#445 矢口真里(中目黒)2008年11月30日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
光洋水産 福岡県大牟田市大字宮部142 0944-54-0299 <ぜひモノ>
●ゆず姫  1,980円
職人の愛情と秘伝の薬味が織り成す究極の明太子。宮崎産のゆずで作った優しい風味の柚子胡椒付き
魅惑の七輪 らんまん 目黒区上目黒3−8−3 2F 03-3715-4129

バーの雰囲気でホルモン焼き、焼肉が楽しめるお店。ドリンクも豊富で一軒完結できるお店。
●プレホル 840円
黒毛和牛のホルモン(大腸)を塩ダレで頂くプレホル(プレミアムホルモンの略)はお店でも人気の一品。新鮮な和牛の大腸を丁寧に下処理し、それを秘伝の塩ダレで味付け、今までのホルモンとは全く異次元のおいしさ。口に入れると肉汁がジュワっと出て、ひたすらおいしいホルモン。

営業時間:18:00〜26:00
定休日:月曜日

ラーメン まっち棒 世田谷区野沢3−8−22 03-3419-2446

東京で唯一、和歌山ラーメンが食べられるお店。駐車場完備(6台)。
●雷そば 780円
豚骨、鶏ガラから抽出した濃厚スープにオリジナル辛味噌ダレで合わせたもの。超細麺を使用。とにかく辛く、とろみのあるスープ。辛いがスープが濃厚な為、マイルド感のある辛さ。細麺なので食べやすい。

営業時間:11:00〜23:30 日曜日(月曜日が祝日の場合):11:00〜23:00
定休日:なし

(汁)ハレノヒ 中目黒店 目黒区上目黒1−14−9 2F 03-5489-2216

ビューティー&ヘルシーをコンセプトにしたお店。女性に人気のお店。
●ビューティ鍋 1人前 1,890円〜
和風のだしをはった鍋に鶏のもも肉、つくね、たっぷりの野菜を入れ、その上に毎日店舗で鶏ガラから作るコラーゲンをトッピングして煮込む。とてもさっぱりした味の鍋なので、すだち、塩こしょう、にんにくなどお好みでアレンジしてもよい。たっぷりのコラーゲンで翌朝にはお肌がプルプルになる。女性には嬉しいお店。

営業時間:月〜金 18:00〜2:00(L.O 1:00) 土 12:00〜2:00(L.O 1:00)
      日・祝 12:00〜23:00(L.O 22:00)
定休日:なし

EBISE T@KO-BOSE 渋谷区恵比寿4−9−8 03-3280-8989

たこ焼き屋とBARを合体させた今までにないお店。1Fがスタンディング、2Fはテーブル席、3Fはロフトの座敷になっている。
●たこ焼き 8個 500円
にぼしと昆布で濃いだしをとった香り豊かなたこ焼き。焼きあがりはとろとろもちもち。国産小麦と明石だこを使用し化学調味料は一切使用していない。ソースなどは使わず、何もかけずに頂く。

営業時間:12:00〜27:00
定休日:日曜日



#444 山中秀樹(麻布)2008年11月23日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
洋菓子ぷらんす 港区麻布十番2−14−4 03-3453-6862 <ぜひモノ>
●レモンケーキ  1個 150円
無添加で国産の原料を使って製造から販売までお店で行っている、昔懐かしいレモンケーキ。
クアトロ・ルーリオ
4 luglio
港区西麻布2−12−4 B1F 03-3407-6704

隠れ家イタリアンレストラン。食べること、飲むことの好きな遊びなれた大人のイタリアンダイニングをコンセプトに、客層は幅広く、ワイン通に支持されているお店。
●Pizza クアトロ・ルーリオ 2,415円
お店自慢のローマ風薄焼きPizza。イタリアの生地を使用し、トマトソース、スカモルツァチーズとモッツァレラチーズをのせ、イタリア製の釜で380℃の熱で一気に焼き上げる。表面はパリッと中はサクッとした食感。
●ワイン豚の自家製ソーセージのソテー 2,365円
山梨県のワイン豚を使用。ミンチにして香辛料と合わせ、豚腸に詰め、ソテーしてからオーブンで焼き上げる。表面をパリッと仕上げ、中はとてもジューシー。

営業時間:月〜木 12:00〜13:00(L.O)/18:00〜23:00(L.O)
        金・土 18:00〜23:00(L.O)
定休日:日曜日

うなぎ割烹 しき 港区麻布十番3−3−4 03-3452-5886

昔ながらの居酒屋で、カウンターと奥にはテーブル席の座敷がある。メニューは70品くらいあるので、酒のつまみにはことかかない。
●鳥ひざなんこつ 1串 210円
じっくりと焼き上げたひざなんこつは脂があっておいしい。ゆずこしょうがぴったり合う。
●ふぐのしゃぶしゃぶ 1人前 6,300円
下関天然ふぐを使用。ふぐさしの3倍の厚みがあるのでふぐの甘みとコリコリした食感が味わえる

