家族3世代で感動体験ツアー 房総 秋の味覚狩り ギャル曽根レシピでいただきます!

家族3世代で感動体験ツアー 房総 秋の味覚狩り ギャル曽根レシピでいただきます!

2016.10.22 オンエア

味覚狩りシーズン本番! そこで、東京からすぐで、家族で行けて、食材豊富な房総半島はいかが?
無農薬の野菜にきのこに新米!
採れたてを集めて、最後にギャル曽根レシピの絶品バーベキューを楽しみます!

訪れたところ

千葉県木更津市、佐倉市

ゲスト

  • ギャル曽根さん

週替わりレギュラー

  • 玉森裕太(Kis-My-Ft2)

 
このページに掲載されている情報は、オンエア日現在のものです。内容や料金は変更になる場合がありますのでご注意ください。
 
 

フォトギャラリー

 

農業公園ぽんぽこ村

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住所 千葉県木更津市牛袋野506
電話 090-1666-2616
営業期間
体験開始時間  
  • 9:00~の部
  • 11:00~の部
  • 13:00~の部
アクセス
【電車の場合】

内房線袖ヶ浦駅南口を出て、タクシーで約5分

【車の場合】

東京湾アクアライン連絡道 袖ヶ浦インターチェンジから約5分

① 特撰コース(ぽんぽこ村旬野菜まるごとお楽しみ)

  • さつま芋
  • 落花生または枝豆
  • とうもろこしと旬野菜
  • ピーマン
  • 子どもピーマン
  • ラディシュ
  • ししとう
  • モロヘイヤ
  • オクラ
  • ツルムラサキ
  • キュウリ など
お一人様料金
子ども: 無料(保護者同伴)
大人: 3,800円(中学生以上)

② さつま芋+落花生又は枝豆と旬野菜

  • さつま芋
  • 落花生または枝豆
  • 旬野菜(ピーマン モロヘイヤ等)
お一人様料金
子ども: 無料(保護者同伴)
大人: 2,500円(中学生以上)

③ 旬野菜収穫

  • ピーマン
  • 子どもピーマン
  • ししとう
  • オクラ
  • きゅうり
  • モロヘイヤ
  • ツルムラサキ
  • ラディシュ など
お一人様料金
子ども: 無料(保護者同伴)
大人: 2,800円(中学生以上)

時期により収穫野菜は異なります

 

佐倉きのこ園

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住所 千葉県佐倉市太田2395
電話 043-486-3987
営業時間 8:00~16:00

日によって変動あり

定休日 月曜日

月曜日が祝祭日の場合は火曜日

アクセス
【電車の場合】

JR東京駅より総武本線・快速成田空港行で
約60分「JR佐倉駅」下車
※タクシー
南口タクシー乗り場より約10分

【バスの場合】

北口千葉グリーンバス2番乗り場より約10分「第2工業団地入口」下車⇒進行方向目の前の山王入り口信号右折⇒1つ目信号左折すぐ右手

しいたけ狩り:100gあたり 238円(税別)

バーベキュー

3時間  
  • 大人:600円
  • 子供:300円
BBQコンロ代   1200円1台
席代   500円1卓(6名掛)
 

ギャル曽根 秋の簡単!激うまレシピ

モチモチさつまいもごはん

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モチモチさつまいもごはん

【材料】(4合分)

米   4合
さつまいも   400g
料理酒   大さじ2
塩   小さじ2
昆布   適量
餅   2個

【作り方】

①   さつまいもを 一口大に切ります。
②   炊飯器に 白米と水を入れます。

水は普通に4合を炊く分量です。

③   塩・酒を入れます。
④   切り餅を5mm角に切り入れます。
ポイント!「切り餅」で簡単にモチモチおこわ風に!
⑤   さつまいもを入れます。
⑥   昆布を入れて炊けば完成!

しいたけ肉詰め餃子

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しいたけ肉詰め餃子

【材料】(4人分)

しいたけ   8個
豚ひき肉   200g
ニラ   1束
もやし   1パック
焼肉のタレ   100ml
ごま油   大さじ1
おろし生姜   小さじ2
塩   少々
片栗粉   適量

【作り方】

①   豚ひき肉をジッパー付きビニール袋に入れます。
②   そこに焼肉のタレ・ごま油・生姜・塩を入れます。
ポイント! 焼肉のタレで味付けを時短&ビニール袋で手が汚れない!
③   ビニール袋を閉じ ひき肉をこねます。
④   ニラをみじん切りにします。
⑤   ビニール袋に入れたもやしを揉んで 荒みじんにします。
ポイント! もやしをビニール袋ごと揉むと みじん切りになる!
⑥   ニラ・もやしをひき肉に混ぜます。

タネが完成。

⑦   しいたけの傘の部分に片栗粉をまぶします。
⑧   しいたけにタネを詰め ごま油で焼きます。
⑨   フタをして蒸し焼きにして完成!

秋の味覚たっぷり甘辛炒め

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秋の味覚たっぷり甘辛炒め

【材料】(4人分)

さつまいも   400g
ピーマン   5個
なす   3本
しいたけ   5個
椎茸の石づき   適量
豚肩ロース   200g
めんつゆ(3倍濃縮)   50ml
水   100ml
ごま油   適量
白ごま   適量
片栗粉   小さじ2

【作り方】

①   しいたけの石づきを一口大に切ります。

しいたけの肉詰めで余った石づきも使えます。

②   しいたけ・なす・さつまいも・ピーマンを乱切りにします。
③   さつまいもに片栗粉をまぶし ごま油で揚げ焼きにしておきます。

焼く前にレンジを使うと 焼き時間が短縮できます。

④   なすと石づきをごま油で炒めておきます。
⑤   めんつゆ・水・片栗粉・白ごまで甘辛ダレを作り 煮詰めます。
ポイント! めんつゆで甘辛ダレを時短!
⑥   豚肉・しいたけ・ピーマンを炒め 煮詰めた甘辛ダレを入れます。
⑦   下処理したさつまいも・なす・石づきを加えて炒めます。
⑧   水溶き片栗粉でとろみを調整して完成!