#601 中村福助:銀座 2012年6月24日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
筑紫樓 銀座店 | 中央区銀座7-10-1 B1階 | 03-3569-2946 | 入口の巨大なウバ鮫のディスプレイが目印の銀座屈指の中華の名店。毎日厳選された産地から直送される吉切鮫、青鮫、毛鹿鮫をはじめ様々な種類の新鮮なフカヒレを使用した料理や多彩な海の幸を堪能できるお店。※特製ふかひれ姿煮込みセット 3,300円 (11:30〜16:30時間限定)もあります。 ●大ふかひれ姿醤油煮込み (100g8,000円〜) ふかひれの中でも最高級の尾ビレを使用。丸鶏から8時間かけて取った白湯スープで煮込み全体に味を含ませることにより、大ふかひれでしか味わえない食感とスープとの絶妙なバランスが楽しめる一品。 ●ふかひれのお刺身姿造り 5,200円 贅沢にとった特上スープを含ませたぷりっとした食感を持つふかひれを相性抜群の山椒ソースで頂くお店オリジナルの前菜。 営業時間:【月〜土】11:30〜22:00(L.O・21:30) 【日・祝】11:30〜22:00(L.O・21:00) 定休日:なし |
飯家くーた 銀座店 | 中央区銀座7-17-8 | 03-6228-4930 | 九州の福岡に本店を構えているため、博多で水揚げされた鮮度の良い魚介を空輸でその日の内に送り出してもらっている。また、築地市場からも新鮮な食材を仕入れているため、毎日一番おいしい状態の食材を使用した九州郷土料理を頂ける。 ●ごまさば(真鯖のごま醤油和え) 1,800円〜 長崎の五島列島や玄界灘の鯖を特製のゴマ醤油で和えた一品。脂ののった鮮度の良い鯖を大きめにブツ切りにし、ネギやすりゴマをプラスして風味を増しており、有明海産の焼のりと本ワサビで頂く。 ●宮崎地鶏もも炭火焼 1,600円〜 しっかりとしまった身と炭火でパリパリに焼き上げた宮崎地鶏を、ゆず胡椒とポン酢につけて頂く一品。 炭の香りと地鶏のもつ旨味が口の中に広がる人気メニュー。 営業時間:11:30〜15:00(L.O・14:30)/17:00〜翌4:00(L.O・翌3:00) 定休日:日曜日 |
ビストロ備前 | 千代田区神田駿河台4-3 | 03-3295-8538 | 開店29年、日本のフランス料理界をリードし続けている老舗のフランス料理店。フランスの三ツ星名店にて修行をしたシェフの作る本格のフレンチは和のテイストも大事にしており、こってりしすぎずもたれず体に優しいと著名人にはもちろん、幅広い客層の方々からも評判のお店。 ●コース料理 備前 9,240円 前菜3品・スープ・メインのコース料理。 ※フォアグラ丼 フランス産フォアグラを生のまま空輸。ご飯は古代米の赤米を使用。蜂蜜やたまり醤油を煮詰めたタレでソテーした柔らかいフォアグラと、赤米の歯ごたえのコンビネーションが絶妙な一品。 ※新鮮な海の幸のマリネ 新鮮な千葉県産真鯛、愛知県産平貝、北海道産ぼたん海老を醤油とオリーブオイルを使った和風テイストでマリネして頂く人気の前菜メニュー。 営業時間:【ランチ】11:30〜14:00(L.O) 【ディナー】17:00〜21:00(L.O) 定休日:年中無休 |
大坪 | 中央区銀座1-5-1 | 03-5250-0137 | 銀座一丁目の並木通りにある喧騒を離れた場所であたたかなおもてなしと天ぷらを堪能できるお店。 ●おまかせ天ぷら盛合せ 築地でその日の一番良い食材を厳選し、2種類の油を使い高温で軽く揚げた江戸前の伝統に洗練を加えた天ぷらの盛合せを、さっぱりと大根おろしで頂く一品。 営業時間:17:00〜21:30 定休日:水曜日 |
