#469 優木まおみ(恵比寿)2009年6月28日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
京橋千疋屋 本店 中央区京橋1-1-9 03-3281-0300

フルーツの専門店ならではの旬のデザートと本格料理が食べられるお店。
<ぜひモノ>●自家製くりぬきゼリー(グレープフルーツ) 1個 840円
厳選果実を丸ごとくり抜き、果汁を残らずゼリーにして宝石のように美しく仕上げた一品。
さっぱりとした食べ心地は甘いものが苦手な人にも喜ばれる味。
営業時間:販売/平日 8:00〜21:00 土日祝 10:00〜18:00
飲食/平日 8:00〜21:30(L.O 食事20:30 喫茶21:00) 土日祝 10:00〜18:00(L.O 食事・喫茶共に17:30)
定休日:年末年始

ラ・ムッジーナ カフェ 渋谷区恵比寿南2-3-12 03-3760-4244

ランチ-カフェ-ディナー-バーと1日を通していつでも本格的な料理とドリンク、過ごしやすい空間を提供している。
●大山鶏ローストチキンプレート 1,450円 (ランチ12:00〜15:00は950円)
大山鶏丸ごと一羽を遠火の強火で約1.5時間かけゆっくりローストすることで皮はパリッと、肉はジューシーに焼き上げる。余計な調味料は一切使用せず、大山鶏本来のおいしさが味わえる。
営業時間:月-木・土/12:00〜24:00 金/12:00〜26:00 日/12:00〜22:00
定休日:不定休(HPで確認してください)

torch cafe 渋谷区恵比寿南2-1-12 サトウビル2F 03-3712-6888

大きなソファー、観葉植物、柔らかな光、大きな窓があり、かなりくつろげるお店。
メニューはイタリアン、フレンチ、お酒、コーヒー、スイーツなど様々。
●小柱とプチトマトのぺペロンチーノ からすみ風味 950円
シンプルでさっぱりした味付け。最後にカラスミでこくを出し、アクセントとして水菜を乗せ食感を出している。
営業時間:日-木/11:30〜24:00(L.O 23:00) 金・土・祝前日/11:30〜28:00(L.O 27:00)
定休日:年始に3日位

筑紫樓 恵比寿店 渋谷区恵比寿南1-10-2 03-3760-0016

四川料理をベースにフカヒレ料理、北京ダックや点心にいたるまで、熟練した料理人が
丹念に手作りしている。
●ふかひれ姿入り煮込みつゆそば 3,300円
気仙沼産のフカヒレを8時間かけてとった特製の白湯のスープでじっくり煮込んだ一品。
高級食材であるフカヒレを気軽に食べてもらう為にリーズナブルな価格で提供。
営業時間:平日/11:30〜15:00(L.O 14:30) 17:00〜22:00(L.O 21:30)
土日祝/11:30〜22:00(L.O 21:30)
定休日:なし

韓国料理 水刺間(すらっかん) 渋谷区恵比寿南4-3-1
クイズ恵比寿ビルB1-A
03-5447-6588 駅からすぐにあるプルコギ専門店。本場の味を生かしながら日本人向けにアレンジした
韓国料理は、盛り付けも美しく、女性客にも人気。
●黒毛和牛カルビと野菜のプルコギ 3,990円
鮮度が良く柔らかい、クオリティの高いお肉をピリッと辛い特製ソースで味付け。
営業時間:17:00〜25:00 定休日:なし


#468 山本譲二(目黒)2009年6月21日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
サンタクロース
川中豊町本店
山口県下関市川中豊町3-3-12 083-253-5282

子供から高齢者まで安心して食べられる安全、安心、焼きたて、つくりたての洋菓子作りにこだわっている。
<ぜひモノ>
●ふんわり想ひでロール 880円
ふわふわのスポンジケーキと濃厚生クリームがたっぷり。お店のオリジナルケーキ。
営業時間:9:00〜20:00

コルシカ 渋谷区恵比寿南3-4-17 03-3713-4496

変わらぬ味と笑顔溢れるサービスで長い間愛され続けられているお店。
伝統の味を継承しつつも、常に新しい食材を取り入れる姿勢を忘れない。
●イカスミのスパゲッティ 1,600円
本場イタリアのイカスミより美味しいと評判の不動の人気メニュー。
●トマトスープ 600円
コルシカオリジナルのトマトソースをコーンクリームスープに合わせたスープ。
営業時間:17:00〜23:15(L.O)
定休日:水曜日

