#472 ゲスト:福澤 朗(麻布)2009年7月19日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
新正堂 港区新橋4-27-2 03-3431-2512 大正元年創業の老舗お菓子屋。忠臣蔵の起こりとなった浅野内匠頭がお預けになり切腹された田村屋屋敷跡にある。
<ぜひモノ>●切腹最中 190円
たっぷりあんは結晶の大きな純度の高い砂糖を使用し、求肥入りの甘さをおさえたさっぱりした味。
定休日:日祝(8月のみ土日祝休み)
浪花家総本店 港区麻布十番1-8-14 03-3583-4975 明治42年創業。たいやきは今年で100年。たいやき以外にやきそば、お汁粉、かき氷、あんみつ等もある。
●やきそば 500円
たいやきで有名なお店だが、忘れてはいけないのがこのやきそば。キャベツ、紅ショウガ、青のり、あげ玉の入ったシンプルなソースやきそばは知る人ぞ知る一品。
営業時間:11:00〜19:00 定休日:火、第3火水連休
麻布 川上庵 港区麻布十番3-5-7 B1F 03-5439-5757 江戸時代の[蕎麦屋酒]という言葉を現代風に表現したお店。落ち着いた雰囲気の店内で軽井沢から直送される食材と信州の地酒が楽しめる。
●半熟うまき 1,680円
厳選した食材を使い、その食材の持つ本来の味を大切に調理している。
●あげそば 500円
贅沢にも信州そばを使用した一品。お店のおいしいお酒に合う、最高のお供。
●クルミだれせいろ 1,295円
コシのあるお蕎麦に甘みのあるクルミの風味が広がるタレをたっぷりつけて食べる。
営業時間:11:30〜翌4:30  定休日:なし
Wakiya 一笑美茶樓 港区赤坂6-11-10 03-5574-8861 東京、赤坂の静かな裏通りに隠れ家のように佇む一軒家。日本の四季が生み出す厳選した素材をふんだんに使った、身体に優しい中国料理が食べられる。
●香辣担々麺 ハーフサイズ 840円
6種類の香辛料を使用したスープはただ単に辛いだけでなく、深みとキレのある辛さ。
非常に辛いこの担々麺は一度口にすると癖になること間違いなし。
営業時間:11:30〜14:30(L.O) 17:30〜22:00(L.O) ※土日祝は21:00(L.O)
定休日:年末年始、不定休
Lawry's The Prime Rib,Tokyo 港区赤坂2-17-22
赤坂ツインタワー東館1F,B1F
03-5114-8080 1938年にアメリカのロサンゼルスで創業されたプライムリブ専門店。歴史あるプライムリブをオリジナリティー溢れるサービスとゆとりある空間で楽しめる。
歓送迎会、お誕生日会等のパーティーに最適。
●プライムリブ トーキョーカット 3,800円
オリジナルのシルバーカットにお肉を積んでお客さんの目の前でカットする。
赤身の旨味が口いっぱいに広がる。
●スピニング・ボウル・サラダ(トーキョーカットの中に含まれています)
クラッシュドアイスの上でボウルを回しながら作ることでサラダがシャキッと仕上がる。
ロメインレタス、ホウレン草、クルトン、たまご、ビーツ、最後にトマトを乗せて出来上がり。
営業時間:ランチ(平日のみ)/11:30〜15:00(L.O 14:00) ディナー/17:00〜23:00(L.O 月〜土 21:30,日祝 21:00)
定休日:年末年始、年に一度のビル休館日

 

