#540 ゲスト:中村雅俊:用賀2011年2月20日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
松栄堂 総本店 岩手県一関市地主町3-36 0191-23-5008 明治36年の創業以来、地域の風土や文化を活かした菓子作りを目指してきた老舗和菓子店。
<ぜひモノ>●ごま摺り団子 8個入り 525円
モチモチと歯ごたえのあるお団子にトローリと広がる胡麻のすり蜜が入った、香ばしい風味が口いっぱいに広がる人気商品のお団子。
営業時間:【月〜土】8:30〜19:00 【日】9:00〜19:00
定休日:なし
ラーン・チンチンタイ成城 世田谷区成城6-3-14 03-3483-1137 ワインと一緒に本格タイ料理を楽しめるお店。ひとつひとつの料理に合うワインを1年を通じてソムリエがセレクトし、お客様の好みに合わせ選んでくれる。
●ブラックタイガーのバンコク中華街風蒸し煮込み 2,800円
店長自ら現地タイから厳選してきたスパイスとハーブを使用し、3日間煮込んだスープにブラックタイガーを15分間ひたして下味をつけたタイの伝統料理。
営業時間:17:30〜23:00 ※2/13〜店舗移転のため来年4月まで休業
定休日:毎週月曜日
早坂 世田谷区成城2-16-20 03-3417-0913 ゆっくりと食事を楽しめるようにと、成城のはずれにポツンとある赤いテントが目印のお店。
●おでん 50円〜315円
一年を通して楽しめるよう季節により食材を変え、その時の旬なものを頂ける人気メニュー。
●やりいか甘だれずし 一人前 525円
お米は新潟県魚沼産のこしひかりを使用。自家製の甘だれとやりいかの抜群な相性がクセになる一品。
営業時間:17:30〜22:00
定休日:毎週火曜日・水曜日
HO 世田谷区南烏山6-29-2 03-5384-5388 おしゃれな雰囲気の中、ワイン片手に食事を楽しんで頂きたいという願いからはじまった小さな隠れ家的イタリアン。
●イベリコ豚の生ハム 1,100円
どんぐりを食べ放牧して育てたイベリコ豚を使用。熟練した製法と長期熟成により作り上げられた香り高い最高級の生ハムは、舌の上でとろける感覚が大人気の一品。
●牛肉のカルパッチョ マイヨリソース 700円
和牛もも肉を使用。ソースは自家製のマイヨリソースを使用し、ルッコラとパルミジャーノチーズと一緒に頂く。
営業時間:18:00〜24:00
定休日:火曜日
お好み焼き 剛毅 世田谷区砧6-37-5 03-3415-5678 お子様連れから年配の方まで、幅広い客層の方が来店する人気お好み焼き店。
●肉玉そば入り トッピングイカ天 960円
キャベツの甘味をひき出すために、なるべくいじらず約15分じっくり蒸らすのが特徴。
イカ天、天カス、かつお節、ソバなどは広島から取り寄せている。
営業時間:【土・日のみランチ】11:30〜14:00 【平日・祝日・土・日】17:00〜24:00
定休日:火曜日


#539 ゲスト:高橋尚子:麹町2011年2月13日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
メゾン・カイザー 池袋店 豊島区東池袋3-1 1階 03-3980-8880 本場フランスの味で評判の、パンとお料理の素敵な組み合わせを提案するカフェ・バール。
<ぜひモノ>●ル・デリスブラン 269円
生クリームを使いふんわりと仕上げたパン生地に、ホワイトチョコチップを練り込んだ人気商品。
営業時間:【ベーカリー】AM8:00〜PM9:00/日・祝日AM10:00〜PM9:00【カフェ】AM11:00〜PM10:00
定休日:無休
赤坂 四川飯店 千代田区平河町2-5-5
全国旅館会館5階・6階
03-3263-9371 本場の調味料を使った本格四川料理店。
●陳麻婆豆腐(小盛) 2,100円
3年熟成の豆板醤を使用。しびれる辛さと風味がやみつきになる人気メニュー。
営業時間:AM11:30〜PM3:00(L.OPM2:00)/PM5:00〜PM10:00(L.OPM9:00)
定休日:なし
エリオ・ロカンダ
イタリアーナ
千代田区麹町2-5-2 半蔵門ハウス1階 03-3239-6771 1996年のオープンから変わらず、イタリアの伝統的な料理と、心休まるあたたかく笑顔の溢れるサービスを届けてくれる本格イタリア料理店。
●海の幸のスパゲッティ 1,700円
ムール貝、アサリ、黒つぶ貝、イタヤ貝、ホタテをふんだんに使い、それぞれの旨味を凝縮したオーナーの故郷、カラーブリアの潮風を感じるパスタ。
営業時間:【ランチ】AM11:45〜PM2:15(L.O)【ディナー】PM5:45〜PM10:15(L.O)
定休日:日曜日
チョンギワ本館 港区赤坂3-15-2 パラダイスビル1階 03-3587-1089 赤坂で27年、幅広い層のお客さんから愛され続けている韓国家庭料理店。
●スンドゥブ(ライス付き) 1,575円
魚介ベースのスープに特製の辛いタデギと、あさり、野菜、豆腐を入れ煮込んだ一品。
営業時間:【平日】AM11:30〜AM3:00【日・祝】PM12:00〜AM0:00
定休日:なし
ヴィオレット 渋谷区代々木5-63-10 03-5738-3295 季節の野菜や旬の魚介を使ったフレンチベースかつリーズナブルな料理が人気な、都会の喧騒から離れたカジュアルフレンチのお店。
●トマトと野菜たっぷりのアラビアータスパゲティ 1,500円
野菜は、それぞれ適した調理法で本来の味と、異なる食感を出し、辛さは控えめで塩加減も少しおさえた最後まで飽きずに食べられる人気メニュー。
営業時間:AM11:30〜PM10:00
定休日:毎週火曜日・第1・3水曜日


