
#682 野々村真:豪徳寺 2014年3月30日
| 店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
| 経堂 美登利寿司 | 世田谷区経堂2-2-4 | 03-3420-4078 | 昭和2年創業以来、経堂の駅前で昔ながらの江戸前寿司の味を守り続けている老舗寿司店。 ●春のおまかせ寿司 2,100円 旬の竹の子や春先に出てくる春子鯛、小ぶりな鯛の酢〆など江戸前の粋な仕事を感じる事が出来る一皿内容は、春子鯛・筍の握り・鮪のカマの握り・真鯛の木の芽寿司・ウニの軍艦巻き。 営業時間:11:30〜22:30 定休日:水曜日 |
| ごっつあん酒場 両国 | 新宿区新宿1-34-13 | 03-3352-3355 | 開業から39年間変わらず上品でしっかりとした味が人気のお鍋を中心に、様々なお料理を頂けるお店。 ●スペシャルちゃんこ 1人前 2,380円(2人前〜) 鳥ガラのみを長時間煮込んだこだわりのスープは、透明に近いのにしっかりと上品な味と旨味があり、オリジナルのすり身との相性が抜群の絶品鍋。 営業時間:17:00〜23:00(L.O・22:30) 【日曜・祭日】17:00〜22:00 定休日:月曜日 |
| 天香回味 (テンシャンフェイウェイ) |
世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C南館10階 |
03-5491-7888 | 店内の大きなガラス窓から夜景と富士山を見ながら食事ができる台湾で人気の薬膳火鍋専門店。辛いスープとマイルドなスープの2種類が同時に楽しめる薬膳鍋は、食べやすく野菜がメインのため女性からも人気。 ●旬野菜と米沢豚一番育ちコース 1人前 5,250円 美肌効果があると言われている花びら茸や免疫力向上作用が期待できるタモギ茸などこだわりのキノコと脂身の優しい甘さが特徴の山形県産米沢豚が薬膳スープと良く合った一品。 営業時間:【ランチ】11:00〜16:00(L.O・15:00) 【ディナー】17:00〜23:00(L.O・21:30) 定休日:無休(1/1を除く) |
| オザワ洋菓子店 ※友人のお店 |
文京区本郷3-22-9 | ●苺シャンデ(大) 200円 |
#681 小杉竜一:白金台 2014年3月23日
| 店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
| 喫茶店 RORO | 港区白金台4-9-8 | 03-3442-7690 | 気さくで素朴な感じが愛され続けている昔ながらの喫茶店。 ●ポークジンジャー 1,000円 細かく切った豚肉と野菜を生姜とニンニクで炒め、通常より太めのパスタと合わせた人気の一品。 営業時間:11:00〜20:00 定休日:日曜・祝日 |
| 目黒 銀座苑 | 目黒区目黒1-4-8 東レクビル3階 |
03-3495-2379 | 厳選した黒毛和牛や国産牛とお店自慢のタレを開店当初から味を落とさず、かつリーズナブルな値段で提供している炭火焼肉のお店。 ●特選 上ハラミ 2,047円 肉本来の旨味を味わえるように厚めにカットされた特選上ハラミ。厚切りでも美味しく食べられるよう柔らかい上質なお肉を使用。 営業時間:16:00〜翌1:00(L.O・24:30) 定休日:なし |
| OKONOMIYAKI のろ | 渋谷区広尾5-25-5 | 03-5793-5443 | 落ち着いた空間で、種類豊富なお酒と創作お好み焼き・鉄板焼きを頂けるお店。厳選した素材を使用しており、生地自体にコクを出し、特別なソースを絡めたお好み焼きは有名人や著名人からも愛されている。 ●のろ焼き かいわれ 1,050円 キャベツの割合が多く軽い食感のお好み焼きに、オリジナルの甘辛ソースとフレッシュなかいわれが相性抜群の一品。 営業時間:17:00〜翌3:00(L.O・翌2:00) 定休日:不定休 |
#680 IKKO:代官山 2014年3月16日
| 店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
