枠左上 タイトル 枠右上
 
2017年05月29日放送予定
■串かまぼこ
spacer
☆発見!魚津愛が詰まった新種のかまぼこ
写真 北陸富山では、目の前の富山湾で獲れた魚を使ったかまぼこが有名です。昔ながらのかまぼこが作り継がれている一方、伝統の技術を活かした新しいかまぼこも登場しています。魚津市の「石ア蒲鉾」では、かまぼこを串に刺して焼き上げるという斬新なスタイルの「串かまぼこ」がウリ。飲み物片手に手軽に食べられると、イベントなどでも注目されています。北陸の完熟玉ねぎを使用した「玉ねぎ串」、自家製みそを練りこんだ「越中味噌串かまぼこ」の他に、魚津のソウルフードとも言えるのニギスで作った「地魚串かまぼこ」、ミンチしたイカゲソの食感がプチプチと楽しい「イカゲソ串かまぼこ」、深い旨みが特徴の真昆布を練りこんだ「真昆布串かまぼこ」の5種類があります。富山・魚津の食材を詰め込んだ、地元愛を感じる逸品です。
 
枠左下   枠右下
閉る