放送予定次回の放送は 6月23日(火)夜7時57分~9時54分

2015年6月23日(火) よる 7:57~9:54 OA

カオカームー [豚足(てびち)の煮込み]

カオカームー[豚足(てびち)の煮込み]

【材料】

(4人分)
てびち(豚足)
1キロ~2キロ
にんにく
6個
生姜スライス
3枚
赤唐辛子
2本
八角
1個~2個
シナモン
1本
ご飯

【調味料】

(4人分)
豚足スープ(ゆで汁でとる)
2000㏄
黒砂糖(又はパームシュガー)
大さじ2
シーユーカオ(薄口醤油)
100㏄
シ―ユーダム(甘口黒醤油)
大さじ1・1/2
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1

【付け合せ】

(4人分)
パッカナー (ほうれん草でもOK)
適量
からし菜缶詰(マスタードレタス)
適量

【手順】

  1. step 1

    ① 鍋にてびち(豚足)と水を
    入れて強火にし、

  2. step 1

    沸騰したら1度お湯を捨てる。

  3. step 2

    ② てびち(豚足)を水洗いし、
    もう一度鍋に入れ、
    新しい水をたっぷり入れる。
    皮を剥いたにんにく3個と
    生姜スライスを入れて
    火にかける。

  4. step 3

    ③ 沸騰したらアクをとり、
    火を弱めてアクをとりながら
    約90分から2時間下ゆでする。
    ⇒ てびち(豚足)も柔らかく
    なり、ゆで汁で豚足スープも
    とれる!

  5. step 4

    ④ ③のゆで汁を濾して出来た
    豚足スープ2000cc、
    てびち(豚足)、にんにく3個、
    赤唐辛子、八角、シナモン
    を鍋に入れて強火にかける。

  6. step 5

    ⑤ 沸騰したらアクをとり、
    他の調味料を加えて
    弱火でコトコト煮る。(約2時間)

  7. step 6

    ⑥ 骨と肉が離れてきたら
    火を止める。2時間以上
    煮ても良い。

  8. step 6

    ⑦ 皿にご飯を盛り付け、
    ⑥をカットしてのせ、
    茹でたパッカナーときざんだ
    マスタードレタスを添え、
    上から煮汁をかける。

【備考】

  • アクはまめに取ること!煮込むほど味がしみる。
その他のレシピはこちらから!