2017年1月15日(日)放送 みどころ

中村芝翫:銀座/歌舞伎俳優行きつけのお店巡り

●エルベ
【住所】
中央区銀座3-13-17
【電話】
03-3541-2050
【内容】
東銀座界隈のシチュー通りと言われる中で、歌舞伎座の近隣に店を構えて40年、役者さんたちからの絶大な人気を得ているシチュー専門店。かくし味に赤ワインではなく日本酒を使用した、創業以来継ぎ足し煮込んできたデミグラスソースが自慢。ディナータイムは、安くて美味しいワインとワインに合う料理を楽しむことができる。

・タンシチュー 2,700円(税込) ※ご飯はお代わり自由
香味野菜を大量にお肉と一緒に半日以上煮込み、野菜の旨味が出たデミグラスソースの元となるブイヨンをベースに、創業以来継ぎ足してきたデミグラスソースと合わせ、毎日火入れしては寝かせてを繰り返したお店自慢のソースを使用したトロトロの絶品シチュー。

【営業時間】
11:30~14:30/17:30~22:00

【定休日】
日曜・祝日


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●焼肉の名門 天壇 銀座店
【住所】
中央区銀座5-13-19 デュープレックス銀座タワー5/13 10階
【電話】
03-5551-1129
【内容】
京の地で守り育んできた天塩のお出汁で食べる焼肉の味を関東でも、という熱心な声に応え銀座にオープンした、牛骨スープをベースとした黄金色に透き通った秘伝のつけタレで頂く京都流焼肉を頂けるお店。

・八代目中村芝翫 襲名記念コース 成駒 15,000円(税込)
※2017年12月末日まで販売。ディナータイムのみで、前日までに要予約。

・希少部位のミルフィーユ4種 1枚 600円(税込)~ ※前日までに予約すれば単品でも提供可。
サーロインとリブロインといわれる部位のみをロースとして提供しており、そのロースを薄切りに3枚に重ね合わせることにより上品な味を味わうことができる名物メニュー。赤身で細かい霜降りの入る希少部位ミスジと極少量しか取れない霜降りの赤身肉イチボ、脂身が少なくさっぱりとした赤身のロース、A5ランクの最高級黒毛和牛の極上ロースの4種を、さっぱりとしたダシで頂く極上の一皿。

【営業時間】
11:30~15:00(L.O・14:30)/17:30~23:30(L.O・23:00)

【定休日】
無休


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●かごしま遊楽館 遊食豚彩 いちにいさん
【住所】
千代田区有楽町1-6-4 千代田ビル2階
【電話】
03-3501-3123
【内容】
そばつゆで頂くことで黒豚の香りと旨味を余さず味わうことができる黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店。他にも、黒豚の産地である鹿児島だからこそできる黒豚の生ハムやとんとろ煮、鹿児島が誇る黒毛和牛、キビナゴなどの地魚の刺身や薩摩揚げなど鹿児島を代表する食材を使った多彩なメニューを楽しむことができる。

・黒豚しゃぶ(単品) 3,200円(税込)
脂身の質が良い鹿児島県産の黒豚のバラ肉を使用。口当たりが柔らかくほのかな甘みとそばの風味をもつそば湯にスライスした豚肉をくぐらせ、鹿児島の生醤油とザラメ、みりんを合わせて熟成させた本返し醬油を一番出汁と追いガツオで香り豊かに仕上げたそばつゆでいただく人気のメニュー。

【営業時間】
ランチメニュー11:30~15:45/メインメニュー11:30~22:30(L.O・22:00)
日・祭日22:00閉店(L.O・21:30)

【定休日】
無休


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●日本橋 肉友
【住所】
中央区日本橋本石町3-2-5 マレ本石ビル2階
【電話】
03-5203-8040
【内容】
牛・豚・鶏はもちろん、猪・鹿・鴨・鳩・熊など肉好きには堪らない様々なジビエ料理を楽しむことができる創作料理のお店。ディナーは、ジャンルにとらわれず、様々な種類のお肉を味わい楽しめるコース料理、ランチは特製のローストビーフ丼をリーズナブルにと、ランチ、ディナーともにメニューは1種類のみ。

・ランチ限定 ローストビーフ丼 2,000円(税込) ※サラダ・スープ付き
いわゆる“サシ”の入ったやわらかい肉ではなく、褐色和種、日本短角種などの赤身が美味しい牛を使用しており、部位に関しても、ロースやバラなどではなく、ランプ・イチボなど脂の少ないモモ系統を使用。歯応えや食感のために厚切りにした肉を、炭火、ガス、オーブンを使いゆっくりと肉汁が逃げないよう火入れをし、甘味のある九州しょうゆに鰹と昆布のうまみを加えたタレで頂く絶品丼。

【営業時間】
11:30~14:00/17:30~23:00

【定休日】
日曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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