#547 ゲスト:神田沙也加:成城2011年4月24日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
宗家源吉兆庵 銀座本店 | 中央区銀座7-8-9 | 03-3569-2360 | 「温故知新」を基本に、和菓子と日本料理との融合を目指しているお店。創作和菓子の販売の他、日本料理や割烹料理などのお店も展開している。 <ぜひモノ>●陸乃宝珠(りくのほうじゅ) 1個 252円 ※5月7日より36店舗限定で販売開始 岡山県産の最高級マスカットをまるごと一粒、やわらかいお餅で包み込みグラニュー糖をまぶした和菓子。 営業時間:【和菓子販売】10:00〜21:00/10:00〜19:00(土・日・祝日)【茶寮】11:30〜19:00(L,O・18:30) 定休日:無休 |
モリちゃん 祖師ヶ谷大蔵店 | 世田谷区砧8-10-1 | 03-5727-2130 | 昭和70年代の香りが漂うレトロな内装と沢山のウルトラマンがお出迎えしてくれる、昔ながらのロースターで焼く美味しい焼肉と新鮮なホルモンが人気の焼肉店。 ●マルチョウ一本焼き 1,030円 和牛の小腸を長めにカットし味噌ダレにからめて焼いて頂く、脂の甘みと味噌ダレの相性が抜群の人気メニュー。 営業時間:【平日】17:00〜翌4:00【日・祝日】17:00〜23:30 定休日:年末年始 |
TO THE HERBS 成城学園店 | 世田谷区成城6-10-2 | 03-5490-9700 | 料理の一品一品に新鮮なハーブがたっぷりと活かされており、すべての素材にこだわり手作りしている多彩な料理が人気のお店。 ●あさりとしめじと九条ねぎのバター醤油ペペロンチーノ 1,080円 あさりの出汁がきいたバター醤油の和風ペペロンチーノ。仕上げに京都の九条ねぎを散らして、見た目も鮮やかな人気のパスタ。 営業時間:【月〜土】11:30〜23:00【日・祝】11:30〜22:30 定休日:無休 |
ネパール&インド料理 K,C,成城店 | 世田谷区成城学園6-13-1成城ハウス2階 | 03-3789-6300 | インドで10年間料理の修行をし来日したご主人が、本場のスパイスたっぷりの優しい味を再現したネパール・インド料理店。 ●バターチキンカレー 1,040円 2時間かけて煮込まれたベースに日本人向けの味付けに最適な3種のスパイスを加え、釜で10分かけて焼き8種のスパイスを混ぜて作った特性ガムラマサラに漬けたチキンを一緒に煮込んだ人気のメニュー。 ●チーズクルチャ 450円 特性の生地にミックスチーズを混ぜ、200度の釜で焼き上げたボリュームたっぷりのナン。 営業時間:【ランチ】11:00〜15:00【ディナー】17:00〜23:00(L,O・22:30) 定休日:無休 |
成城アルプス | 世田谷区成城6-8-1 | 03-3482-2807 | 創業は1965年。お菓子の命は「鮮度」であると考え、店舗に併設されたアトリエで厳選された素材と熟練のパティシエにより生み出されるお菓子を守り続けてきた洋菓子店。 ●モカロール 330円 薫り高いコーヒー風味のクリームを薄く丁寧に焼き上げたモカ生地でふんわり巻き込んだロールケーキ。薄くしっとりとした生地に、甘みをひきたてるため少し塩を効かせたバタークリームを何層にも巻いた創業当時から愛され続けている一品。 営業時間:9:00〜20:00 定休日:火曜日 |
#546 ゲスト:風間トオル:中目黒2011年4月17日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
パティスリー菓欒(からん) | 京都市北区大宮中ノ社町1 | 075-495-0094 | 家族団欒のひととき、おいしいお菓子で一層楽しい時となりますように…そんな思いを込めて作られた洋菓子の専門店。 <ぜひモノ>●西賀茂チーズ 10個入り 1,045円 口いっぱいにひろがるチーズの風味と、ふわっとしたやさしい食感が大人気の商品。 営業時間:10:00〜19:00 ※震災の影響により配送が遅れる場合があります。 定休日:火曜日(不定休あり) |
