1品目
丸ごとトマトの豆腐ペーストサラダ

材料(2人前)
  • トマト 2個

  • 絹ごし豆腐(30分水切り) 2/3丁(240g)

  • 白味噌 大さじ2

  • お酢 小さじ4

  • 砂糖 小さじ2

作り方
  1. 1ボウルに白味噌、お酢、砂糖、を入れて泡立て器で良く混ぜる

  2. 2水切りした豆腐を加えて混ぜ合わせる

  3. 3混ぜ終わった豆腐ペーストをお皿に丸く伸ばす

  4. 4トマトを切ってお皿に盛り付けて完成!

2品目
高野豆腐のドライカレー

材料(2人前)
  • 高野豆腐 2枚

  • 豚ひき肉 100g

  • 赤パプリカ 1/2個

  • あらごしトマト缶 150g

  • おろし生姜 小さじ2

  • おろしニンニク 小さじ1

  • カレーフレーク 大さじ5

  • パセリ 適量

  •  適量

  • バーリーマックス大麦 お米の1/4

作り方
  1. 1米を研ぎ、バーリーマックス大麦を加えて炊く

  2. 2パプリカを1センチ角に切る

  3. 3水で戻し、よく絞った高野豆腐を1センチ角に切る

  4. 4カレーフレーク、あらごしトマト、おろし生姜を混ぜ合わせる

  5. 5フライパンに油とニンニクを入れて軽く炒め、豚ひき肉を加える

  6. 6豚ひき肉の色が変わってきたら、(2)のパプリカを加えて炒める

  7. 7(6)に(3)の高野豆腐を加えて炒める

  8. 8(7)に(4)で混ぜ合わせたカレーフレークを加えて水分を飛ばす

  9. 9炊けた大麦ご飯と(8)のドライカレーをお皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリを振りかけたら完成!