2016年6月19日(日)放送 みどころ

風間トオル:深川/下町グルメ巡り

●田巻屋 深川清澄白河本店
【住所】
江東区三好2-13-3
【電話】
03-3641-5298
【内容】
大正13年創業以来、産地・メーカー直送で着物や宝石を破格値で提供している京呉服のお店。レンタルも行っており、気軽に着物や浴衣を着て下町を散歩する事もできる。

・着物レンタル(着付け込み) \3,000~(税込)

【営業時間】
10:00~19:00

【定休日】
無休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●福佐家
【住所】
江東区三好2-11-4
【電話】
03-3641-1791
【内容】
メニューはすべての作業工程を慎重かつ丁寧に作られた究極のこだわり「あさり丼」のみで、ご主人が一人でお店を切り盛りしているため1日限定20食以内、営業時間もランチ時間帯のみとまさに究極のこだわりをもったあさり丼専門のお店。江戸前の大ぶりのあさりにこだっわているため、入荷がない日はお店を休みにすることも。

・あさり丼 1,050円(税込) ※1日限定15食
あさりの煮汁でとった出汁にさっぱりとした秘伝のかえし醤油で味付けした出汁を、春雨にしっかり吸い込ませ、江戸前のあさりをたっぷり入れ30秒煮込んだ絶品あさり丼。

【営業時間】
11:50~売切れ次第終了

【定休日】
不定休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●深川 伊勢屋
【住所】
江東区富岡1-8-12
【電話】
03-3641-0695
【内容】
創業明治40年、下町深川でだんごや大福、のり巻、いなりなどを中心に気軽に楽しむことができる菓子屋として商売を始めた老舗和菓子店。

・塩大福 160円(税込)
流行の甘じょっぱいスイーツの元祖。控えめな甘さのつぶ餡が今も昔も人気。

【営業時間】
8:00~20:30

【定休日】
年中無休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●魚三昧 芳志
【住所】
江東区門前仲町1-7-5
【電話】
03-3820-7568
【内容】
ゆったりとした木のぬくもりが広がる和の空間の店内で、魚貝類と野菜を中心に旬の素材を存分に活かした和食料理を頂けるお店。料理は、季節の草花であしらい見た目にも楽しめる工夫がちりばめられており和食を基本としながらも少しの遊び心を加えるなど、飽きのこない本格料理を頂くことができる。

・夏野菜と海鮮のばらチラシ丼 1,000円(税抜) ※1日限定5食
マグロ・かんぱち・タコ・白身魚・ウニ・いくらなどの魚介類と、塩トマト・水なす・とうもろこし・アスパラなど夏野菜の約20種の食材を、サイの目状にカットしご飯にたっぷりとのせた限定メニュー。

【営業時間】
11:30~14:00/17:00~23:00

【定休日】
日曜


----------------------------------------------------------------------------------------------


●うなぎ割烹 かね松
【住所】
江東区富岡1-8-13
【電話】
03-3642-6170
【内容】
歴史と伝統を今に受け継ぎこだわりの味を守り続けているうなぎ割烹。店内は、広くゆったりとした椅子席やカウンター席、純和風造りの別館などがあり、様々なシーンで利用する事ができる。

・うな重(松) 2,050円(税込)
鹿児島県産のうなぎを使用。くさみを取るため一度白焼きにしてから30分かけてじっくりと蒸し、60年以上継ぎ足している秘伝のタレをつけて焼き上げた伝統の一品。

【営業時間】
11:00~14:00/17:30~20:00

【定休日】
不定休


----------------------------------------------------------------------------------------------


●いちりん 門仲店
【住所】
江東区門前仲町1-12-8
【電話】
03-3641-8767
【内容】
うにを使用した料理を多数いただけるうにの専門店。うに以外にも、旬の魚や有機野菜、国産和牛などを使用した絶品和食も堪能することができるウニ好き、魚好き、野菜好き、日本酒好きが集まるお店。

・うにしゃぶ 1人前 1,680円(税抜) ※注文は2人前から
2種類の練ったうにで作った黄金の特製出汁で、カンパチや真鯛、サーモン、赤海老などの海鮮をしゃぶしゃぶして頂く一品。うには北海道産のものを中心に使用。

・雑炊飯 1人前 300円(税抜) ※注文は2人前から
うにしゃぶの〆にピッタリ。

【営業時間】
ランチ 11:30~14:00
ディナー 18:00~23:00(L.O・22:00)

【定休日】
なし

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

バックナンバー