#597 冨永愛:駒沢 2012年5月27日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
鶏料理専門店ぽーじょ | 目黒区平町1-26-6 | 03-3723-5028 | 昔ながらの定食屋をイメージした簡素な雰囲気で気取らずに、地鶏料理を中心とした料理を頂けるお店。 毎日通っても飽きがこないほど品数豊富な鶏料理は、焼き、蒸し、炒め料理、鶏モモ肉を使ったいぶし焼きなどがあり、鶏料理以外にも数多くのメニューを取り揃えている。 ●地鶏もものいぶし焼き 1,200円 豪快に炭火で焼き上げた地鶏もも肉を柚子胡椒で頂くお店イチオシのメニューで、さっぱりとした味わいとしっかりとした歯ごたえがやみつきになる人気の一品。 ●イカスミソーメンチャンプル 680円 パスタではなくあえてソーメンを使ったお店オリジナルのメニュー。 営業時間:17:30〜25:00(L.O・24:00) 定休日:不定休 |
Craft Beers Public House TAKIEY |
目黒区平町1-26-13 | 03-5731-7484 | アメリカのクラフトビールを中心に世界各国約100種類のビールを取り揃えており、ビール以外にもウィスキーやバーボン、カクテルからコーヒー豆まで多様なドリンクメニューと、自家製にこだわったジャンルにとらわえない料理も堪能できるビアダイニング。 ●TAKIEY'S Burger(テイキーズバーガー) 1,000円(ランチ価格) パティやバンズ、ソースなど全てが自家製のオリジナルバーガー。パティは、国産牛肉100%の塊を荒挽と細挽とに分けてからブレンドしており、バンズにはビールを使用しているため、ほのかにモルトの香りを楽しむことができる。トッピングのベーコンなども自家製のものを使用しているため、ナチュラルで身体に優しい一品に仕上がっている。 営業時間:【平日】11:30〜16:00/18:00〜25:00 【土・日・祝】12:00〜17:00/18:00〜25:00 定休日:不定休 |
とんde目黒 | 目黒区上目黒1-20-5 | 03-3791-3377 | 東京芝浦食肉市場より朝挽き肉を直送、店内で加工し備長炭でじっくりと焼き上げた専門店の焼とんをお手頃な料金で頂ける焼きとん酒場。2階は牛カルビ、ハラミ、豚カルビなどを備長炭で炙って頂く七輪焼きのフロアとなっており、宴会などで多く使用されている。 ●おまかせ串焼き盛合わせ10本 1,417円 朝挽きの新鮮なお肉を一本一本丁寧に焼き上げた串焼きの盛合わせ。 ●塩ダレキャベツ 262円 串焼きとの相性抜群の定番メニュー塩ダレキャベツ。 ●熊本「千興ファーム」直送馬刺 609円 熊本の千興ファームから直送しているお肉を使用した馬刺し。 営業時間:【ランチ】11:00〜14:00(月〜金) 【ディナー】16:00〜24:00 【土】15:00〜24:00 【日・祭】15:00〜23:00 定休日:なし |
#596 小島慶子:青山 2012年5月20日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
Un Café(アンカフェ) | 渋谷区神宮前5-53-67 B2階 | 03-5469-0275 | 青山通りを少し奥に入ったビルの谷間にある太陽が降り注ぐガーデンテラスが自慢のカフェレストラン。 白を基調とした明るいオープンエアな雰囲気の店内は、女性のお客様を中心に家族連れから年配のお客様まで幅広い層の方々から愛されており料理も産地直送の食材を使ったこだわりのメニューが揃っている ●炙りサーモンとアボカドのサラダランチセット(パン・スープ・ドリンク付) 1,100円 たっぷりのミックスリーフに、石川・新潟・山口から直送している旬の野菜やとれたての魚などを使ったボリューム満点の日替わりランチメニューの中でもとくに女性に人気のサラダランチ。 営業時間:【平日】ランチ11:30〜15:00/ティータイム15:00〜17:30/ディナー17:30〜23:00(L.O・22:00) 【土・日・祝】ブランチ11:30〜17:30(L.O・16:30)/ディナー17:30〜22:30(L.O・21:30) 定休日:年中無休 |
