#618 井筒和幸監督:渋谷 2012年10月28日

店 名 住 所 電 話 内 容
CINE PALACE 渋谷区宇田川町20-11 7階 03-3461-3534 白を基調とした壁面とナチュラルな木目が気高い雰囲気を醸し出しているこだわったインテリアとエクステリア、細部にまで観客を満足させるサービスが人気の映画館。
渋谷肉横丁 浜焼きこげめ 渋谷区宇田川町13-8 2階 7区画 03-6416-1604 渋谷肉横丁入り口から右奥に入ったロックが店内に流れる、肉横丁で敢えての海鮮料理を提供しているお店。築地直送の海鮮バーベキューや海鮮創作料理を頂ける。
●天然特大ホタテバター 914円
北海道でとれた天然の特大サイズのホタテを厳選し、ブラックペッパー、醤油、バターとシンプルな味付けで頂く人気の一品。
●くじら赤身刺 914円
現在では貴重となっているくじらのお刺身は、レバ刺のような食感と独特の風味がクセになる一品。胡麻油につけてお好みでレモンをしぼっていただく。
●蟹味噌甲羅焼 714円
蟹の甲羅に野菜、キノコ、ズワイガニ、たっぷりの味噌をのせて目の前のコンロで炙って頂く。肌寒くなる季節にピッタリの一品。
営業時間:17:00〜翌5:00(L.O・翌4:00)
定休日:なし
清香園 渋谷区道玄坂1-20-1 03-3461-6388 渋谷の道玄坂上にある心のこもった料理、心のこもったサービスをモットーに多くの著名人からも愛され続けている韓国料理と焼肉のお店。
●上カルビ 1,500円
鹿児島から直接仕入れた牛肉を使用。注文を受けてから醤油やニンニク、しょうがなどにつけて出すこだわりの逸品。
●タン塩 1,200円
さっと焼いてレモン汁をつけて頂く、歯ごたえ味わいどれをとっても絶品な一品。
営業時間:17:00〜23:00
定休日:第3月曜日
奈る実 渋谷区円山町17-2 03-3462-1888 昭和45年に渋谷で創業した老舗のふぐ屋。家庭的な雰囲気の中、築地で仕入れた新鮮なとらふぐや季節のお料理を堪能する事ができる。
●ふぐ刺身 2,520円
本場下関より仕入れた活とらふぐを使用。光沢があり甘みがあるのが特徴。
●ふぐ白子焼 1,575円
表面は少し焦げ目をつけふっくらと焼き上げ、中はトロッとした味わいがたまらない人気の一品。
●ひれ酒 735円
お店独自のじっくり時間をかけて焼き上げたヒレを使い、香ばしいふぐのエキスが出るよう熱燗をそそいで頂く。二杯目からは、席でそそぎながらのファイヤーショーも楽しめる。
営業時間:18:00〜24:00
定休日:日曜・祭日


#617 hitomi:表参道 2012年10月21日

店 名 住 所 電 話 内 容
楽食酒 圓(まる) 渋谷区神宮前5-50-8 B1階 03-6418-5572 青山、表参道の近くに位置する隠れ家的な和食店。オープンキッチン形式の楽しい空間、心温まるおもてなし、四季折々の旬の味、カジュアルながらも本物の味と、本物のサービスを堪能することができる。
●秋刀魚の炊き込みご飯(4〜6人前) 3,800円
北海道産の新鮮な大秋刀魚を炭火で両面をあぶり余分な脂と臭みを抜き、生姜と一緒に土鍋で炊き込んだほっかほかの一品。炊き上がりはスタッフがお客様の前で骨をとり薬味を混ぜ取り分けてもらえるため、炊き立ての最高に美味しい瞬間を頂くことができる。
営業時間:
【平日】18:00〜25:00
【土曜】17:00〜25:00
【日・祝日】17:00〜24:00
定休日:年末年始
ひちょう 港区南青山3-7-3 03-3402-1413 1969年創業。青山通りから少し入った所にあり、ランチは野菜がたっぷりとれるメニューが充実、ディナーは、中華と和食があり刺身からはじまり〆のラーメンまで一軒ですんでしまう麺と飯と酒処のお店
●酢辣タンメン 940円(ランチタイム)
具材はいたってシンプル。お酢と辣油を使ったすっぱからいスープにふわふわに煮込んだ卵と細麺スープがからんだ一度食べるとやみつきになる大人気のメニュー。
営業時間:11:00〜15:00(L.O)/17:30〜22:30(L.O)
定休日:土・日・祝日
中華風家庭料理ふーみん 港区南青山5-7-17 B1階 03-3498-4466 誰もが知っている素材(納豆、たらこ、梅干し)などを中華風にアレンジし、おいしさをテーマに毎日食べても飽きない中華料理を頂けるお店。
●納豆ごはん 1,100円(ランチタイム)
納豆が食べられない人でも食べられるように中華風にアレンジされた一品。
営業時間:
【ランチ】11:30〜16:30(L.O)
【ディナー】18:00〜21:30(L.O)
※土曜のみ通し営業
定休日:日・祝日・第一月曜