和神 目黒区目黒1-5-18 B1F 03-3491-0250

旬の食材を常に追い求め、食物で春夏秋冬を感じられるように作っている。
●フォアグラ大根 1,480円
バルサミコソースが掛かっており、大根、フォアグラ、いちごを一緒に口の中に入れると最高のハーモニーが生まれる。相性バツグンの一品。
●プラチナカツ丼(裏メニュー) 1,000円
山本譲二さんのリクエストにより作られた裏メニュー。スライスの白金豚を何層にも重ねて揚げたカツなのでさっぱりと食べられる。〆の一品には丁度いい。
●いくら軍艦巻き 1貫 300円
営業時間:11:30〜14:00/17:00〜2:00
定休日:なし

中国料理 香港園 目黒区下目黒1-8-8 03-3491-1641

上海四川料理が中心のお店。
目黒駅西口から徒歩2分と駅近くにありながら、静かで落ち着いた雰囲気。
●渡り蟹のぶつ切りチリソース(税、サービス料込み) 2,887円
以前はメニューにない料理だったが、山本譲二さんのリクエストで出来上がった一品。
創業55年来のえびのチリソースを渡り蟹に応用。
●あわびの冷菜(税、サービス料込み) 5,775円
本場上海の特級料理人から受け継いだ門外不出、秘伝のタレを使用し他の店にない味を出している。
営業時間:11:30〜22:00
定休日:なし(12/31、1/1、1/2休み)

吉祥
恵比寿ガーデンプレイスタワー
渋谷区恵比寿4-20-3
恵比寿ガーデンプレイスタワー38F
03-5420-6071 しゃぶしゃぶと本格的な会席料理がたべられるお店。店内一面に広がるパノラマも必見。
●黒毛和牛しゃぶしゃぶコース 8,400円(税込み)
風味豊かなコクのある胡麻ダレと素材本来の味を活かしたポン酢で、日本各地より選び抜かれた岩手県産黒毛和牛を食べる、贅沢なコース。
営業時間:
月−金/ランチ11:30〜14:30 ディナー17:00〜22:30(21:30)
土日祝/ランチ11:30〜15:00 ディナー15:00〜22:30(21:30)
定休日:不定休(施設に準ずる)


#467 misono(六本木)2009年6月14日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
阿闍梨餅本舗 満月 京都市左京区鞠小路通今出川上ル 075-791-4121

創業は1856年。こだわりと熟練の技術の伝承が息づいた和菓子屋。
<ぜひモノ>
●京銘菓 阿闍梨餅 1個 105円
大正期に開発された和菓子。
餅米をベースにして、氷砂糖や卵といった様々な素材を練り合わせた生地に丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子。
営業時間:9:00〜18:00
定休日:不定休

元祖 あほ蛸 港区六本木3-8-10 じゃるだんビル4F 03-3479-3886

[東京に最高の味を!]を胸に、関西男子が集結し完成した元祖あほ蛸。
店内ではたこ焼き、お酒、カラオケも楽しめる。
●元祖 あほ蛸(関西風だし汁) 680円
生地はかつおの一番出汁といりこ出汁を使用し、蛸は明石からの直送ものを使用している。あほ蛸オリジナルの出汁につけて食べるのがお勧め。
●おろしポン酢 あほ蛸 680円
選りすぐりの一品、旭ぽん酢を使用し大根おろしと一緒にサッパリとした味付けが女性に人気。
●ソース あほ蛸 600円
ソースは何百回のブレンド、アレンジを繰り返した究極のたこ焼きソース。トッピングにネギ、そして七味を軽くふると最高の味間違いなし。
営業時間:19:00〜翌朝8:00
定休日:日曜日

郷土料理 吟 新宿区歌舞伎町2-22-13 アドビル1F 非公開

座敷とカウンターのお店。常連客が多い。
●レタスしゃぶしゃぶ鍋 5,250円
開店以来12年間守り続け、磨きこんだスープに、鹿児島県産黒豚三枚バラ肉と、季節により産地を厳選した新鮮なレタスのしゃぶしゃぶは絶品。
●アスパラ天ぷら 1,200円
今が旬の太く新鮮な北海道産アスパラを厳選して仕入れ、できるだけ薄い衣と最適な油温でアスパラ本来のホクホク感と甘みを引き出している。
営業時間:平日/18:00〜4:00(L.O 3:30) 土/18:00〜23:30(L.O 23:00)
定休日:日祝日