#538 ゲスト:宮川大輔:代官山2011年2月6日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
パティスリーマリアージュ 荒川区西日暮里2-19JR日暮里駅構内2階 03-3801-0141 本場ベルギーで修行を積んだパティシエが作り出す独創的なケーキを楽しめる洋菓子店。
<ぜひモノ>●かすていらプリン 1,470円
メープルシュガーを使ったカステラにプリンを染み込ませ、しっとりと焼き上げた人気商品。
営業時間:【月〜土】AM9:30〜PM10:00 【日曜・祝日】AM9:30〜PM9:00
定休日:なし
間人(まにん) 渋谷区猿楽町9-8 B1階 03-3780-0352 閑静な住宅街で地元の方々に18年間、愛され続けてきた老舗。職人技術が光る本格和風から、家庭料理までアイディア満載の絶品料理の数々を頂けるお店。
●黒豚しゃぶすき 4,600円(2人前)
厳選された黒豚のロースとバラを白ネギとレタスと一緒に特製のそばつゆでしゃぶしゃぶし、とれたての卵にからめて食べる斬新なスタイルが人気のメニュー。
営業時間: ランチ【月〜金】PM12:00〜PM3:00/ディナー【月〜木・土】PM6:30〜AM1:00(L.O AM0:00)
           【金】PM6:30〜AM2:00(L.O AM1:00)【日・祝】PM6:00〜AM0:00(L.O PM11:00)
定休日:無休
ハル 目黒区上目黒2-24-14 03-3710-5261 魚を知り尽くしているお寿司の板前さんが腕をふるった、本格魚料理を頂けるお店。
●あんこう鍋 4,600円(2人前)
あん肝をつぶして加えた味噌仕立ての出汁に、ゼラチン豊富なアラや皮・身などと野菜を一緒に煮込んだあんこう鍋。
営業時間:PM7:00〜L.O・AM0:30
定休日:月曜日
どすこい酒場玉海力 渋谷区広尾5-4-9 03-3473-0407 店先に立つ派手なのぼりが目印の広尾本店。化粧廻しや力士の手形が飾られる純和風の店内は、カウンターやテーブル席のほか、大人数の宴会などが可能な座敷もある。
●玉海力特製ちゃんこ鍋 塩味 4,620円(2人前)
日高の昆布とどんこでとった出汁に、牛スジ、豚足、鶏がら、野菜を加え十分な時間をかけた旨味たっぷりのスープに、17種類の食材が入ることにより、新たなコクと旨味が生まれる。
営業時間:【平日】PM5:30〜PM11:15(L.O) 【土・日・祝日】PM5:30〜PM10:45(L.O)
定休日:なし
博多水炊き 蟻月 渋谷区猿楽町11-1 B1階 03-5728-1238 約百年前に九州博多に伝わったと言われる水炊きを伝承し、さらに極上な逸品に仕上げ、濃厚で深い味わいの水炊き・鍋を堪能できるお店。
●博多水炊き 4,830円(2人前)
時間をかけて作った、旨味とコラーゲンが濃縮されたオリジナル白濁スープでいただく本場博多の水炊き。
営業時間:【昼】PM12:00〜PM3:00 【夜】PM6:00〜AM1:00(月〜金)PM5:00〜AM1:00(土)PM5:00〜AM0:00(日・祝)
定休日:年末年始


戻る

フジテレビホームページをご利用される方へ
フジテレビホームページをご利用される方へ