いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう 毎週月曜 夜9時 Every Monday 9:00P.M.

2016.2.16.Tue Update トピックス #8 Topics

“いつ恋”グルメ特別レシピ『芋煮』

『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』の劇中に登場した料理のレシピをご紹介する“いつ恋”グルメ特別レシピ。第2回は5話に登場した『芋煮』です。

材料(4人分)

里芋
6個
ごぼう
1本
人参
1本
大根
1/3本
白菜
1/4
長ねぎ
2本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1枚
豚バラ肉
150g
かつおだしの素
小さじ2
こんぶだしの素
小さじ2
大さじ2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ2
合わせ味噌
適量
大さじ1

下ごしらえ

  • 里芋は皮をむき、大きいものは半分に切って下ゆでしておく。
  • ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水にさらしておく。
  • 人参は皮をむき乱切りにする。
  • 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  • 白菜はたて半分に切り、2cm幅に切る。
  • 長ねぎは1cmの小口切りにする。
  • しいたけは石づきを取り、スライスする。
  • こんにゃくは手でちぎり、アク抜きをする。
  • 豚肉は3cm幅に切る。

作り方

  1. 鍋を熱し、油を入れて豚肉を炒める。
    ごぼう、人参、大根も炒めたら、水を4カップ入れる。
    沸騰してアクが出たら取り除く。
  2. 白菜、里芋、しいたけ、こんにゃく、だしの素を加えてアクを取り除く。
  3. 酒、みりん、しょう油を加えて、具が柔らかくなったら長ねぎも入れる。
    好みの量の味噌を加えて、味を整える。

まだまだ寒いこの季節にもぴったりの『芋煮』、
ご家庭でも是非お試しください!

監修
フードコーディネーター
ラブニール国際K・Hカレッジ校長  住川啓子さん