放送予定次回の放送は 6月23日(火)夜7時57分~9時54分

2015年6月23日(火) よる 7:57~9:54 OA

トムヤムクン・ナームコーン

トムヤムクン・ナームコーン

【材料】

(2人分)
有頭海老
6尾
ふくろだけの水煮
30g
トマト
1/2個
紫玉ねぎ
1/2個
レモングラス
20g
赤唐辛子(生)
1~2本
青唐辛子(生)
1~2本
乾燥赤唐辛子
6本
こぶミカンの葉
3枚
パクチーファラン
適量

【調味料】

(2人分)
鶏ガラスープ
400㏄
ココナツミルク
200㏄
タイ甘辛味噌(チリインオイル)
大さじ1 (入れる分量で辛さの調整ができる。)
ナンプラー
大さじ1
ライム汁(レモン汁)
大さじ2

【手順】

  1. step 1

    ① 海老は頭と殻を剥いて
    背ワタをとり、洗って水気を
    切っておく。

  2. step 2

    ② 乾燥赤唐辛子はフライパンで空炒りしておく。

  3. step 3

    ③ 野菜などを切って準備する。

  4. step 4

    ④ 鍋に鶏がらスープを沸かし、
    海老の頭だけを入れて煮立て
    頭を取り出す。
    ココナツミルクとナンプラー
    で味付けし、紫玉ねぎ、
    レモングラス、ふくろだけ、
    こぶミカンの葉を加え、
    海老、トマトも加えて煮る。

  5. step 5

    ⑤ 盛り付けの器にライム汁、
    乾燥赤唐辛子、チリインオイル
    好みで生の唐辛子を入れ、④の
    煮立ったスープを加える。

  6. step 6

    ⑥ 最後にきざんだパクチーを
    のせる。

【備考】

  • トム(煮込む) ヤム(混ぜる) クン(海老)の意味
  • トムヤムクンには2種類あります。ナームコーンは(濃い水)
    ナーム・サーイは(澄んだ水)と言う意味。
    ナームコーンはココナツミルクや牛乳が入りマイルド
    ナーム・サーイは日本でおなじみのトムヤムクンで
    透き通っています。
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