#465 西山茉希:(恵比寿)2009年5月31日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
新潟・食楽園 | 渋谷区神宮前4-11-7 | 03-5771-7711 | 1Fは物産コーナー、B1Fはお食事処になっている。新潟の海の幸、山の恵、産地直送の野菜や地酒など、特産品を扱っている。 ●笹だんご 5個入り 599円 新潟名物の笹だんご。国産小豆を使ったあんをよもぎもちで包み、昔ながらのこだわりの製法で手作りしている。 |
ホルモン稲田 | 品川区上大崎2-13-45 | 03-5447-2914 | 肉の卸が直営でやっているお店なので鮮度は抜群。日ごとに変わる裏メニューは必見。店内は煙が少なく、女性もとても入りやすいお店。 ●ミスジ 2,940円 ウデの部分のお肉。500kgの牛から約2-3kgしか取れない稀少部位。タレは甘味があり、ホルモンとのバランスが最高。 営業時間:17:00〜24:00(L.O 23:30) 定休日:なし |
韓国料理 ワンス 恵比寿 | 渋谷区恵比寿4-23-13 | 03-5475-8787 | 本場韓国の味を幅広く受け継いだオモニ(お母さん)が一から作り上げた料理を、カフェ風のスタイリッシュな空間で食べられるお店。 ●ポッサム 1,980円 蒸した豚肉を蒸した白菜で包んで食べる韓国料理。ワンスでは豚肉以外にアミの塩辛、特製の薬味なども一緒に包んで食べる。白菜に包まれた様々な味が口の中で一瞬で広がる。 営業時間:11:30〜24:00 定休日:不定休(年末年始など) |
馬ん家(バンカー) | 渋谷区恵比寿南1-14-2タイムゾーンビル2F | 03-6661-0429 | 熊本直送の新鮮な馬肉の様々な部位を揃え、刺身や熊本定番の馬焼肉、しゃぶしゃぶ、もつ鍋などが熊本価格で味わえるお店。 |
西麻布 表邸 | 港区西麻布1-5-18 | 03-6406-0506 | 隠れ家的立地で、多くの美容関係者、モデル、芸能人が通う和食ベースのもつ鍋屋。 |
#SP8 郷ひろみ(都内・箱根)2009年5月26日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
パティスリー ル・ポミエ | 世田谷区北沢4-25-11 | 03-3466-3730 | ル・ポミエはフランス語でリンゴの木の意味。広々とした店内にはリンゴのモチーフがそこかしこに飾ってある。フランス出身のシェフが営むお店。 ●豆腐のブラマンジェ 525円 太らないヘルシーなケーキ。こだわりの甘味料ラカントや黒蜜を使用しており、何から何まで体に優しい一品。 営業時間:10:00〜20:30(L.O 20:00) 定休日:なし |
玉子茶屋(大涌谷観光センター) | 神奈川県足柄下郡箱根仙石原1251 | 0460-84-9605 | 延命地蔵尊を見て自然探索路を進むと左に噴煙地、右に富士山の雄大な景色が見える。そこから約15分で玉子茶屋に着く。 ●大涌谷黒タマゴ 5個 500円 1個食べると7年寿命が延びるという言い伝えがあり、延命長寿の黒タマゴとして多くの人に親しまれている。 |
立ち呑み ごひいきに | 港区新橋2-8-9 | 03-3502-3132 | 新橋駅前にある国内最大級の立ち呑み店。店内はおしゃれな作りになっており、女性客も多い。連日、修行を積んだ板前が腕をふるっている。 ●串おでん 1串 260円 5種類あるおでんは出汁がしっかりしみ込んでおいしい。季節限定メニュー。 ●牛もつ煮込み 480円 じっくり煮込んでいるのでとてもやわらかく、ごぼう、豆腐、コンニャクなど具材も沢山入っている。こってりではなく、あっさりとした上品な味。 ●焼鳥 1本 160円から ●カツ煮 350円 ●ホッピー 450円 営業時間:12:00〜14:00(L.O 13:30) ディナー/16:00-24:00(L.O 23:30) 定休日:日祝 |