#471 ゲスト:松本志のぶ(麹町)2009年7月12日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
うなぎパイファクトリー 静岡県浜松市西区大久保町748-51 053-482-1765 伝統と匠の技が生む、こだわりのお菓子作り。思いを込めてひとつひとつ丁寧に作り上げている。
<ぜひモノ>●昼のお菓子 しらすパイ(辛口) 1箱 16枚入 840円
静岡県産の新鮮なしらすを豊富に使いパリッと焼き上げたお菓子。
ほんのり山葵をきかせた辛口はおつまみにもぴったり。
営業時間:10:00〜18:00
たん焼 忍 新宿区四谷三栄町16 03-3355-6338 民家の古材と鉄で作ったアンティークなお店。牛舌料理だけでなく季節の野菜も出している。
※通信販売も行っています。詳しくはお店までお問い合わせ下さい。
●たん焼 1人前 1,100円
厚めに切った牛たんを炭火で焼き、ジューシーに焼き上げている。
●ゆでたん 1人前 980円
長時間ゆでたたんを塩、胡椒で味付けし、わさびを付けて食べる柔らかいたん。
営業時間:17:00〜23:00  定休日:日祝
潮夢来 中国飯店 港区東新橋1-6-1 日本テレビタワー1F 03-5568-1818 中国飯店グループの中でもカジュアルなお店。料理のポーションを2人用、3人用と分けてあるので少人数でも多品種の料理が食べられる。
●フカヒレの姿煮 6,610円
ヨシキリザメの乾燥フカヒレを使用している。中国醤油や中国製のオイスターソースを使用し、本場に近い風味を出している。
営業時間:11:00〜15:00 月火水/17:00〜22:30(L.O 22:00) 木金/17:00〜23:00(L.O 22:30) 土日祝/17:00〜21:30(L.O 21:00)
定休日:なし
魔法のす〜ぷ 竹とんぼ 千代田区麹町4-3 Tビル1F 03-3262-4002 入れる具材によってどんどん味が変わっていく魔法のす〜ぷ。野菜不足の方や苦手な方でも食べやすい。
※通信販売も行っています。詳しくはお店までお問い合わせ下さい。
●魔法の鍋 1人前 1,700円より
味の決め手はお店自慢のつみれ。薬味を含め14種類のものが入っている。
一口食べればジューシーで旨味のあるつみれが口いっぱいに広がる。
営業時間:17:00〜23:00   定休日:土日祝(土は人数により予約相談可)
パティシエ・シマ 千代田区麹町3-12-4 麹町KYビル 03-3239-1031 生菓子は常時40種類以上、焼菓子やチョコレート、コンフィズリーも豊富にそろう。
2軒隣にはサロンも併設しており、ケーキも食べられる。
●クレーム・アンジュ 577円
フランスのアンジュ地方生まれのまったく新しいチーズ系スイーツ。この地方の酪農家が撹拌機でバターを作る途中に発見したミルクの塊がこのデザートのルーツ。
営業時間:10:00〜19:00 土/11:00〜17:00 定休日:日祝

 

#470 ゲスト:高橋惠子(国立)2009年7月5日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
瑞穂 渋谷区神宮前6-8-7 03-3400-5483 原宿近くのにぎやかな場所にありながら、昔ながらの和菓子屋の店構えで雰囲気が良いお店。
<ぜひモノ>●豆大福 1個 200円
やわらかでもっちりしたお餅、上品な甘味の餡、程よい塩味の豆が織り成す味わいは絶品。
営業時間:8:30〜売り切れ次第閉店 定休日:日曜日
李園 新宿区西新宿6-26-8 03-3346-1746 本格派の山東料理をアットホームな雰囲気の中で食べられるお店。値段もリーズナブル。
●水餃 10個 735円
にらを大量に使った本場の味。付けダレは自家製。
●山東風辛いつけ麺醤油味 840円
とろみのある濃厚な付けダレが評判の一品。辛さは調節可能。
営業時間:ランチ/11:45〜15:00 ディナー/18:30〜24:00
定休日:第2・4土曜日、日曜日ランチ帯(11:45〜15:00)
New FulBari(ニューフルバリ) 国立市富士見台1-13-9 042-575-6454 日本では珍しいネパール料理のお店。本場の味に近い味を出し、店内の雰囲気もエスニック系にしている。
●バターチキンカレー 900円
本場ネパールからスパイスを取り寄せて作っている。好みに合わせて甘口、普通、中辛、辛口、激辛にできる。
●プレーンナン 300円
日本では珍しく、ネパールと同じ大きさのナンが食べられる。バターの風味がきいていてほんのり甘い。カレーの辛さとナンの甘さが絶妙。
営業時間:11:00〜22:00 定休日:無休
ホルモン焼と焼酎 よねきち 国立市西2-10-4 042-507-3697 料理、飲み物は全て一品500円。本格焼酎を中心としたお酒と共に、炭火で炙って食べるホルモンの鮮度は抜群。肉と肉の脂の旨さを知ってもらう為に味付けは塩のみ。
●Wホルモン 500円
牛の小腸と大腸の合盛り。口の中でとろける上質な脂がたまらなくおいしい。
●ハラミ 500円
ハラミとは牛の横隔膜。やわらかい赤身でジューシーな肉汁が特徴。
営業時間:17:00〜27:00 定休日:なし
バーンキラオ 国立店 国立市東1-6-2 Y's VISION 2F 042-571-6373 本場タイで修業し、タイから来日した夫婦が腕を振るう本格派のタイ料理店。
値段もリーズナブルで、タイのドリンクも揃っている。
●トムヤムクン Lサイズ 930円
タイ料理の代表で世界3大スープのひとつ。パクチーなどのハーブがたくさん入っている。
●タイ風焼きそば 730円
ビーフン平打ち麺の炒め物。ナンプラー、タマリンド、砂糖などで味付けし、酸味と甘味がある。
お好みで、とうがらし、お酢などを入れて食べる。
営業時間:平日/11:30〜14:00 17:00〜23:00 土日祝/12:00〜23:00 定休日:月曜日

 

戻る

フジテレビホームページをご利用される方へ
フジテレビホームページをご利用される方へ