#616 高橋克実:世田谷 2012年10月14日

店 名 住 所 電 話 内 容
掌庵蕎麦 石はら 本店 世田谷区世田谷1-11-16 03-3429-6227 毎日蕎麦の実を店舗で挽き、職人が毎朝手打ちしている磨き抜かれた職人技と素材にこだわったお蕎麦を頂けるお店。お蕎麦だけでなくおつまみにもこだわっており、他では食べられない石はらならではのお料理や、そばを嗜む前にお酒を楽しめる「そば前」なども堪能することができる。
●天せいろ 1,550円
蕎麦は北海道、岩手、山形、新潟、茨城等の農家からその時一番おいしいものを玄蕎麦の状態で仕入れ、選別、脱皮、製粉等全てを自社で行い職人が手打ちで打っているため、しっかりとした歯ごたえとコシが備わっており、香りがほのかに漂っている。天ぷらは、静岡産のイカや長野産、愛知産の野菜を使用。
営業時間:
【平日】11:30〜15:30(L.O・15:00)/18:00〜24:00(L.O・23:30)
【土・日・祝日】11:30〜24:00(L.O・23:30)
定休日:年中無休(正月休み有)
そば処 しおじま 世田谷区三宿1-1-16 03-3421-8624 三宿通りから一歩住宅街に入ったところにある、隠れ家的で落ち着いた雰囲気のお蕎麦屋。三軒茶屋で13年営業後、建替えの為三宿の自宅を改装して営業を始めてもうすぐ3年。三軒茶屋当初からのお客様はもちろん、役者さんやミュージシャンなど幅広い客層の蕎麦好きに愛され続けている。
●鴨汁せいろ 900円
ネギと小さく切った国産の鴨肉が、汁とマッチして濃厚な味わいを醸し出しており、蕎麦ともなじみやすく、「無敵の鴨汁せいろ!」と評価されるほどの逸品。
営業時間:11:30〜20:30
定休日:水曜日
手打そば おくむら 渋谷区神山町5-7 03-3466-4600 渋谷の喧騒を抜けたあたりにこじんまりと暖簾を出している知る人ぞ知るお蕎麦屋さん。「美味しい蕎麦をお腹いっぱい食べたい」との思いで、蕎麦の量が1人前170gと多めの、良質な材料を使った打ちたての蕎麦を堪能することができる。
●せいろそば 800円
長野産と北海道産のそば粉をブレンドし、そこに荒挽きそば粉を一緒にブレンドし風味と歯ざわりの良いそばに仕上げ、一人前ずつ大きな釜で25秒ほど湯で上げ、氷水でシメてコシを出している。
●鴨汁 850円
屋久島産のよく枯れた亀節をふんだんに使いダシを取り、かえしと合わせた濃い口でキリッとした味わいが人気の一品。鴨肉は、国産、フランス産、カナダ産、米国産を使用。
営業時間:12:00〜17:00/土曜日12:00〜15:00
定休日:日曜日・祭日


#615 柴田理恵:阿佐ヶ谷 2012年10月7日

店 名 住 所 電 話 内 容
あかね雲 杉並区高円寺南2-19-22 03-6670-9206 “体に優しいお惣菜とお酒とをゆるゆると楽しんで心と体を癒すお手伝い”をコンセプトに「酒ごはん」をテーマとしているお店。天才料理少女こごまちゃんのおつまみレシピも頂ける。
●鯵のなめろう
3枚におろした鯵の腹骨と中骨を丁寧に取り除き細かく切り、大葉・ねぎ・しょうが・味噌・醤油・みりんと混ぜ合わせたこごまちゃんの自信作の一品。
営業時間:【月・水・金・土】19:30頃〜23:30(L.O・23:00)
定休日:火・木・日+不定休
清香苑 杉並区阿佐谷南3-38-30 03-3398-2901 創業して40年目の焼肉店。こだわりの“低価格でおいしい”お肉以外にもお店オリジナルのチゲ鍋、手作りキムチ、チヂミ、チャプチェなども頂ける。
●石焼きビビンバ 900円
ほうれん草・もやし・ぜんまいなどのナムルをふんだんに使い、熱した石鍋にごま油を加えしっかりとした食感で香ばしいおこげが出来るようじっくり焼いた人気の一品。自家製の甘辛いコチュジャンとも相性抜群で上にのっている半熟たまごがまろやかさを出している。
営業時間:18:00〜26:00/
【水曜日】18:00〜24:00
定休日:なし
TRATTORIA M'S
(トラットリアエムズ)
杉並区阿佐谷南3-31-2 03-5397-1553 食材の多くは産地の生産者から直送されてくるものを使用しており、素材の持ち味を活かしたシンプルでストレートなお料理を頂くことができる、食の「オタク」的な大人が集うお店。
●生うにたっぷりソースのスパゲティー 1,800円
クリーミーなトマトソースに北海道・根室から直送されたウニを加え手打ちパスタとからめた、濃厚でありながらスッキリとした後味が絶妙な人気の一品。
営業時間:
【ランチ】12:00〜14:00(L.O)
【ディナー】18:00〜21:45(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)


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