サンマのピリマヨ焼き
2017.10.9 OA
材料
サンマ…2匹
塩…適量
豆乳…60ml
きび砂糖…小さじ1
米酢…大さじ1
塩…小さじ1
米油…80ml
みそ…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)…1/2片
細ネギ…適量
糸唐辛子…適量
ごはん…適量
玄米茶…適量
作り方
1
サンマの片面に切り込みを入れ、片面に軽く塩を振る。
2
魚焼きロースターでサンマをこんがり香ばしく焼く。
3
ベースとなるソイマヨネーズ作り。
ビンに入った豆乳に、きび砂糖、塩、米酢、米油を加え、シェイクする。
4
3)をボウルに移し、みそ、豆板醤、ニンニクを加えてよく混ぜる。
5
焼いたサンマの片面に、4)のタレを塗り、グリルで焼く。
6
焼けたら、1匹には細ネギと糸唐辛子を乗せ、もう1匹は身をほぐして、皿に盛る。ご飯と、急須に入れた玄米茶を添えて完成。
フードコーディネーター:川上ミホ(W)
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