#614 三遊亭好楽:谷中 2012年9月30日

店 名 住 所 電 話 内 容
ひなの郷 豊島区雑司ヶ谷3-3-14 03-5952-1565 三遊亭好楽さんの娘さんが経営しているたいやき屋さん。お散歩の途中にふらっと立ち寄って、甘いものでほっこりとした気分になって頂きたいと始めたお店。たいやきだけでなく、おはぎやお団子、おかきなどもあり店内で頂くこともできる。
●子宝たいやき 170円
北海道産の小豆を使用したあんこと一緒に豆乳クリームと白玉がしっぽのほうまでたっぷり入ったボリューム満点のたいやき。
営業時間:
【平日】11:00〜19:00
【土日祝】11:00〜18:00
定休日:木曜日
すし乃池 台東区谷中3-2-3 03-3821-3922 穴子寿司といえばココ!!と言われる江戸前の穴子にこだわり、煮方にこだわった珠玉の味を堪能できる谷中の名店。その他にも、天婦羅・刺身・寿司などが味わえるコースなどもある。
●穴子寿司(1人前) 2,500円
東京湾で獲れた穴子を一度あぶってからふっくらと煮上げた一品。身がふっくらとしており口の中でほろりととけるほど柔らかく、各界の文化人や著名人がこの穴子を目当てに来店するほどの人気のメニュー。
営業時間:
【昼食】11:30〜14:00
【夕食】16:30〜22:00
【日・祝】11:30〜20:00
定休日:水曜日
谷中鳥よし 台東区谷中3-14-6 03-3823-6298 創業昭和28年。谷中よみせ通りから一歩住宅街へ入った知る人ぞ知る下町の名店。毎朝築地市場で仕入れてきた新鮮な魚や、千駄木鳥義商店から仕入れている鳥料理などをお手頃な値段で堪能できるお店。
●くりから串 1本 200円
国産のうなぎをねじって串に刺しじっくりと焼き上げ60年以上継ぎ足し続けてきた秘伝のタレをつけた一品。
●自家製さつま揚げ 400円
にんじん、ごぼう、玉ねぎなどの具材を山芋と魚のすり身を合わせた生地に包み込んで揚げた店主手作りのさつまあげ。
営業時間:17:00〜22:00
定休日:水曜日
レストラン おっくす 荒川区東日暮里5-48-5 03-3803-2984 開店した当初からほとんど変わらないカツカレー、ナポリタンスパゲッティ、カレーライス、ハンバーグといった昔ながらのメニューが愛され続けているレストラン。
●シーフードカレーピラフ 1,080円
ホタテ、イカ、タコ、エビ、玉葱、ズッキーニ、マッシュルーム、赤と黄色のパプリカ、魚、貝、野菜などたくさんの食材にカレー粉を加え高温で素早く焼き上げ調理した、バランスのとれた体にも良い人気の一品。
●ブロッコリーのにんにく炒め 800円
ブロッコリーとにんにく、パプリカをオリーブオイルで強火ですばやくソテーしたヘルシーメニュー。
営業時間:11:30〜14:30/18:00〜21:00
定休日:日曜日


#613 宅間孝行:新宿御苑 2012年9月23日

店 名 住 所 電 話 内 容
もて茄子や 新宿区新宿1-12-10 03-3358-2837 新宿御苑で20年。仕事で疲れた心と体を癒す木の温もりが溢れる店内で、お財布にもやさしいリーズナブル価格で名物の「茄子・豆腐料理」などを頂けるお店。
●揚げ茄子ポンポン揚げ 580円
食感の良いサニーレタス・水菜・レッドキャベツ・人参の上に揚げ茄子と餅・万能ネギをのせ味ぽん酢をかけた後、カツオ削りをたっぷり乗せた、茄子と餅の温かさとサッパリ味が人気の一品。
営業時間:17:00〜翌4:00(L.O・翌3:00)
定休日:年中無休
ふく 新宿区新宿1-31-3 B1階 03-3341-5977 小さなBarから移転してスナックとし、その後料理のメニューを充実させて現在は居酒屋として営業中。
つまみからご飯モノまでマスター特製の豊富な絶品料理が人気。
●チーズお好み焼 800円
チーズに合う野菜の切り方を考え、玉ねぎの荒みじん切りとほうれん草、たっぷりのキャベツ、カツオ節、ランチョンミートを使用したお好み焼。ソースも市販のソースに、にんにく、生姜、豆板醤などを加えて調整しており、常連さんに試食してもらいながら出来上がった人気のメニュー。
営業時間:18:00〜翌1:00
定休日:日曜・祝祭日
千年葡萄家 中野 中野区中野3-31-8 03-5340-7622 どこよりも気軽にどこよりもゆっくりと、大切な方との大切な時間を楽しんで頂きたいと始めたレストラン。
気軽な値段で楽しむことができる世界各国の生産者にこだわったワインと、ワインとの相性を重視したこだわりの料理を堪能できるお店。
●サーモンのコンフィ 714円
塩とスパイス等で味付けしたサーモンを軽く燻製してから、低温のオリーブオイルでゆっくりと火を入れた、グリーンペッパーのペーストとグレープフルーツでさっぱりと頂くお料理。
営業時間:
【ランチ】11:30〜14:00(L.O)
【ディナー】17:00〜23:00(L.O)24:00(close)
定休日:なし
オムニ食堂 大久保店 新宿区大久保1-5-13 2階 03-3208-0708 昔の韓国の民家をイメージした広々とした店内で、オムニ(お母さん)の心温まる料理を頂ける韓国料理店。
●半サムゲタン 980円
雛鶏の内臓を取り除き、高麗人参、もち米、にんにく、ナツメなどを入れじっくり煮込んだ一品。食べた後は体の芯からぽっかぽかに温まり夏バテ防止・疲労回復の栄養食としても最適。
営業時間:
【ランチ】11:30〜15:00
【ディナー】17:00〜23:00
定休日:年中無休


