#567 佐野史郎:日本橋 2011年9月25日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
にほんばし島根館 | 中央区日本橋室町1-5-3 | 03-5201-3310 | 名物食材、雑貨、観光案内など東京に新鮮な島根をまるごと届ける島根のアンテナショップ。 ●來間屋 生姜糖 460円 天然の純粋な出雲特産の生姜と上白糖を炭火で煮立てた、生姜のほどよい辛みを生かした砂糖。 ●出西生姜 500円 出西生姜は、親指大に株別れしてつながっている小生姜で、普通の生姜にある堅い繊維質がほとんどなく、ピリッとした強烈な辛みがあり、上品な香りが特長。 営業時間:10:30〜19:00 定休日:年末年始 |
主水(もんど)日本橋店 | 中央区日本橋室町1-5-3 | 03-3231-2213 | 鮮魚はもちろん、米・味噌・醤油など島根県から直送で仕入れた食材を使用した島根料理を頂けるお店。 ●海鮮がいな丼 1,400円 島根直送の新鮮な鮮魚に、がいな丼専用醤油をかけてよくかきまぜて頂く。 2杯目は薬味を入れ、3杯目はお茶漬けにして頂くといろいろな味を楽しむことができる。 営業時間: 【昼】11:00〜15:00(L.O・14:30) 【夜】17:00〜23:00(L.O・22:30) 定休日:なし |
郷土・松江の味 銀座皆美(みなみ) |
中央区銀座7-9-15 10階 | 03-3289-3751 | 創業百二十有余年。 郷土松江の味と四季折々の割烹料理を頂ける老舗日本料理店。 ●島根和牛のサーロインステーキ 3,675円 島根の自然と深い愛情で育んだ極上の「しまね和牛肉」を使用した極上のステーキ。 ●鱸の奉書焼 12,600円 スズキを一匹丸ごと奉書紙に包んで蒸し焼きにした贅沢な御殿料理。 営業時間: 【ランチ】11:30〜15:00 【ディナー】平日17:30〜22:00/土日祝17:00〜21:30 定休日:年末年始 |
山陰海鮮 炉端かば 新橋1号店 |
港区新橋3-6-3 | 03-3597-2003 | 飲んで良し、食べて良しの地域に密着した魚を中心とした炉端風居酒屋。 ●かば名物 豪華桶盛 2,100円 境港で朝獲れた旬な魚を仕入れ使用。10種類もの新鮮な魚が豪快に桶に盛られた刺し盛り。 営業時間: 【月〜金】11:30〜14:00/16:00〜翌4:00 【土】11:30〜14:00/16:00〜23:00 定休日:日曜日 |
出雲蕎麦 いづ味 | 港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー1階 |
03-3582-2810 | 国内産玄そば、石臼挽きのそば粉で打ち上げた蕎麦と旬のお料理を頂けるお店。 ●割り子そば(五重) 1,200円 厳選した国内産の玄蕎麦を石臼でゆっくりと丁寧にひいたそば粉を、つなぎをいれずに水だけで うちあげた甘み、香り、色目の三拍子揃った十割そば。 営業時間:11:30〜23:00 定休日:日曜日 |
#566 川越達也:渋谷 2011年9月18日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
神泉ホルモン 三百屋 | 渋谷区神泉町12-4 | 03-3477-1129 | カウンターを中心としたホルモン炭火焼とホルモン料理の専門店。 常時、牛・豚合わせて25種類以上のホルモンを取り揃えており、新鮮なお肉を提供する事にこだわり毎日、芝浦の食肉市場に足を運んでいる。 ●タンスジ 750円 タンの裏側の部分で、脂身と赤身のバランスがよく旨みのあるお肉。 焼いた後、ネギをたっぷり巻いてさっぱりといただく。 ●ホルモン 850円 必要以上のムダな脂は取り除き、食べやすいよう切込みをいれてある。 営業時間: 【月〜金】18:00〜翌3:00 【土】17:00〜翌3:00 【日・祝】17:00〜24:00 定休日:無休 |
ecurer エキュレ | 港区西麻布2-26-20 B1階 | 03-6427-4670 | 若手シェフの育成と料理業界のさらなる向上を目標としたレストラン。 食べ手の来栖けいさんが経営することにより「作り手と食べ手のやりとり」を楽しめるコンセプトになっている。 ●ムニュ・エキュレ 16,000円 前菜・パスタ・魚料理・肉料理・デザートなど全10品前後の味はもちろん、見ているだけでも楽しめるコース。 営業時間:12:00〜13:00/18:00〜21:00 定休日:毎月26日・不定休 |