| Tableaux(タブローズ) | 渋谷区猿楽町11-6 B1階 | 03-5489-2201 | フレンチをベースに、和やタイ、ベトナムなどのアジアのエッセンスを加えたオリジナルのインターナショナル・キュイジーヌを提供している老舗レストラン。店内は、活人画が描かれたウェディングコーナーや個室、赤・白・黒を基調色としたスタイリッシュなメインダイニングなど、コーナーで異なる表情を持つ重厚な空間となっている。 ●ドライエイジドビーフステーキサーロイン 150g 4,800円 自社熟成庫で熟成したドライエイジドビーフは、肉の旨味が凝縮し、時間をかけて焼き上げることで程よい噛みごたえと柔らかさが増し、芳醇な香りと肉本来の旨味を堪能する事ができる。 ●バーニャカウダ 1,800円 産直でとれたてのみずみずしい野菜にこだわった一品。今回は、石川県能登半島の赤土野菜を中心に使用。粘り気のある土壌で育った野菜はミネラルが多く含んでおり、酵素やビタミンの働きを強める栄養価が高いことが特徴。 営業時間:18:00〜24:00(L.O・Food22:00/Drink23:30) 定休日:無休 |
| けなりぃ 銀座本店 | 中央区銀座5-11-13 B1階 | 03-6226-0630 | 野菜ソムリエが作った〈美と健康〉がテーマの韓国料理専門店。韓国焼肉を一口大にして炭焼きする「韓国串焼」や、韓国家庭料理を鉄板で焼き上げるなど、お店オリジナルのオンリーワン料理を主体としている。 ●けなりぃスフレジョン 1,418円 スフレのようにふわふわっと時間をかけて焼き上げたオリジナルチヂミ。中に半熟卵を入れて焼いており、割ると中からとろりと黄身が流れ出てくるお店名物のオリジナルメニュー。 ●けなりぃスコヴィル鉄板鍋 1人前 1,764円 肉厚ホルモン・薄切りサムギョプサル・豆苗・パプリカチェリートマトなど山のような食材を“ちりとり鉄板”に盛り付け、韓国コチュジャンやXO醤などの特製の熟成辛味噌をたっぷりかけ炒めていただく一品。ギネスの辛さに挑戦!をテーマに、各種唐辛子を取り揃え辛さの違いや限界に挑戦することもできる。 営業時間:【ランチ】11:30〜15:00(L.O・14:30)【ディナー】17:30〜23:00(L.O・22:30) 定休日:年末年始 |
| 銀座 鮨一 | 中央区銀座3-4-4 1階 | 03-3567-0014 | 銀座3丁目の裏通りに佇む、空間・料理・もてなし、すべてにこだわり抜いた本格江戸前鮨のお店。上質な食材はもちろん、江戸前鮨ならではの丁寧な魚の仕込みや、ネタによって白酢と赤酢のシャリを使い分ける握り、全国の銘酒や吟味されたワインなど様々なこだわりを堪能することが出来る。 ●鮪 一貫 3,150円 大間産の鮪を使用。「霜降り」と呼ばれる大トロと中トロの中間で、最も身がつまっており脂とのバランスが抜群の部位の握り。 ●一番雲丹 一貫 3,670円 築地のセリでその日一番値の張る一番状態が良い「一番札」のウニを使用。今回は北海道産のムラサキウニを使用しており、握りにしても身崩れしない一粒一粒がしっかりしているのが特徴。 営業時間:【平日】12:00〜14:30(最終入店14:00)/17:30〜23:00(最終入店21:30) 【土曜】12:00〜14:30(最終入店14:00)/17:30〜22:00(最終入店20:30) 定休日:日曜・祝祭日 |
#679 千秋:駒沢 2014年3月9日
| 店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
| 三六や五兵衛 (みろくやごへい) |
世田谷区野沢4-21-14 | 03-5431-3698 | 季節の食材を使用した週替わりのおすすめメニューなど、うどんだけでなく様々なお料理を頂ける本格的手打ちうどんのお店。 ●あられ揚げ餅ハリハリうどん(肉入り) 1,470円 麺はお店で丁寧に打ったもちっとした食感の細めの平打ち麺を使用。鰹と昆布がきいたあっさりとした関西風のお出汁に、揚げ餅とシャキシャキの水菜と旨味たっぷりな豚ロースのしゃぶしゃぶをトッピングした一品。 営業時間:【平日】17:00〜25:30(L.O・24:30) 【日・祝日】17:00〜23:30(L.O・22:30) 定休日:水曜日 |
| TiSSUE (ティッシュ) |