伊勢丹 新宿店 地下1階食品フロア |
新宿区新宿3-14-1 | 03-3352-1111 |
営業時間:10:00〜20:00(一部異なる日があります) 定休日:不定休 |
東信水産 | 日本全国から[旬]や[走り]など季節の魚を紹介しているお店。豊富な魚の種類と鮮度の良さが自慢要望により、盛り合わせのサービスも行っている。 ●郷さん用刺し盛り(いさき、真ごち、ヒゲダラ、本マグロ、伊勢えび、ヒラメ) 旬のいさきや、活魚を早朝に市場で〆たコチ。店内の厨房で昆布〆にしたヒゲダラなどを今回特別に刺し盛りにしてもらった。通常、試食は行っていません。 |
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ワ−ルドミートバルニッシン | 世界各国から選りすぐったハム・ソ−セージなどの加工肉を紹介しているお店。店内にはテイスティングカウンターがあり、その場で食べられる。(有料) ●ハモンイベリコ3種盛り 1,575円 イベリコ豚3種の食べ比べセット。イベリコハムはイベリコ豚の産地や育て方や熟成期間によって味わいがさまざまなので、違いが楽しめる。 |
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デザートサーカス | デンマーク王室シェフのひとりである、モーテン・ヘイバーグが繰り広げるデザートサーカス。世界の1号店として伊勢丹新宿店にオープン。 ●チョコレートバーガー 1個 263円 カカオ風味のさっくりとしたアーモンド生地に、口どけのいいクリームをサンド。マカロンでもブッセでもない新感覚のスイーツ。通常試食は出来ません。 |
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レストラン シェ・イノ | 中央区京橋2-4-16 | 03-3274-2020 | 井上シェフはワインと女性をこよなく愛する料理人。[料理は一本筋の通ったクラシック。その中にその時代の香りを取り入れながら常に進化している。] ●フランス産ホワイトアスパラガスに手長海老と竹の子のガレット 5,670円 ホワイトアスパラガスは茹でずにスチームオーブンで火を通す。ソースは海老の殻から取っただしを使ったアメリケーヌソースでトリュフ風味に仕上げている。 ●仔羊のパイ包み焼き“マリア・カラス” 7,770円 仔羊とフォアグラとトリュフをパイで包んでオーブンでこんがりと焼き上げた料理。 営業時間:11:30〜14:00(L.O 13:30)/18:00〜21:00(L.O 20:30) 定休日:日曜日 |
Y-METHOD | 渋谷区神宮前6-12-18 | 03-3499-7771 | リアルな生活から切り離されて、静かな異空間の中での一時を楽しむ造顔マッサージの会員制サロン。 ●Aコース 50分 21,000円 営業時間:月〜土/10:30〜20:00 日祝/10:30〜19:00 定休日:火曜日 |
ホテルグランパシフィック LE DAIBA |
港区台場2-6-1 | 03-5500-6711 | ゆりかもめ台場駅直結、東京湾岸の夜景が贅沢なリゾート感覚のシティホテル。 |
フィットネスクラブ Le CLUB | ホテルグランパシフィック LE DAIBA アトリウム棟3F |
03-5500-4630 | 開放的な空間のトレーニングジム、大きな窓から太陽の日差しがたっぷりふりそそぐ室内スイミングプールを備えた会員制のフィットネスクラブ。通常、飛び込みは禁止です。 営業時間:平日/7:30〜21:00 日祝/7:30〜19:00 定休日:なし(クラブの指定する日は休館) |
