野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機レンコンのもっちり香り揚げ
☆材料 2人分☆
レンコン 250g(中1節)
パプリカ 1/4個 ※タテ2cm幅
アスパラ 3本 ※長さ斜め3等分
エリンギ 2本 ※長さ半分の2つ割り
“A”
┌ オリーブオイル 大さじ3
└ しょうゆ 大さじ12/1
※ベースのソースは2:1
季節によって香りを変化。スパイスなどでアレンジOK!
ゆず 適量 ※みじん切りにしておく
揚げ油 適量
(1)レンコンは皮付きのまま良く洗い、1cm厚さの輪切りにする。
(2)揚げ油を熱し(170℃くらい)(1)のレンコンをじっくりと揚げ(5,6分程)、その他の野菜もさっと揚げていく(1分程)
(3)バットに“A”の調味料を入れ、混ぜ合わせ、(2)の野菜を加えて、しっかりと混ぜ、さらにゆずを加え、ざっくりと混ぜる。
(4)器に(3)の野菜を盛りつけ、ゆずを散らして完成。
○POINT
レンコンは、皮の部分に食物繊維が豊富なので、皮付きのまま食べることで、便秘解消に効果的。
皮付きのままの方が、香り、味、食感が良い!!
☆材料 2人分☆
レンコン 250g(中1節)
パプリカ 1/4個 ※タテ2cm幅
アスパラ 3本 ※長さ斜め3等分
エリンギ 2本 ※長さ半分の2つ割り
“A”
┌ オリーブオイル 大さじ3
└ しょうゆ 大さじ12/1
※ベースのソースは2:1
季節によって香りを変化。スパイスなどでアレンジOK!
ゆず 適量 ※みじん切りにしておく
揚げ油 適量
(1)レンコンは皮付きのまま良く洗い、1cm厚さの輪切りにする。
(2)揚げ油を熱し(170℃くらい)(1)のレンコンをじっくりと揚げ(5,6分程)、その他の野菜もさっと揚げていく(1分程)
(3)バットに“A”の調味料を入れ、混ぜ合わせ、(2)の野菜を加えて、しっかりと混ぜ、さらにゆずを加え、ざっくりと混ぜる。
(4)器に(3)の野菜を盛りつけ、ゆずを散らして完成。
○POINT
レンコンは、皮の部分に食物繊維が豊富なので、皮付きのまま食べることで、便秘解消に効果的。
皮付きのままの方が、香り、味、食感が良い!!