武蔵小山 きすけ | 目黒区目黒本町5-1-5 2階 | 03-6313-0713 | メニューは、通常「おまかせコース」のみのため、何が出てくるかは来てからのお楽しみという隠れ家的日本料理店。 店主一人で切り盛りしているため、早めの予約がおすすめ。 ●おまかせコース 3,900円 ※要予約 コース内のカンパチのオニマヨ炙り焼きは、宮崎県産のカンパチをしょうゆ・みりん・酒に3時間漬け込み、弱火で焼き、シャキシャキのオニオンスライスと一緒に頂く。 営業時間: 【平日】17:30〜23:30 【日・祝】17:00〜22:00 定休日:不定休 |
麻布長江 香福筵 | 港区西麻布1-13-14 | 03-3796-7835 | 四川料理をベースに四季の恵みの厳選素材を使用している中国料理店。 化学調味料は一切使用せず季節の移り変わりを一皿の口福として表現している。 ●ゆで鶏葱ソース 1,785円 身がふっくらとしてジューシーな地鶏を低温でゆっくり茹でることで、しっとりとやわらかくいただける一品。 ●焼きとうもろこしとウニの冷製スープ 840円 とうもろこしの甘味と濃厚なウニの風味が口いっぱいに広がるスープ。 営業時間: 【火〜金】11:30〜14:30(close15:00)/18:00〜22:00(close23:00) 【土・日・祝】12:00〜14:30(close15:00)/18:00〜22:00(close23:00) 定休日:月曜日 |
まほろば大仏プリン本舗 ※エンディングにて紹介商品 |
奈良市鍋屋町2-1 2階 | 0742-23-7515 | 第2回奈良県観光みやげもの大賞グランプリを受賞した昔懐かしのプリンを販売しているお店。 ●大仏絹(シルク)プリン 350円 絹のような滑らかな舌触りと上質な素材の良さがその食感となった、昔懐かしいプリン。 他にも、大和茶味・レアチーズ味などもあり、お土産としても人気。 営業時間:11:30〜18:00 定休日:不定休 |
#565 中村吉右衛門:銀座 2011年9月11日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
宗家 源吉兆庵 銀座本店 松濤 |
中央区銀座7-8-9 | 03-3569-2361 | 季節の果実を題材とした創作果実菓子を中心とした和菓子の販売、オリジナル商品を頂ける甘味処。 「温故知新」をコンセプトとした京懐石を頂けるお食事の3部門で構成された老舗和菓子店。 ●特製あんみつ 1,050円 北海小豆を丹念に裏ごしし、口どけよく仕上げた自慢のこしあんを使用し、京風寒天、栗の甘露煮、あんずの蜜煮、白玉など9種類もの具を盛り込んだ贅沢なあんみつ。 ●お抹茶 630円 豊かな香りが楽しめる抹茶。 営業時間:<食事>11:30〜15:30(L.O14:30) 【平日】17:30〜22:30(L.O21:30) 【土】17:30〜21:30(L.O20:30) <1階和菓子> 【平日】10:00〜21:00 【土日祝】10:00〜19:00 <甘味>11:30〜19:00(L.O18:30) 定休日:日・祝日の夜の営業時間帯 |
鳥料理 玉ひで | 中央区日本橋人形町1-17-10 | 03-3668-7651 | 一子相伝、秘伝の味を受け継ぎ250年、たゆまない工夫と研鑚とで東京の味、江戸の味を守り育て
ている鳥料理専門店。 ●五鉄の軍鶏鍋 8,000円〜 ※土曜・日曜・祝祭日限定 250年位前に江戸の下町に住む庶民が好んで食していた軍鶏鍋を完全に復刻した土日祝祭日限定のメニュー。 営業時間:11:30〜13:00 【月〜金】17:00〜22:00(L.O21:00) 【土・日・祭】16:00〜21:00(L.O20:00) 定休日:無休 |
竹葉亭 本店 | 中央区銀座8-14-7 | 03-3542-0789 | 大正13年に建てられた離れの茶室と座敷の落ち着いた雰囲気の中で、上質の鰻の蒲焼とお料理を頂けるお店。 ●鰻お丼(お吸い物付き) 2,625円 上質な国産の鰻を白焼きにして蒸し上げ、秘伝のタレをつけて焼く江戸前の蒲焼丼。 鰻は箸ですっと切れるほど柔らかく、あっさりとした味がご年配の方にもおすすめ。 営業時間:【昼】11:30〜14:30(L.O) 【夜】16:30〜20:00(L.O) 閉店21:00 定休日:日曜・祝日 |