ハイアットリージェンシー 箱根リゾート&スパ ダイニングルーム-鮨- |
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320 | 0460-82-2000 | 相模湾、駿河湾でその日水揚げされた新鮮な魚介を中心に、旬の海の幸をコースやお好みで楽しむことが出来る。 ●サザエのつぼ焼き 2,000円 少し小ぶりながら身がしっかりとした新鮮なサザエをだし汁で炊き上げ香りを楽しみながら食べる ●トロ 1貫 1,500円から 生の本マグロのかま下を築地より入荷。まさに口の中でとろける、濃厚な味わいが楽しめる。 ●キンメ 1貫 1,000円から 相模湾で獲れた金目鯛を皮目を湯霜にし、皮ごと握った。浅つきと白板昆布が口の中で複雑に絡み合う。 ●うに 1貫 1,200円 北海道産の新鮮なうにを築地より仕入れている。 ●イサキ 1貫 時価 夏に旬を迎える相模湾産のイサキ。皮目を炙ることによる脂の香ばしさがたまらない。 ●イチボ 1貫 時価 牛の後ろ足の付け根の肉(イチボ)を直火で炙ったあとヅケにし、最後に昆布じめにした料理長オリジナル。 営業時間:17:00〜22:00(L.O 21:00) 定休日:なし |
箱根 翠松園 VIP塔 尚 | 神奈川県足柄下郡小涌谷519-9 | 0460-86-0852 | [尚]は翠松園のVIP部屋であり、露天風呂、ジャグジー、ミストサウナも完備されている。 1泊2食 1名 10万円。 ●お椀 旬の食材を活かした甘鯛と帆立のしんじょう、更に水にも拘ったお椀。しっかりとしたお椀はコースのインパクトを強めている。 ●お造り 厳選されたお造りの中に料理長オリジナルの初カツオはワラで炙り、秘伝のタレに漬けてあり、旬の味を堪能できる。 チェックイン/15:00 チェックアウト/11:00 定休日:なし |
#464 森田健作(千葉)2009年5月24日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
JA安房富浦支店 道の駅とみうら 枇杷倶楽部 |
南房総市富浦町原岡881-1 南房総市富浦町青木123-1 |
0470-33-3311 0470-33-4611 |
<ぜひモノ> ●房州びわ 12個入り 3,000〜5,000円 初夏を告げる旬の果実。甘味がとても強くておいしい。 ●千葉千消会席弁当 今回、番組の為に特別に作られた弁当。千葉県産の山の幸、海の幸をふんだんに使用している。 |
安田 | 千葉市中央区市場町9-14 | 043-227-3337 | 創業140年。初代より営業方針は変わらず、鰻をメインにした日本料理全般が食べられる。 ●上鰻丼 1人前 2,500円 紀州備長炭で焼き上げた鰻を140年間使い続けているタレにつけて食べると、何とも言えない味になる。 営業時間:11:00〜15:00/17:00〜20:30(L.O) 定休日:日祝、12/29〜1/3 |
旬彩蕎麦処 亥庵 | 千葉市若葉区大宮台7-7-10 | 043-209-2810 | 格式の高い料亭のような佇まい。居心地のいい空間でおいしい蕎麦を提供してくれるお店。 ●亥庵 1,500円 天せいろをベースにつゆは温、冷の二種類ある。薬味が葱、山葵、海苔、柚子胡椒、胡麻、辛味大根の6種類あるので、いろいろな食べ方が出来て楽しい。 ●丸ごとトマト 800円 トマトをくりぬいた中にアボカド、蟹、リンゴをマヨネーズ、塩、胡椒で和えて詰めた一品。見た目もかわいいので女性客に人気がある。 営業時間:11:30〜14:00(土日祝は15:00) 17:00〜22:00(L.O 21:00) 定休日:月曜日(祝日の場合火曜) |
オランダ家 花見川店 | 千葉市花見川区作新台6-13-2 | 043-258-5151 0120-063-065 |
