本文へジャンプ[戻る|0.TOP]

豆腐のカレー
洋食
やさしい味わい!
料理時間=25分
熱量=513kcal
タンパク質=20.3g
脂質=20.8g
塩分=2.5g

材料=4人分
木綿豆腐 1丁
タマネギ 1/2個
ニンニク 1/2かけ
ピーマン 2個
ニンジン 1/2本
トマト水煮缶詰(総重量250g入り) 1/2缶
サラダ油 大さじ1
合びき肉 200g
A) カレー粉 大さじ3
A) 小麦粉 大さじ1と1/2
B) 固形スープ 2個
B) 水 3カップ
B) 白ワイン 1/4カップ
B) 塩 小さじ1/2
B) コショウ 少し
C) 塩 小さじ1/3
C) コショウ 少し
生クリーム 大さじ2
ご飯 茶碗4杯分
作り方
1.木綿豆腐は大きくほぐして熱湯でサッとゆで,水気をきる。
2.タマネギ,ニンニクはそれぞれみじん切りにする。
3.ピーマンはヘタと種をとり除き,粗みじん切りにする。
4.ニンジンは粗みじん切りにする。
5.トマト水煮は缶汁をきってザク切りにする。缶汁はとっておく。
6.鍋にサラダ油を熱して(2)をアメ色になるまでゆっくりと炒め,(1)と合びき肉を加えて炒め合わせる。
7.(6)に(3)(4)と(A)を加えてさらに炒め,香りが出てきたら(5)を缶汁ごとと(B)を加えてアクをとり除きながら弱火で20-25分ほど煮る。
8.(7)に(C)を加えて味を調え,生クリームを加えてひと混ぜする。
9.器にご飯と(8)を盛り,好みでパセリを添える。
[戻る|0.TOP]

(C)フジテレビジョン