いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう 毎週月曜 夜9時 Every Monday 9:00P.M.

2016.1.25.Mon Update トピックス #6 Topics

“いつ恋”グルメ特別レシピ『みつたっぷり!大学イモ』

『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』の劇中に登場した料理のレシピをご紹介する“いつ恋”グルメ特別レシピ。第1回は2話に登場、練くんも大好きだという『大学イモ』です。

材料

サツマイモ
大1本(400g)
揚げ油
適量

みつ

砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3
しょう油
小さじ1
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. サツマイモは乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。ザルに上げて水気を拭き取る。
  2. 揚げ油を熱し、170℃でサツマイモをこんがり揚げる。竹串がスーッと通ればOK。
  3. みつの材料を合わせてからフライパンに入れて煮詰め、②の揚げたサツマイモにかけて全体によくからめたら皿に盛りつけ、黒ゴマを振って出来上がり。

静恵さん特製の『みつたっぷり!  大学イモ』。
是非ご家庭でもお試しください!

監修
フードコーディネーター
ラブニール国際K・Hカレッジ校長  住川啓子さん