世田谷区北沢2-23-11 | 03-3413-7181 | お客様と相談しながら作るオリジナルのデコレーションケーキが人気の下北沢駅からすぐの路地にあるカフェ。 ●かぼちゃのケーキ 475円 裏ごししたかぼちゃ、卵、生クリーム、三温糖を使用した人気の一品。上に乗っているあんこも北海道産の大納言を使用した手作りあんこ。タルトの部分は全粒粉を使用。 営業時間:【日・火〜木】12:00〜22:00 【金・土】12:00〜24:00 定休日:月曜日 |
| くろ黒亭 | 渋谷区幡ヶ谷2-48-5 | 03-3373-2117 | アット―ホームな店内で、鹿児島から食材を空輸するなど地元の味にこだわった鹿児島郷土料理を頂けるお店。 ●しゃぶしゃぶセット 1人前 1,880円 お肉は、直送されてくる鹿児島県産黒豚をお店でスライスしたものを使用。オリジナルだしのそばつゆにしゃぶ肉を浸し、ねぎと柚子胡麻をたっぷり入れて頂くお店オリジナルのメニュー。 営業時間:【平日】17:30〜23:30(L.O・22:30) 【土曜日】17:00〜23:30(L.O・22:30 【日・祝日】17:00〜23:00(L.O・22:00) 定休日:年末年始 |
| 旬の鮮魚と京野菜 魚魚(とと) |
中央区八重洲1-7-6 B1階 | 03-3516-0670 | 東京駅八重洲にある大人の雰囲気漂う居酒屋。築地から仕入れる鮮魚や京都直送の旬の京野菜を使った料理と共に、厳選された日本酒や焼酎などを楽しむ事ができる。 ●海鮮よせ鍋 1人前 1,600円(注文は2人前から) 独自のレシピでかつおだしをベースに作ったスープに、魚介や車海老、金目鯛、鮭、蛤、帆立貝柱などと野菜を一緒に入れ煮込んだ旨味たっぷりボリューム満点の一品。 営業時間:【月〜木・土曜日】17:00〜23:30 【金・祝前日】17:00〜翌1:00 定休日:日曜日 |
#678 森三中:三軒茶屋 2014年3月2日
| 店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
| 東京餃子楼 茶沢通り店 | 世田谷区太子堂2-23-5プルミエ太子堂 | 03-5779-8757 | 三軒茶屋で15年親しまれてきた行列の絶えない餃子専門店。日本の餃子をテーマにしており、「さっぱりしていてコクがある」「食べても食べても食べ飽きない」「薄皮でご飯によく合う」そんな自慢の餃子を頂けるお店。 ●焼き餃子(ニラ・にんにく無し) 290円 余計なものを一切使わず、小麦粉だけの美味しさを追求した皮は薄皮でも、もっちりとしていて焼き面はパリッと香ばしいお店自慢の一品。餃子形成後は急速に冷凍し豚肉と野菜の旨味を閉じ込めているため、ジューシーで飽きがこないのも人気のひとつ。 ●もやし 180円 もやしの上に肉味噌をのせた一品。餃子との相性もぴったり。 営業時間:11:00〜翌2:00(L.O・翌1:30) 定休日:なし |
| 鉄板焼き大三(だいざん) | 世田谷区三軒茶屋2-16-16 | 03-3414-5151 | 古民家をイメージした店内にジャズが流れる落ち着いた雰囲気の中、旬の魚など豊富な和食メニューを頂けるお店。 ●はるなスペシャル 1,550円 長芋をふんだんに使用し、ふんわりとした食感に仕上げたお好み焼き。豚肉、キムチ、チーズ、お餅も入ったボリューム満点の一品。 ●ドラゴンロール 850円 女性に人気のアボカドとサーモンを使った見た目にもインパクト大!な一品。 営業時間:【月〜土】17:30〜翌2:00(L.O)【日曜】16:00〜23:00(L.O) 定休日:なし |
| ちゃんこ屋 鈴木ちゃん | 目黒区青葉台1-23-12 | 03-6451-0315 | 横綱白鵬関の協力もあり貴重な品々が飾られている、放送作家鈴木おさむ氏がプロデュースする本格ちゃんこ鍋料理屋。 ●横綱塩ちゃんこ 1人前 2,480円(2人前から) 臭みが抑えられはっきりとした旨味と歯ごたえが特徴の九州の華味鳥や、豊ノ島関の実家で製造している勝越し豆腐などこだわりの食材を使用した宮城野部屋直伝の塩ちゃんこ鍋。 営業時間:【平日】18:00〜翌2:00(L.O・翌1:00)【土日】17:00〜翌1:00(L.O・24:00) 定休日:月曜日 |