#600 アニマル浜口:浅草 2012年6月17日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
初小川 | 台東区雷門2-8-4 | 03-3844-2723 | 明治40年創業のうなぎ専門店。生きたまま仕入れたうなぎを備長炭で焼き上げ、一匹ごとに火加減や蒸し時間を調整した最上の味を頂くことができる。 ●上うな重 3,300円 100年間継ぎ足し続けてきた秘伝のタレに国産のうなぎをつけ、備長炭でじっくりこんがりと焼き上げることでふわふわとした最上のうなぎを堪能できる一品。 営業時間:12:00〜14:00/17:00〜20:00 定休日:年中無休 |
もつ焼 稲垣 | 墨田区東駒形3-25-4 | 03-3623-3616 | 浅草雷門、浅草寺などの近くにある下町情緒あふれるもつ焼店。お店を増築してきている為、それぞれの店内に個性がありお客様の用途によって使い分けることもできる。 ●串焼き盛り合わせ 1本 100円 その日に仕入れた新鮮な鶏肉を一本一本心を込めて備長炭で焼き上げた串焼きの盛合わせ。 ●もつ煮込み 300円 特製の出汁にガツ、こんにゃく、ごぼうを入れて6時間煮込んだお店人気の一品。味噌味のこってりとした味とにんにく、ねぎ、青ねぎが入っているため、疲れた時や風邪気味の時にも体にやさしい元気メニュー。 営業時間:17:00〜24:00(L.O・23:30) 定休日:不定休 |
遠州屋 本店 高尾 | 台東区清川1-35-5 | 03-3871-4355 | 浅草北部の地でお店を構えてから87年、地元の方々だけでなく最近では外国の観光客からも愛されている老舗大衆居酒屋。 ●しゃけたらこの釜飯 1,000円 おにぎりの定番でもあるシャケとタラコが絶妙に絡み合ったあっさりとした美味しさに病みつきになる人気のメニュー。 営業時間:17:00〜翌1:00(L.O)/日・祝16:00〜23:00(L.O) 定休日:水曜日 |
浅草 追分 | 台東区西浅草3-28-11 | 03-3844-6283 | 昭和32年開業、浅草の言問通り沿いにお店を構えている東京に現存する最も歴史ある民謡酒場。10人程のプロとプロを目指す芸人さんの演奏を楽しむライブハウス形式。1日に3回の演奏時間に民謡、三味線、尺八、太鼓など本格的な舞台を楽しむことができる。 ●刺身盛り合わせ 3,500円 新鮮な魚介類を豪快に盛り付けたお刺身の盛り合わせ。 ●どじょう唐揚 1,000円 新鮮などじょうをカラッと揚げた夏に向けてぴったりの精がつく一品。 営業時間:17:00〜23:30 定休日:月曜日 |
#599 ダンテ・カーヴァー:自由が丘 2012年6月10日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
Bar di Vino (バールディヴィノ) |
目黒区自由ヶ丘2-9-10 2階 | 03-5701-8190 | 落ち着いた雰囲気の店内で、厳選された素材を贅沢に使用した手作り料理やお店オススメの焼きたてのワッフルなどを頂けるカフェレストラン。 ●アップルシナモンワッフル 950円 甘さ控えめのワッフル生地に手作りりんごのプリザーブがよく合う人気の一品。少なめの砂糖で一時間ほど弱火でじっくりと煮込みりんごの甘みが生きたプリザーブのさっぱりとした味わいと、たっぷりラム酒でつけたレーズンとはちみつシナモンがほどよいアクセントになっている。 営業時間:11:00〜19:30 定休日:年中無休 |
JUNOESQUE BAGEL CAFÉ 自由が丘 |