#612 石川さゆり:表参道 2012年9月16日

店 名 住 所 電 話 内 容
リュネット・ジュラ
表参道ヒルズ
渋谷区神宮前4-12-10
表参道ヒルズ同潤館2階
03-3401-3858 ヨーロッパから直輸入した個性的なメガネ&サングラスはもちろん、国内ブランドのハイクオリティなメガネや有名ブランドのスタイリッシュなサングラスまで、様々な方のニーズに幅広く対応しており、大人のおしゃれを楽しむことができるメガネの専門店。
営業時間:
【月〜土】11:00〜21:00
【日曜日】11:00〜20:00
定休日:無休
地中海料理 ドマーニ 世田谷区池尻4-37-8 03-3412-4011 地中海料理の草分けで世田谷淡島に1966年にオープンしたお店。気取らない料理とアットホームなサービスで46年、誰もが気軽に立寄れるお店としてお客様から愛され続けている。
●魚介類のチリソース煮「セウタ」 1,700円
飴色になるまで炒めた玉ねぎに甲殻類から取ったスープを加え香辛料と辛味成分を足し、無くなった分だけ材料を追加し8年間煮込み続けているスープは、甘くて辛くてスパイシーで一度食べたら忘れられない伝統と歴史がつまったお店自慢の一品。
営業時間:
【ランチ】12:00〜15:00
【ディナー】17:30〜23:00(L.O・22:30)
定休日:年中無休
パパス・カフェ広尾店 渋谷区広尾2-1-17 03-5466-0884 木を主体とした落ち着ける空間と間接照明の柔らかい光の中、厳選した珈琲や紅茶はもちろん、サンドウィッチやケーキなども楽しむことができるパリの裏通りにあるようなとっておきのカフェ。
●トーストサンドウィッチ(ツナ・野菜)1,000円〜
ハム・タマゴ・チーズ・ツナ・チキン・ポテト・野菜の7種類から選べる具沢山でボリューム満点のランチセットのサンドウィッチ。
営業時間:11:00〜20:00 (L.O)20:30 Close
定休日:なし
GERBEAUD(ジェルボー)
東京本店
港区北青山3-11-7 Ao2階 03-3499-0099 ハンガリー・ブタペストで150年以上の歴史を誇る老舗カフェの東京店。老舗の味と輝かしい歴史や文化、伝統を調和させ東京・青山に海外初の店舗がオープン。ハンガリー本店の雰囲気をそのままに、大都会の喧騒の中、ヨーロッパの雰囲気を感じ、心を癒し、優雅な一時を過ごすことができる。
●グーヤッシュスープ750円
牛肉にじゃがいも、玉ねぎ、トマト、ピーマンをパプリカパウダーで煮込んだとろみのないあっさりとしたスープ。グーヤッシュの意味は牛飼いのことで、牛飼いたちが食べていたスープのことを『グーヤッシュ・レヴェシュ(スープ)』という。
●ラーンゴッシュ 580円
ハンガリー風の揚げパン。サワークリーム・細切りチーズ・ガーリックオイルをかけて食べるのが基本スタイル。生地の伸ばし方が一番のポイントで、揚げる際に中央にきれいなくぼみが出来ていれば、モチモチ感たっぷりの美味しいラーンゴッシュに仕上がる。
営業時間:
【月〜土】11:00〜23:00(L.O・22:00)
【日・祝日】11:00〜22:00(L.O・21:00)
定休日:ビルの休みに準ずる


