1品目
チーズガレット(リュウジ)

材料
  • サラダチキン 110g

  • ピザチーズ 80g

  • 片栗粉 小さじ1

  • 黒胡椒 少々

作り方
  1. 1耐熱ボウルにサラダチキンを割いて入れる

  2. 2ピザチーズ・片栗粉を入れて混ぜる

  3. 3フライパンに油をひき、ヘラで押し付けながら焼く

  4. 4お皿に盛り付け、黒胡椒を振りかけて完成!

2品目
ハンバーグカレー(リュウジ)

材料
  • <A:ハンバーグの材料>

  • 合い挽き肉 120g

  • パン粉 大さじ2

  • コンソメ 小さじ1/2

  • 塩コショウ 少々

  •  大さじ1

  • <B:カレーの材料>

  • 玉ねぎ 1/4個

  • カレールー 1片

  • おろしニンニク 少々

  • バター 5g

  • ウスターソース 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/2

  •  120cc

作り方
  1. 1<A>をボウルに入れてこねる

  2. 2空気を抜きながら成形する

  3. 3耐熱容器に<B>を入れる

  4. 4ハンバーグを乗せて、ラップをする

  5. 5電子レンジ(600w)で6分加熱し、ルーを混ぜれば完成!

3品目
巻かない卵焼き(リュウジ)

材料
  •  3個

  • 白だし 小さじ2

  •  大さじ1と1/2

  • 砂糖 2つまみ

作り方
  1. 1耐熱容器に卵・白だし・水・砂糖を入れて混ぜる

  2. 2(1)にふわっとラップをかけて1分半レンジ(600w)で加熱する

  3. 3取り出して混ぜ、もう一度1分レンジで加熱する

  4. 4上からペーパータオルなどで押さえて成形したら完成!

4品目
えびチリトマト(レタスクラブ)
レシピ考案:上島亜紀

材料
  • むきえび 10尾(約180g)

  • ミニトマト 10個

  • <A>

  • 片栗粉 大さじ1/2

  • 豆板醤 小さじ1

  • トマトケチャップ 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方
  1. 1むきえびに片栗粉(大さじ1)をまぶす

  2. 2一度水で洗い、その後しっかりと水気を取る

  3. 3えびに片栗粉(大さじ1)をまとわせる

  4. 4耐熱平皿で<A>を混ぜ、えび・ミニトマトを並べる

  5. 5ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱

  6. 6取り出したらラップをかけたまま約1分おき、全体にソースを絡めたら完成!

5品目
とりチリ(レタスクラブ)
レシピ考案:上島亜紀

材料
  • 鶏むね肉 1/2枚(180g〜200g)

  • ミニトマト 10個(160g)

  • <A>

  • 片栗粉 大さじ1/2

  • 豆板醤 小さじ1

  • トマトケチャップ 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方
  1. 1鶏むね肉は皮と脂をとり、一口大にそぎ切りし、塩少々をふる

  2. 2鶏むね肉に片栗粉(大さじ1/2)をまとわせる

  3. 3耐熱平皿で<A>を混ぜ、そぎ切りにした鶏むね肉・ミニトマトを並べる

  4. 4ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱

  5. 5ラップをかけたまま約1分おき、全体にソースをからめたら完成!

6品目
包まない焼売(レタスクラブ)

材料
  • 焼売の皮 15枚

  • 玉ねぎ 3/4個

  • <A:肉だね>

  • 鶏ひき肉 250g

  • 溶き卵 1個

  • 片栗粉 大さじ2

  •  大さじ1

  •  小さじ1/4

作り方
  1. 1焼売の皮を5mm幅にカットし、粗玉ねぎをみじん切りにする

  2. 2<A:肉だね>をポリ袋に入れて混ぜ、後からみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜる

  3. 3フライパンに肉だねを入れる

  4. 4焼売の皮を上から広げてのせる

  5. 5水140ccを入れてふたをし、弱めの中火で約10分蒸したら完成!

7品目
豚のほうじ茶角煮(五十嵐ゆかり)

材料
  • 豚バラ肉 300g

  • 長ネギ 1本

  • ごま油 小さじ1/2

  • <A>

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

  • おろししょうが 小さじ1/2

  • ほうじ茶 100ml

作り方
  1. 1長ネギを3cm幅にカットする

  2. 2豚バラ肉を厚さ1.5センチにカットし、肉全体にフォークで穴を開け一口サイズに切る

  3. 3耐熱容器にカットした食材を入れ、<A>を入れる

  4. 4ラップをして電子レンジ(600w)で12分加熱する

  5. 5ごま油を加えて混ぜたら完成!

えびチリトマト
レシピ考案:上島亜紀
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/33442/

オニオンチキンシューマイ
レシピ考案:市瀬悦子
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28596/