営業時間:11:30〜14:00/18:00〜23:30(L.O 23:00)
定休日:不定休

非公開 非公開

お酒を飲むだけでなく、軽く食事もできる。カウンターや2階で会話を楽しむお客さんが多い。
●ケンウッド ジンファンデル
●こんにゃくステーキ 600円
一口大に切ったこんにゃくをかつお出汁、バター、しょうゆで炒めたもの。
●チーズせんべい 1,000円
パルミジャーノ・レジャーノチーズをクッキングシートの上に乗せて電子レンジで2分。両面の油分をキッチンペーパーで拭き取る。カリッとしてワインにぴったりな一品。

営業時間:18:00〜26:00
定休日:日・祝日

フレンチ ダイニング イリゼ
French Dining irise
港区六本木6−8−23 B1F 03-3408-3470

白を基調とした店内。料理もワインも自然なものにこだわり、身体が元気になる店を目指しているフランス料理だからと言って堅苦しくせず、ふらっと気の向いた時にワインだけでも、食事とワインでも、お客さんの都合やシチュエーションに合わせて楽しめるお店。
●季節のオードブル盛り合わせ 1人前 1,500円〜
オードブルの盛り合わせはワインに合うフランス料理の定番パテなど、野菜マリネ、旬の魚介をバランス良く盛り合わせたもの。
●カキのオムレツ 1,800円
カキを赤ワインソースの中で火を通し、カキと相性の良いきのこ、ベーコンがたっぷり入ったソースの中に入れる。ふわふわのオムレツの中に大きなカキがごろごろ入った贅沢な一品。

営業時間:火〜土 18:00〜26:00/日 18:00〜23:30
定休日:月曜日



#443 笹野高史(八王子)2008年11月16日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
比沙家JR新宿店 JR新宿駅中央東口内   <ぜひモノ>
●京やきぐり  300g 1,050円
比沙家独自の製法で焼き上げている。栗の甘さと焼き芋に似たホクホク感がくせになる。
一澤 八王子市別所1−1−6 042-676-2089

蕎麦はもちろんのこと種物にいたるまで旬の素材を取り入れる事を心がけているお店。
●牡蠣せいろ 1,680円
新鮮な岩手県産の生牡蠣をねぎと共にオイルと炒めワインを入れる。浜名湖産の生青のりの入ったつゆに牡蠣を入れ加熱する。別に殻付きの生牡蠣が付いているので二通りの牡蠣の味を楽しめる。

営業時間:11:00〜15:00 17:00〜20:00
      ※土日祝の11:00〜15:00の席の予約は不可
定休日:水、第1・3木

手打そば 車家 八王子市越野3−10 042-676-9505

「そばは身近な自然食」がモットー。その為に、そばの栽培は全て契約農家にお願いし、野菜は低農薬、有機栽培のものを厳選して使用している。毎朝、そばの実を自家製粉している。
●ダッタンそば 950円
黄色がかった色合いと、味にやや苦みがあるのが特徴。血流を良くするルチンなどの成分は普通のそばの数十倍含まれていると言われている。

営業時間:11:00〜15:00 17:00〜20:00
定休日:水、第3木

とうふといろり焼 ひな鳥山 八王子市上柚木1602−4 042-676-8750

川流れを使い部屋に舟で料理を運ぶシステムが人気。フロントには3連水車が廻っている。
●味自慢焼セットコース 2人前 7,980円
串に刺してある焼物を備長炭で焼いて食べることで、遠赤外線効果により鳥肉、魚などをおいしく食べられる。鳥肉は国内産(鹿児島)の中ビナモモ肉を使用しているので、肉質はやわらかい。鯛串焼きもセットコースのなかの一品。

営業時間:11:00〜22:00
定休日:なし

カフェ 家和楽 八王子市大塚9−1 イノウエビル2F 042-674-9433

店名の「家和楽」は店内の「瓦」にあて、家で和むように楽しめるという意味。自慢のコーヒーは一杯一杯丁寧に入れるネルドリップコーヒー。あんみつ、ぜんざい、パフェなどの甘味もおすすめ
●ビーフシチューパンセット 850円
トロトロに煮込んだビーフと大きめ野菜が特徴のシチューはアツアツのパンにぴったり。女性にもうれしいサラダ付き。ランチタイム(11:30〜14:30)はドリンク付き。

営業時間:10:30〜21:00(L.O 20:30)
定休日:水曜日



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