菱田屋 | 目黒区駒場1-27-12 | 03-3466-8371 | “専門店へ行かなくてもココへ来れば何でも食べられる”が菱田屋の魅力。 お刺身・焼き魚・煮魚・揚げ物・中華などその日の仕入れによりメニューを変えているため、毎日通っても新しいメニューを頂ける定食屋。 ●本まぐろとかんぱち刺身定食 1,050円 シンプルながらも一品一品素材そのものの旨味を引き出しており、その日の仕入れ状況により刺身の内容も変わっていく刺身定食。撮影当日は新鮮な本まぐろとかんぱちを使用。 営業時間:【月〜金・ランチ】11:30〜14:00 【月〜土】18:00〜22:00 定休日:日曜・祝日 |
SALVATORE CUOMO | 渋谷区神宮前4-12-10 3階 | 03-5785-1665 | ナポリピッツァを日本に広め、今では活躍の場を世界へと広げる国際派シェフが手がけるイタリアン。 昼は季節感たっぷりの料理やデザートをブッフェスタイルで、夜は小皿に前菜、串焼き、産直野菜や旬の魚介を使ったパスタやメイン料理など種類豊かなメニューを楽しむことができる。表参道ヒルズ最大のダイニングフロアはウェディング会場にも最適。 ●受賞ピッツァ“D.O.C”〜ドック〜 Sサイズ 1,800円〜 サルバトーレ・クオモのオリジナルピッツァ。完熟チェリートマトと水牛ミルク100%のボッコンチーニチーズを使用。まさにナポリを表現したシンプルかつ贅沢な一品。 ●4種類のチーズのピッツァ〜BIOのハチミツ添え〜 Sサイズ 1,600円〜 ゴルゴンゾーラ、サムソーエダム、クリームチーズ、モッツァレラチーズを使用。それぞれのチーズの個性と塩気に加えてイタリア産のはちみつの甘味が加わることにより、絶妙な味わいを表現している人気の一品。 営業時間:11:00〜23:30(L.O・22:30) 【日・祝日の月曜日】11:00〜22:30(L.O・21:30) 定休日:なし |
クオーレ ディ ローマ | 渋谷区代官山町17-6 B1階 | 03-3464-0106 | 食の安全をとことん追及してさらに美味しく健康に、そして楽しく和やかなひと時を大切な人と共に過ごして欲しいと日々、食への探求とおもてなしを心掛けているイタリアントラットリア。 ●活オマール海老とポルチーニ茸のリングイネ 2,310円 カナダ産の活オマール海老を使用。海老のプリッとした食感と、海老ミソのコク、ポルチーニ茸の豊かな香りが絶妙に絡み合う極上のパスタ。 パスタは、魚会系ソースには抜群の相性をもつ太めで平たいリングイネを使用している。 営業時間:【ランチ】11:30〜15:00(L.O・14:30) 【ディナー】18:00〜23:00(L.O・21:30) 定休日:なし |
#595 辰巳琢郎:西麻布 2012年5月13日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
レ・ランデヴー・ド・トキオ | 港区西麻布3-13-20 B1階 | 03-5410-8110 | 2009年開業のフレンチレストラン。 食材やワインにもこだわっており、友人や顔の見える生産者から取り寄せており、笑顔を街へ、笑顔を世界へ、であいこそすべて、をコンセプトにお客さんに楽しんで頂けるものを提供し続けている。 ●マルセイユ風ブイヤベース 2,680円 皮目をパリッと焼いた季節の魚と、サフランなど5種類のスパイスと沢山の魚介からとった澄んでいるがうまみ豊かなスープとの相性が最高な南仏の料理のランデヴースタイル。 営業時間:【月〜金】17:30〜25:00 【土・日】12:00〜16:00/17:30〜23:00 定休日:なし |
JiP | 新宿区新宿2-7-1 | 03-6380-1178 | 北海道から九州まで全国の日本のワイナリーからワインを取り揃えている国産ワインを専門としたバールとワインショップのお店。ワインの種類は280種類あり、今後も増えていく予定。 店内で飲んだあと気に入ったワインを買って帰ることもできるため気軽にワインを楽しむことができる。 ●サバのくんせいソテー 1,000円 国内産の真サバを桜チップでくんせいしオーブンで焼き上げた国産の白ワインと相性の良い一品。 ワインに合うラタトゥイユと、香り高いサバのソテーのマリアージュを楽しめる人気のメニュー。 ●今様 2,800円 辰巳琢郎さんが一から商品開発に携わった辛口スパークリングワイン。 営業時間:17:00〜23:00 定休日:日・祝日 |