庵GuRI GOOD MOON(あぐりグッドムーン) | 目黒区上目黒1-5-10 | 03-3760-0708 | ジャズが流れるゆったり静かな店内で、気取らずに美味しいお酒と美味しい肴でゆっくりとした時間を過ごすことができるお店。 ●自家製ベーコンソテー 700円 2週間ねかせたベーコンを低温でスモークをかけるため、非常に柔らかく絶妙な塩加減がお酒にぴったり。 ●高知産フルーツトマト 1個 700円 高知のみで生産されている糖度の高い最高級のフルーツトマト。 営業時間:17:30〜26:00 定休日:なし |
木山Dining 中目黒本店 | 目黒区上目黒3-1-13 | 03-3760-6618 | シンプルで優しい色合いの店内で、木村祐一さんプロデュースの鶏鍋と創作料理を頂ける隠れ家的お店。 ●キム兄直伝のとりなべ 1,980円(2人前〜) 冨士高原の鶏ガラを5時間かけて煮込み、鶏本来の旨みやエキス、コラーゲンなどをたっぷり含んだスープで作った鶏鍋。 営業時間:【ランチ】11:30〜14:30【ディナー】18:00〜28:00(L.O) 定休日:無休 |
焼肉レストラン喜福世(きっぽよ) | 渋谷区恵比寿南1-16-11 3階 | 03-5704-8768 | 清潔感溢れる店内で、恵比寿一の焼肉を楽しめる焼肉レストラン。 ●特選和牛ヒレ 1,980円 厚くてやわらかい最上級の特選和牛ヒレ。脂っぽくなく食べやすいと人気の一品。 営業時間:【平日】11:30〜15:00/17:00〜25:30【土日祝】17:00〜24:00 定休日:なし |
AL'S(アルズ) | 目黒区上目黒3-8-15 2階 | 03-3760-1558 | お客様同士が仲良くなれるアットホームなお店。結婚式の2次会や誕生日会などの予約も可能。 営業時間:20:00〜翌5:00 定休日:日曜日 |
#545 ゲスト:土田晃之:四谷2011年4月10日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
手作りプリン専門店ブオーノ | 大分県大分市小池原1525-1 | 097-558-2272 | こだわりのなめらかプリンを全国に配送している手作りプリン専門店。 <ぜひモノ>●絹とろプリン 6個入り 2,100円 自然素材を活かした100%手作り無添加プリン。絹のようななめらかさと濃厚かつ自然の美味しさが口の中に広がり、牛乳、卵、生クリームの絶妙なバランスが人気の商品。 営業時間:インターネット販売24時間 ※震災の影響により配送が遅れる場合があります。 定休日:毎月第2木曜日 |
妻家房 四谷本店 | 新宿区四谷3-10-25 | 03-3354-0100 | 韓国家庭料理の老舗として全国35店舗を展開しており、本場の韓国人シェフが調理した韓国の家庭的な料理を楽しむことができる。 ●プルコギ 1,800円 お店オリジナルの甘めに味付けした牛肉と、野菜、春雨をお肉のつけ汁とともに焼いて食べる韓国の伝統料理。 ●パチヂミ(大) 1,250円 万能ネギとイカたっぷりの韓国式お好み焼き。中はモチモチ、外はカリッと焼き上げる職人技が光るNO.1人気メニュー。 営業時間:11:30〜23:00(L.O・22:30) 定休日:年中無休 |
木村屋本店 四谷三丁目店 | 渋谷区四谷3-13 | 03-3226-1109 | 本場の博多もつ鍋を中心に、ミルフィーユ・グラタンなどの変わり鍋も多数揃っており、宴会や女子会などでも利用できる個室やお座敷も人気のお店。 ●博多天神もつなべ 1人前 1,260円 塩、正油、ポン酢、赤みそ、白みそ、黒みその6種類から味を選ぶことができる。プリプリのモツの食感と美肌効果が抜群。モツは国産牛のものを使用。 営業時間:【月〜金】11:30〜14:30/17:00〜24:00(L.O・22:30)、【土・日・祝】17:00〜23:00(L.O・22:30) 定休日:なし |