千葉県に約60店舗ある和洋菓子店。食材も千葉県産のものをたくさん使用している。 |
#463 南明奈(渋谷)2009年5月17日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
モチクリーム アトレ目黒店 | 品川区上大崎2-16-9 アトレ目黒1F | 非公開 | <ぜひモノ> ●モチクリーム 1個 157円(今回はチョコレート、あずき、桜、黒豆きなこ、宇治金時、キャラメルプリン) 大福餅の中にさまざまなフレーバーの餅と生クリームが入っている。買ってすぐはカチカチに凍っているので夏は15分、冬は30分間そのまま置いて、外側のお餅が柔らかくなった頃が食べ頃。 |
創作麺工房 MIST | 渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F | 03-5410-1368 | 店内は女性1人でも来店しやすい雰囲気で、テーブル席にはソファーがあり、ゆっくりと会話を楽しみながら食事ができる。店主の森住康二さんは2002年「TVチャンピオン」ラーメン職人選手権で優勝している。 ●塩らぁ麺 1,250円 スープは店主が厳選した素材を使用。麺は国産小麦を使用し、100%の歯ごたえのあるツルツルとした滑らかさが特徴の自家製麺。後に残らないらぁ麺。 営業時間:11:00〜23:30(L.O 22:30) 日/11:00〜22:30(L.O 21:30) 定休日:なし(表参道ヒルズ休館日は休み) |
叙々苑 渋谷店 | 渋谷区宇田川町26-2 サンルイビル8F | 03-5459-8989 | 若者の街、渋谷で大人の雰囲気と良質の料理を味わうことの出来る数少ないお店。店内は和と洋、光と影が絶妙にマッチしたアダルトな雰囲気。 ●豚トロ焼 1,200円 ●青唐辛子サラダ 650円 ●もやしナムル 600円 タレはオリジナルの本ダレ(甘口ダレ)、辛口ダレ、レモンダレの3種類。お肉は主に国産を使用。盛り付ける際の彩りやバランスにもこだわっている。 営業時間:11:30〜27:30(L.O 26:30) 定休日:年中無休 |
麺匠の心つくし つるとんたん 六本木店 | 港区六本木3-14-12 | 03-5786-2626 | 全面ガラス張りの外観、中はオープンキッチンでうどん屋とは思えないモダンな内装。うどんは毎日手作業で作っており、皿はなんと直径30cmもある。 |
とんかつ まい泉 青山本店 | 渋谷区神宮前4-8-5 | 0120-428-485(フリーダイヤル) | [箸で切れる柔らかなとんかつ]がキャッチフレーズで、柔らかくて誰でも食べやすいとんかつ。お手軽なランチから宴席料理まで幅広いメニュー。 ●沖田黒豚ヒレかつ膳 3,990円 沖田黒豚が食べられるのは関東ではここだけ。自慢のソースは全てオリジナルで、黒豚ソースは青山本店で、野菜や果物をたっぷりと使用してじっくりと熟成させている。 営業時間:11:00〜22:00(L.O) 定休日:年中無休 |
#462 野村真美(自由が丘)2009年5月10日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
chiffon cakes fuwari | 目黒区東が丘2-11-15 | 03-6276-2110 | <ぜひモノ> ●プレーンシフォン 1カット 380円 平飼い卵、無添加一番搾り菜種油、北海道小麦をベースに作っている。おいしく、体にやさしく、楽しいシフォンケーキ。 営業時間:10:00〜20:00 定休日:火曜日 |