#611 宇梶剛士:国立 2012年9月9日

店 名 住 所 電 話 内 容
おばこ 国立市東2-2-16 042-572-1221 地元の消防団、青年部、少年サッカー&少年野球のコーチ、赤ちゃんや子供連れのお母さんまで様々なお客様から愛され続けている老舗の和風居酒屋。
●煮込み 400円
40年以上毎日煮込み続けているお店の看板メニューモツ煮込み。一度食べたらやみつき間違いなしの絶品。
営業時間:17:00〜日により閉店時間変更
定休日:日曜日
本場仙台たん焼き家
てっしん
立川市錦町1-8-2 乙幡ビル1階-C 042-521-6677 130年前の雨戸を秋田より取り寄せ昔ながらの「和」の雰囲気を大切にしている店内で、厚くて弾力がある「たん」を余すところなく味わうことができる牛たんの専門店。
●上たん焼き(1人前) 1,100円
1本1本牛たんを皮からむき歯切れが良くなるよう1枚1枚表裏に切れ目を入れ、シンプルに塩・コショウで味付けをした食べ応え抜群の一品。お塩も牛たんに合うものを取り寄せており、お肉も熟成させてから出すため噛めば噛むほど味が出てくる。
営業時間:11:30〜14:00/18:30〜24:00
定休日:日曜日・祝日
焼鳥 栗太郎 立川市羽衣町2-50-10 042-527-6420 国立の「焼きとり柴さん」の40年以上続いている秘伝のタレを途切らせないため後輩が引き継いだアットホームな焼き鳥屋。メインの焼きとりの他にも、「創作うどん」や「栗太郎のきまぐれ一品」など一品料理も充実している。
●串盛り合わせ 1本 110円〜
毎日、新鮮な肉をその日に捌いて焼いており、値段も安く1本1本の大きさが大きく、お店で一番人気のレバーは、食べ応えのある大きさと秘伝のタレが絶品と大人気。
営業時間:
【火〜木】16:00〜翌1:00
【金・土】16:00〜翌2:00
【日曜日】15:00〜21:00
定休日:月曜日
よねきち 国立市西2-10-4 042-507-3697 清潔感あふれるお洒落で落ち着いたBAR風テイストの店内で、ホルモンや焼きもんを炙りながら、お気に入りのお酒を楽しめるお店。本格焼酎は常備80種類用意してあり、全品全酒500円のうれしいワンプライスも人気。
●マルチョウ 500円
甘味のある上品で口の中で溶けていく脂が特徴。鮮度がいいため塩のみで頂く。焼酎との相性も抜群。
●うめミノ 500円
柔らかい上ミノを自家製の梅ダレと和えた、さっぱりしていながらジューシーで梅の風味が際立つ女性にも人気の一品。
営業時間:17:00〜翌3:00
定休日:不定休


#610 SHELLY:池尻大橋 2012年9月2日

店 名 住 所 電 話 内 容
すしダイニング 夢 目黒区東山3-1-19 03-5721-1551 敷居を低くして多くの人に本物の味、伝統の味を味わってほしいと最高に旨いと思う品を利益を最少限におさえて提供している本格江戸前寿司店。
●特上にぎり 1,990円
毎朝築地に足を運び自らの目で魚を確かめ仕入れたものを使用。旬の魚の旨さを最大限にひきだした状態で頂ける満足の一品。
営業時間:11:30〜14:00/17:00〜23:00
定休日:日曜日・振替休日の月曜日
ASIAN BREEZE
(アジアンブリーズ)
世田谷区池尻3-13-1 03-5486-6321 駅から少し離れたのどかな住宅街の一角にあるマッサージスパ"カフェ。マッサージの前や後にゆっくりできるようタイの屋台風カフェを併設していたり、アジアン雑貨なども取り扱っている。
●トムヤムクンベースおじや風スタイルと免疫力アップジュース 1,350円
世界三大スープのひとつトムヤムクンのスープをベースにご飯を玉子でとじたおじや。トムヤムクンには、エビ・フィッシュボール・ヤングコーン・タマネギ・しめじ・ニラが入っていて玉子の甘みでマイルドになった人気の一品。免疫力アップジュースは、生姜・にんじん・りんごをジューサーでしぼった生野菜ジュース。生姜がピリッと効いていて風邪予防や美肌作りに効果的。
営業時間:12:00〜翌4:00
定休日:なし
花しずく 世田谷区池尻3-3-3 03-3795-8622 美味しさと体にやさしい食べ物にこだわる素朴な居酒屋。炉を囲む広々としたカウンターで、名古屋の「みそかつ」新潟の「へぎそば」を筆頭に日本各地の美味しいものや、日本酒・焼酎など厳選されたお酒も楽しむことができる。
●ミニみそかつセット 780円(夜は税込み819円)
朝打ち立てのヘルシーなお蕎麦とカラッと揚げたカツに濃厚な味噌ダレをかけた味噌カツ丼の名物セット。そばは、最高級のそばの実をうすびきにして、日本海の海藻をじっくりと煮詰めたつなぎで練り上げた、喉越しの良さと腰の強さがやみつきに。
●焼酎のそば湯割
ほのかなそばの香りとまったりとした口当たりの蕎麦湯と焼酎のすっきり軽やかな味わいのハーモニーを楽しめるそば処ならではの一品。唐辛子は辛味のアクセント。
●なめ味噌 315円
日本酒、焼酎にぴったりの特製甘味噌。ちょびちょび食べながらのお酒に最高のお供。
営業時間:11:00〜翌4:00(16:00〜17:00準備の為休憩)
定休日:なし


戻る

フジテレビホームページをご利用される方へ
フジテレビホームページをご利用される方へ