馬肉屋 たけし | 渋谷区恵比寿1-25-11 3階 | 03-5423-0429 | ドロンズ石本さんのお店。熊本直送の馬肉、馬刺し、馬焼き肉が頂けるお店。 ●馬焼きセット 1人前 1,550円(2人前〜) あばらとあばらの間のひも肉を使用。中落ちといってもいい部位で一番うまみがあり、焼くと脂が甘くて肉々しいが全く臭みがなく一度食べたらやみつきになる一品。 営業時間:18:00〜25:00 定休日:なし |
SO-TEN | 渋谷区恵比寿4-27-4 | 03-3441-6600 | 和風モダンをコンセプトに作られた、バーラウンジや個室、鉄板焼きカウンターなど多様な空間で厳選された食材で作ったリーズナブルな料理を楽しむことができるお店。 ●桜鯛造り 1,700円 白身の中でも大人気の一品。旨味も歯ごたえも最高のお造り。 ●桜鯛ソテー 2,200円 大きな鉄板で焼き上げる桜鯛は皮までおいしく頂ける。 ●桜鯛炊き込み土鍋御飯(2合) 2,600円 南魚沼産のコシヒカリを炊き込んだ鯛のカブトから出るダシと銀シャリの相性が抜群の贅沢な一品。 営業時間:18:00〜翌4:00 定休日:なし |
#544 ゲスト:間寛平:代々木2011年4月3日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
きねや | 兵庫県宝塚市栄町2-1-1 | 0797-87-2453 | 昭和元年創業、阪急宝塚駅近くにお店を構える老舗和菓子屋。 <ぜひモノ>●乙女餅 9箱詰 2,600円 宝塚歌劇にちなんだ菓子をと昭和初期に作られ、季節によって材料の配合を調整しているため、一年中変わらぬ美味しさを楽しむことができる人気商品。 営業時間:10:00〜19:00 定休日:第3水曜日 |
鮨 廣金 | 渋谷区上原2-32-3 | 03-3485-3113 | 「木・土・緑」を基調とした和風の落ち着いた店内で、素材の香りや食感を大事にした季節のおもてなし料理を頂けるお店。 ●鮨(春子鯛・子肌・鯵) 時価 時期と産地とを追いかけ、その時期その時で一番自信のあるものを使用。今回のメニューは、〆物の主役子肌、今が旬の春子鯛、鹿児島の黄金鯵。 ●本鮪のあぶり 時価 和歌山県勝浦産の天然本鮪を使用。ひと塩したあぶり鮪を、本ワサビで頂く。 営業時間:18:00〜22:30 定休日:月曜日 |
炭火マルイチ | 世田谷区北沢1-20-18 | 03-3466-0029 | ホルモンを代表する内臓系が売りの炭火焼肉店。コク・甘み・鮮度の3拍子そろった質の高いホルモンを頂ける。 ●上ハラミ(黒毛和牛) 1,980円 繊維質がきめ細かく入っているため、非常に柔らかく、甘みがあるのが特長。強い火力の備長炭でサッとジューシーに焼き上げて頂く。 ●レバ刺し 830円 肝脂肪を多く含んでいるため、非常に柔らかい。 営業時間:【平日】18:00〜翌1:00【土曜】17:00〜翌1:00【日・祝】17:00〜24:00 定休日:月曜日 |
ブラッセリーペーパームーン | 世田谷区代沢2-45-9 | 03-3460-0548 | 全ての料理をシェフひとりの手で作っており、出来上がりを待つ贅沢も味わえる大人のお店。 ●いわしのマリネ 1,260円 千葉県銚子産の鮮度の良いいわしをマイルドな酸味に仕上げた一品。 ●オニオングラタンスープ 1,470円 玉ねぎのスライスを6時間弱火で炒めコンソメを加えた、最後の一滴までいただけるまろやかでスッキリとした人気メニュー。 営業時間:18:00〜24:00(L.O・23:30) ※限定ランチは土・日のみ営業11:30〜13:30 定休日:月曜日 |
都夏 | 世田谷区代沢5-29-16 | 03-3410-8237 | 地域に密着した店作りを目指し、日本各地からの産地直送のものを中心に使用し作られた本格料理をリーズナブルに頂けるお店。 ●季節野菜天プラ盛り 940円 契約農家からの朝取りの野菜を中心に使用。食材そのものの味を最大限に引き出す最小限の調理方法で作られている。 ●温野菜色々茹でただけポン酢 760円 カリフラワーやにんじん、アスパラなど10種類の野菜を茹でた、カロリーが気になる人や女性にオススメのメニュー。 営業時間:17:00〜24:00(L.O・23:00) 定休日:なし |