世田谷区奥沢7-2-9 | 03-5758-2557 | 小麦粉の配分にこだわり生地の仕込からすべてを行うオールスクラッチ製法で作られたベーグルの専門店。焼成前に茹でる製法を忠実に守ったベーグルを毎日店内で焼き上げており、新鮮な食材を贅沢にはさんだベーグルサンドイッチやベーグルを使ったオリジナルスイーツなども楽しめる。 ●スモークドサーモン&サワークリームチーズ 780円 レモン水でのばしたクリームチーズとオニオンスライス、りんご、くるみ、ホワイトセロリを挟んだ噛めば噛むほど口の中で味の奥行きを感じられるお店自慢の一品。 営業時間:10:00〜22:00(L.O・21:30) 定休日:無休 |
anea café 学芸大学店 | 目黒区中央町1-16-14 | 03-6452-3386 | デザイン事務所が手掛けるデザイナーズカフェ。世界のビール40種やオーブンで1枚ずつじっくり焼き上げる自家製パンケーキなどがオススメ。全席ワンちゃんOKのドッグカフェとしても人気。 ●カニとかにみそのトマトクリームパスタ 1,080円 タラバガニのかにみそ・身・生クリーム・特製トマトビューレで作ったソースに細身のパスタを絡めた濃厚なトマトクリームのパスタ。 営業時間:11:30〜26:00(L.O・25:00) 定休日:なし |
#598 アンジャッシュ:中目黒 2012年6月3日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
ラ・ブーシェリー デュ・ブッパ |
目黒区祐天寺1-1-1 B1階 | 03-3793-9090 | 完全オリジナルのドライエージング冷蔵庫が圧巻の店内で、鴨、山バト、ウリ坊、鹿、キジバト、ヒグマ、ツキノワグマなど熟成された国産肉を使用したジビエ料理を頂けるお店。 数日間かけて熟成させたお肉は、野生肉の持つ独特の臭みを消し、自然な肉の芳香を醸し出させ、水分を抜くことによって肉質を柔らかくするため、まろやかで優しい味を楽しむことができる。 ●熟成肉 炭火焼盛り合せ 8,500円〜 貴重な北海道産のヒグマ肉や本州の鹿、猪などドライエイジングした熟成肉を盛り合せた贅沢な一品。 一流のハンターのみと契約をして適切な処理をした良質で全く癖もなく肉の旨味が溢れる数々の極上のジビエは、店内に設置されたドライエージング冷蔵庫で作られた完全オリジナルのものを使用している。 営業時間:17:00〜25:00(L.O)/日・祝18:00〜23:00(L.O) 定休日:月曜日 |
ドスコイ酒場ちゃんこ芝松 中目黒店 |
目黒区中目黒3-12-19 | 03-3712-3993 | 中目黒駅徒歩5分のところに昨年オープンした老舗ちゃんこ「芝松」の2号店。元相撲取りの兄弟が作る相撲部屋直系の豪快ちゃんこ鍋はもちろん、その他にも多数の豪快メニューを取り揃えており、宴会にも使用できる。 ●塩ちゃんこ 1人前 2,420円 鶏ガラや野菜をふんだんに使用し6時間かけてじっくりだしをとったスープに、鶏肉、豚バラ、ベーコン、つくね、魚介、旬の野菜などボリュームたっぷりで栄養のバランスも抜群の食材が入った人気のちゃんこ鍋。 営業時間:【平日】18:00〜25:00 【日・祝】17:00〜24:00 定休日:なし |
一饗(いっきょう) | 目黒区上目黒2-10-7 | 03-5768-1819 | 日替わりで産地直送の材料を使った一品料理を提供している小料理屋。 ベーシックのメニューがなく毎日献立が変わり、お酒も春夏秋冬で年4回料理に合わせて変えている。 ●生ハムのおにぎり 690円 栃木県産のコシヒカリを使ったおにぎりに、イタリアパルマ産の高級生ハムを巻いたオリジナルメニュー。 おにぎりの中には国産のうなぎの蒲焼きが入っており、生ハムの塩気とうなぎの甘い焼タレの相性抜群の一品。 営業時間:【平日】18:00〜23:45(L.O) 【土・祝日】18:00〜23:00(L.O) 定休日:日曜・第3月曜 |