青菜と菊花のお浸し
山の幸、海の幸を一つ一つ丁寧に手間暇をかけ仕上げている前菜メニュー。

≪ご飯≫

・土鍋御飯 焼きとうもろこし御飯 ※中身は季節によって変わります。
塩ゆでしたとうもろこしを香ばしく焼き上げ、茨城県産のブランド米「ふくまる」で炊き上げた土鍋御飯。

・レアチーズ生洋羹 2,484円 ※お取り寄せのみ 1日限定20本
厳選されたチーズを使い、和の羊羹と洋のムースの食感の良いところを組合わせた新食感の商品。お取り寄せのみで、すでに予約に1ヵ月待ちの人気商品となっている。

【営業時間】
18:00~23:00

【定休日】
不定休


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●和食らうんじナーダ
【住所】
渋谷区東2-23-8
【電話】
03-6427-9238
【内容】
大正ロマンをイメージした造りの店内で、割烹の味と気軽な居酒屋の雰囲気を楽しむことができるお店。旬の素材を使用したヘルシーで家庭的な料理と、世界各地のおいしいお酒を取り揃えており、お祝いの食事やデート、カジュアル接待や女子会など様々なシーンで利用することができる。

・季節のおばんざい盛り合わせ 1,800円 ※随時、内容が変わります。
素揚げしたなすを合わせ酢汁につけたなすの南蛮漬や、皮を湯むきし出汁に漬けたミディートマトのお浸し軽く湯引きしたピーマンとじゃこ・昆布を和えたピーマンとじゃこと昆布の和えものなど、旬な素材をたっぷり使用したおばんざいの盛り合わせ。

・ナーダのメンチカツ 800円
国産牛と豚のミンチに、あめ色になるまで炒めた玉ねぎのみをつなぎとして使用しているこだわりのメンチカツ。しっかりとした肉の歯ごたえと玉ねぎの甘味が開店当時から人気を得ている。

【営業時間】
平日 18:00~翌1:00(L.O・23:30)
土曜 18:00~24:00(L.O・22:30)

【定休日】
日・祝日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【チーフプロデューサー】
大和田宇一

【プロデューサー】
須藤勝
中間恒
太田兼仁

【ディレクター】
山下浩一
磯田裕介

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