リストランテ カノビアーノ | 渋谷区恵比寿西2-21-4 B1階 | 03-5456-5681 | イタリアンにはかかせないといわれる乳脂肪を一切使わずに、季節の野菜を常時数十種メニュー内に組み込み、塩とレモン、オリーブオイルのみで調理をするという自然派イタリアンのお店。 「日本の安全で健康な食材とオリーブオイルの融合」「オリーブオイルを使った和食」とも自称するような軽やかで滋味あふれる料理を頂ける。 ●しま海老とカラスミの冷製カッペリーニ 2,772円 産地厳選のフルーツトマトを贅沢に使った冷たいソースにアルデンテに茹で冷やしたエンジェルヘアーパスタ、カッペリーニを絡める。そこに濃厚な甘みのあるしま海老の刺身とカラスミがトマトソースのカッペリーニと一体になり、食感・旨味・喉越しの全てで美味しさを感じられる看板メニュー。 営業時間:【ランチ】12:00〜14:00(L.O) 【ディナー】18:00〜21:00(L.O) 定休日:年末年始 |
京しずく | 目黒区三田1-12-25 | 03-5721-8139 | 都会の喧騒を忘れる「京」の空間で上質の「京料理」を心ゆくまで味わうことのできる大人の遊び場。 ●おまかせコース 15,000円 ハモ焼霜造り…韓国産の最高級の鱧を使用。 身が活かっている間にさばいて骨切りし、皮目、身ともにさっと炙って香ばしさを加えた鱧を梅肉もしくはポン酢で頂く。 ウニ寿司…温めた酢飯に北海道産バフン雲丹を贅沢に豪快につぶしまぜた高級玉子かけごはん。 営業時間:11:30〜13:30/17:30〜21:00 定休日:不定休 |
#594 肥後克広:四谷 2012年5月6日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
匠 | 新宿区四谷3-13 B1階 | 03-3226-9205 | 飲める! 粋なそば屋として、中目黒・四谷・六本木・渋谷と4店舗を構え、旬の食材を使った本格和食と越後へぎそばを深夜まで楽しむことが出来る創業21年目を迎える老舗のお蕎麦と地酒のお店。 ●へぎそば 大 3,675円 つなぎにふのりという海草を使っており、そのコシの強さと喉越しが特徴でいくらでもするすると食べることができる。美味しいおそばを食べて頂くため、ゆでる時間を秒単位ではかり、そばを巻くリズム素早いテンポ全てを厳しく修行した職人の手により一つ一つ作り上げているこだわりの一品。 営業時間:【月〜金】17:30〜翌4:00(L.O・3:00) 【土】17:30〜23:00(L.O・22:30) 定休日:日曜・祝祭日 |
牛タン 圭助 | 新宿区四谷3-13 1階 | 03-3226-1109 | 懐かしい居酒屋メニューから厚めの牛タンに創作料理、専門店にも負けない看板メニューのもつ鍋など様々な料理をお酒と共に楽しめる和風居酒屋。 四谷界隈ではかなり大きめの総席数が100席あるため、大人数の宴会などで利用することもできる。 ●博多もつ鍋 しょうゆ味(1人前) 1,260円 大きめにカットされたこだわりの国産のもつは、甘さも食べごたえも大満足の一品。 新鮮な野菜もたっぷり入っていて、太めのチャンポン麺での〆も人気。 営業時間:【昼】11:30〜14:30 【夜】17:00〜24:00 定休日:不定休 |
ドロップキック | 新宿区荒木町3番地 | 03-5368-8474 | 四谷の裏道をちょっと入ったところに構えているお店の佇まいからは想像出来ないくらいに店内は活気に溢れ、威勢の良い声が飛び交い、七輪という名のリングの上で熱き肉たちが戦いを繰り広げている元気溢れる焼肉屋。 ●特上ロース 1,780円 上質なロースを使用しているため脂が苦手な方でもおいしく頂ける人気の一品。 ●ツラミ 580円 牛のホホのお肉を薄めにカットしたお店オススメのメニュー。 営業時間:【平日】18:00〜翌6:00 【土曜】18:00〜翌3:00 【日・祝日】18:00〜23:00 定休日:日曜(不定休) |