キッチン・ボン | 渋谷区恵比寿西1-3-11 | 03-3461-8538 | 創業以来57年間変わらぬ味を守り続けている洋食店。 ●ボルシチ 1,470円 十分に吟味された野菜と、最上級の国産牛を使用しており、その質の良さによるとろけるような食感が人気の一品。 創業時より常に継ぎ足してきた変わらぬスープが57年間味を守り続けている。 営業時間:12:05〜13:30(L.O)/18:05〜20:15(L.O) 定休日:毎週水曜・第3木曜 |
#564 木下優樹菜:東京ディズニーリゾート 2011年9月4日
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
東京ディズニーリゾート | 千葉県浦安市舞浜1-1 | 0570-00-8632 (インフォメーションセンター) |
遊ぶこと、泊まること、食べること、ショッピング、すべてがエンターテイメント。 個性的なテーマを持った施設が集まり、高めあいながら都市に隣接する新しい滞在型テーマリゾート。 営業時間:開園時間は日によって異なる為、ホームページにて確認してください。 |
東京ディズニーランド | 東京ディズニーリゾート内 | 7つのテーマランドからなり、それぞれのテーマに沿ったアトラクションやエンターテイメントをラインナップしたテーマパーク。 多彩なショップやレストランも軒を連ねている。 ※紹介アトラクション ●シンデレラ城 ●アリスのティーパーティー ●ジャングルクルーズ |
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プラザ・レストラン | 東京ディズニーランド トゥモローランド内 |
店内に明るい日差しがあふれる、開放感いっぱいのレストラン。カレーや焼肉のライスボウル、鶏そぼろごはんなど、みんなが大好きなメニューが気軽に楽しめる。 ●焼肉ナムルボウル 730円 ゆで卵の黄身がミッキーマウスの形をした焼肉ナムルボウル。子供から大人まで大人気のメニュー ●グローブシェイプ・チキンパオ 530円 ミッキーの手の形をしたちょっと甘めのふかふか中華まんに、甘辛いタレで味付けされたチキンタツタをはさんだ一品。 |
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ディズニーアンバサダーホテル | 東京ディズニーリゾート内 | JR舞浜駅に隣接するショッピングモールのすぐ隣に位置しており、洗練されたアールデコの美しいスタイルの中に、ディズニーキャラクターのイメージが創造力豊かに織り込まれた人気のホテル。 ※ウェディング テーマは、幼い頃から憧れていたディズニープリンセス。ここだけのロマンティックな結婚式が叶い、ミッキーマウスやミニーマウスをはじめディズニーの仲間たちも祝福しに駆けつけてくれる夢のようなウエディングプラン。 ●ディズニー・セレブレーション・ウェディング「スノー」 カリフォルニア料理をベースに、シェフのオリジナリティーを加えたウェディングメニュー。 「スノー」は、和の食材を融合した風味豊かなコース。 ●ズワイ蟹と百合根のシャルロット丹波黒豆のムースとアボガドのムーストマトのレリッシュ添え スノーコース内の料理メニュー。 ※ミッキーズ・ペイントハウス・スイート ミッキーマウスの名を冠した最高級スイートルーム。ミッキーマウスのイメージカラーを基調としたお部屋で極上のひと時が過ごせるお部屋。 ※ドナルドダックルーム インテリアはドナルドダックのセーラー服をイメージした青や黄色、赤を基調としており、陽気で明るい雰囲気のお部屋。 |
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ハイピリオン・ラウンジ | ディズニーアンバサダーホテル内 | アールデコ・スタイルの落ち着いたインテリアに、ロビーから聞こえてくるやさしいピアノの調べを聴きながら、やすらぎに満ちたティータイムを過ごせるラウンジ。 ●ミッキー&フレンズ・スウィーツセット 2,000円 ※12:00〜23:00 1日30食限定 ミッキーマウスと愉快な仲間たちをイメージした、ディズニーアンバサダーホテルならではの楽しくユニークな人気のデザート。 |