博多もつ鍋 よかろう門 港区赤坂8-12-14 03-5414-3911

九州博多ならではの和牛創作料理が人気の和食ダイニング。
店内にはオープン以来訪れた著名人のサインボードがたくさん飾られていて、名物になっている。
●博多もつ鍋 よかろう門醤油味 2人前 2,860円(注文は2人前から)
上質な和牛もつのみを使用したこだわりのもつ鍋。ベースとなる醤油は九州の数種の醤油を独自でブレンドしたもの。コクの中にもあっさりとした味わいが特徴。
●特製もつの明太子焼き 880円
熟成した完全オリジナルの明太子だれに絡めてささっと焼き上げたもつの香ばしさと、ぴりりときいた明太子の辛さが絶妙。
営業時間:11:30〜13:30(月〜金の平日のみ) 17:00〜0:00(L.O 23:00)
定休日:日曜日(6/14は営業します)

チャコールレストラン KABTO 渋谷区恵比寿西1-5-5 03-5428-3500 極上A5ランク佐賀牛を一頭買いしているのでリーズナブルな価格が実現。
稀少部位からサーロイン、フィレなど極上モノをそろえる。デートでも使えるスタイリッシュな店内。
●ザブトン 1人前 3,024円
一頭から4kg程しか取れない大変希少な部位。霜降りが多いがあっさりして風味が良く非常に柔らかい。サッと炙り、とろとろの状態で食べると絶品。
●究極の三角バラ 1人前 3,990円 
サシが入りやすく、こってりとした佐賀牛特有の甘味が口いっぱいに広がる。バラの中の王様と呼ばれる、カルビ好きにはたまらない部位。
営業時間:17:00〜翌朝5:00
定休日:なし


#466 DAIGO(麻布)2009年6月7日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
シェ・かつ乃 世田谷区代沢4-38-3 03-3412-0651

たまごロールが人気になり、ケーキ屋からたまごロール専門店になったお店。
駅から徒歩20分とやや不便だが、毎日行列が絶えない。
<ぜひモノ>
●たまごロール プレーン 1本 930円
まったく独自の製法で作る、どこにもない柔らかなオリジナルスポンジ生地と生クリームだけのシンプルな組み合わせ。
営業時間:10:00〜15:00 以降売り切れ次第閉店(商品があれば18:00まで営業)
定休日:火曜日(祝日でも休業)

はじめ 港区麻布十番1-5-4 03-3404-8736 新鮮な魚介料理や揚げ物メニューが充実している居酒屋。

●うに丼 3,150円
北海道利尻産のバフンウニを使用している。味は濃く、甘味があり、コクがある。
とろける食感がたまらない。ウニが嫌いな人でも食べられてしまう。
営業時間:平日/18:00〜2:00 土曜日/18:00〜23:00
定休日:日・祭日
素そん斎(ソソンジェ) 港区麻布十番1-8-12
ウェステル麻布十番3F
03-5545-6691

[韓国の食文化を日本に]という思いで昨年の3月に麻布十番にオープン。 
料理はコースが主体だが、野菜を中心にしたもの。

●山ニンニクと蒸し豚のポッサム 2,500円
韓国の伝統料理の一つ。韓国産の山にんにく葉に山形県産の三元豚の肩ロースと、しょうゆ漬けした白菜キムチを巻いて食べる。
営業時間:11:30〜15:00(L.O 14:30)/18:00〜23:30(L.O 22:30)
定休日:日曜日

belta salone 港区六本木5-16-50
ROPPONGI DUPLEX M’S B1F
03-5575-3450

ゴルフショップもあるレストラン。belta saloneはイタリア語で美しい空間という意味。

●おやま地鶏のささみかつ 3本 1,200円
素材、揚げ時間にこだわり、サクサクの食感、ジューシーな肉汁を感じられる、他では味わえないささみかつ。
営業時間:18:00〜5:00
定休日:日曜日(パーティーは対応します)

麺匠の心つくし
つるとんたん 六本木店
港区六本木3-14-12 03-5786-2626 今年で5年目に入り、1日1000名以上のお客さんが来店。老若男女問わず、幅広い客層に支持されている。一品メニューも充実している。

●山かけのおうどん(温) 980円 ※23時以降 1,150円
コシのあるうどんとなめらかな山芋と、少し甘めでコクのあるだしが絡み合い、さらにのどごしと旨味が増す。

営業時間:11:00〜翌朝8:00(L.O 7:30)
定休日:なし


戻る

フジテレビホームページをご利用される方へ
フジテレビホームページをご利用される方へ