AEN 自由が丘店 | 目黒区自由が丘2-8-20 | 03-5731-8251 | 料理には畑の土作りからこだわった季節の野菜類を中心に、栃木県産の桜山豚など、厳選された食材と良質の調味料を使用している。 ●玄米の野菜寿司 5カン(今回はアボカド、椎茸、茄子、トマト、ししとう) 1,250円 旬の野菜を使い、AENの玄米で握ったお寿司。季節によって楽しめる一品。 営業時間:11:00〜22:00 定休日:なし |
銀魚 | 目黒区自由が丘1-3-21 | 03-3724-0670 | 自由が丘の隠れ家的お店。店内に入ると色とりどりの野菜を使った大皿料理と季節を感じる大きな生け花が出迎えてくれる。心も体も健康に、食材、ダシ、塩等にもこだわりのあるお店。 ●お刺身盛り合わせ 2人前 4,000円 25年程、魚の仲卸をやっていた大将の目利きは確かなもの。産地や旬にこだわった刺盛りは大人気の一品。 ●あじのなめろう丼 840円 2漁師仲間から教わったメニュー。天然の釣りあじに自家製味噌ときざみ葱が最高に合う。だしをかけてお茶漬けにしてもおいしい。 営業時間:17:00〜23:30 定休日:日曜日 |
とんかつ 丸栄 | 目黒区自由が丘2-11-16 | 03-3717-3418 | 昭和42年オープン。平成20年10月店内外改装。サラダ油ではなくラードで揚げているので、胃もたれせず、あっさり食べられる。 |
野饗 | 目黒区自由が丘2-2-2 | 03-3724-9199 | 始めてなのにどこか懐かしいホッとする、居心地の良い隠れ家。お味噌汁をはじめ、ソース、タレ類なども手作り。 ●茶巾豆腐のあんかけまんじゅう 780円 鶏そぼろを豆腐でくるみ、蒸し上げる。きざみミョウガの乗ったあんをかけた料理。 営業時間:17:30〜23:00 定休日:火曜日 |
#461 桂歌丸(横浜)2009年5月3日OA
店 名 | 住 所 | 電 話 | 内 容 |
たがねや | 三重県桑名市田町30 | 0594-22-2828 | <ぜひモノ> ●たがね あつ焼 1,050円から もち米とうるち米の生地を丹精込めて一枚一枚炭火で焼き上げた、溜りせんべい。ひなびた姿かたち、炭火焼きの枯淡な風味が味わえる。 営業時間:9:00〜19:00 定休日:木曜日 |
蕎麦処 安楽 | 横浜市南区真金町2-18 | 045-231-2140 | 創業57年の老舗蕎麦屋。女性客が7割を占め、年配の人が多く、常連客が多い。 ●よこはまばしそば 1,000円 かき揚げの天ぷらが入り、なめこ、しめじのあんかけ風になっている。隠し味でショウガが入っている。まろやかな味わいでボリュームがある。 営業時間:11:00〜19:30 定休日:水曜日 |
かつ半 | 横浜市中区長者町6-94 | 045-261-4588 | 昭和28年創業。とんかつだけではなく、刺身や焼き魚など和食のメニューも充実している。和室2部屋、洋室1部屋など個室もあるので、法事や宴会にも利用できる。 ●ヒレかつ定食 1,250円 ふんわり揚げるため、パン粉はふんわり包み込むようにつける。160度の低温でじっくり揚げるので箸で切れる程柔らかい。フルーツがたくさん入っている甘めのソースをかけていただく。 営業時間:11:00〜22:00(L.O 21:30) 定休日:木曜日 |
華勝楼 | 横浜市中区山下町153 | 045-681-6781 | 昭和24年創業。新鮮で質の良い材料を宮廷料理で有名な北京料理の手法で仕上げている。店内は中華街に残る数少ない木造構造で、あちこちに匠たちの手仕事が息づいている。 |
えどや | 横浜市南区真金町1-3 | 045-251-4629 | 創業53年。親子三代で来る客がいる。三吉演芸場が近いので、たまに落語家の方々が来て練習していることもある。 ●御膳しるこ 620円 小豆から煮込み、おしるこにし、餅は自家製で網で焼き、おしるこの中に入れ盛り付ける。器が大きく量が多いので、初めて食べる人は驚くが、大体の人は全部食べてしまう。 営業時間:8:30〜19:00 定休日:火曜日 |