#438 磯野貴理(等々力)2008年9月28日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
等々力渓谷公園 世田谷区等々力1−22   大井町線等々力駅近く、ゴルフ橋のたもとから階段を降りると、そこはまるで別天地の渓谷。等々力不動のみごとな桜、すがすがしい新緑など季節ごとに自然のすばらしさを教えてくれる。
株式会社 觀光堂 兵庫県西宮市甲子園
7−10−12
0120-45-2356

<ぜひモノ>おかき巻(手土産箱 8本入り) 651円 ※お取り寄せ可
しょうゆ味のおかきをバター風味の薄いクッキー生地で巻いたもの。

PIATTINO E PASTA AL Cocco
(ピアッティーノ エ パスタ アル コッコ)
世田谷区等々力2−33−10 03-3705-8041

等々力の閑静な住宅街にあり、アットホームな大人の雰囲気でゆっくりできるお店。季節の素材の一番おいしいところを色々味わってもらいたいと、イタアリアンでは珍しい小皿料理を提供。
●ヒラメのカルパッチョ 発芽マスタードのソース 1,630円
福島県産のヒラメに、加工する前の摘んだままの発芽マスタードソースを加えたイタリア産ヴェルモット酒の甘みと香りがきいたソース。アボカド、ブロッコリー、アスパラ、プチトマトの野菜が入っている。お皿の空間、バランスを考えた盛り付けで見た目にもキレイな一皿。
●自家製ソーセージときのこの煮込みソース タリアテッレ(ハーフサイズ) 1,050円
お店一番の自慢のパスタ。自家製のほうれん草と卵の2種類の平打ち麺。イタリア産有機トマトを使用したトマトクリームソース。シェフがイタリアで学んだお店自慢の自家製ソーセージ。ひとつひとつに手間ひまかけて丁寧に作られた逸品。

営業時間:ランチ 11:30〜15:30(L.O 15:00)
      ディナー 17:30〜22:30(L.O 21:30)
定休日:月曜日

純豆腐チゲ コチュ 世田谷区奥沢6−22−12 03-5706-1069

韓国生まれのアメリカ育ち「純豆腐(スントゥブ)チゲ」を提供するお店。「スントゥブ」とは作りたてのとろとろの豆腐に、秘伝の唐辛子タレを加えた特製チゲ風スープのこと。韓国のりやキムチ、ナムルなどのおかずはおかわり自由。
●キノコスントゥブ(ランチ) 1,500円
国産のきのこを使用。スントゥブの要となる豆腐は、豆乳ににがりを入れ、固まる前に引き上げる作りたての自家製豆腐。とろーりとろける口当たりのやわらかさが特徴で、上質の大豆と安全でおいしい水を使って作られる、こだわりの豆腐。ご飯は1人分ずつ、韓国産の石釜で炊き上げる。

営業時間:11:00〜14:30(L.O)/17:30〜21:30(L.O)
定休日:月曜日

すし 初代 渡邉淳一 世田谷区奥沢2−26−2 03-3725-0483

大井町線緑が丘駅より30秒。すっきりとした白壁の店構えが目印。カウンター席のほか、半個室のテーブル席がある。
●お好み握り 6カン 時価
食べやすくて女性客に人気のイクラとウニのミニ丼は初めて食べるお客さんがふたを開けて驚く一品。今回食べたメニュー:中トロ・づけマグロ(青森県産)、はた(長崎県産)、こはだ(千葉県産) イクラ・ウニ(北海道産)
●カマトロの炙り 時価 ※要予約
青森県産のマグロから少量しか取れないカマトロを使用。煮きりみりん、煮きり酒、自家製しょうゆで作る特製のタレに約5分間漬け込み、片面10秒程炙る。大根おろしとともに食べれば、口の中でとろける。

営業時間:17:00〜23:00
定休日:月曜日

梅華 非公開 非公開

昔ながらの中華料理店。奇をてらわず伝統に忠実な味と評判のお店。50名の宴会も出来、紹興酒は3年ものから15年ものまでおいてある。
●五目炒麺 1,100円
白菜・長ネギ・タケノコ・きくらげ・にんじん・インゲン・うずらの卵・自家製チャーシュー・えび・いか・豚肉が入った具だくさんでボリュームのあるメニュー。
●餃子 900円
創業当時から毎朝オーナーがその日の分の餃子を皮から手作りしている。お店のこだわりはボイルしてからみじん切りのしたキャベツを使用していること。



#437 中尾ミエ(下高井戸)2008年9月21日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
つきじ入船 笑楽 中央区築地4−13−13 03-3545-0866 <ぜひモノ>
●秋のしあわせ小箱 500円
伊達巻のつきじ入船が始めた和菓子ブランド。お茶に合う、ほっとする和菓子。
ピッツェリア トニーノ 世田谷区松原3−28−10 03-3324-3090

イタリアのカンパーニャ州にあるイスキア島出身のオーナーがプロデュースしたイタリア本場の雰囲気が味わえるピッツェリア。石釜と薪で焼き上げる本格ナポリピッツァが食べられる。
●ピッツァ クアットロ スタジオーニ 2,300円
イタリア語で「四季」を意味するピッツァ。季節ごとに四種類に分かれた具材は魚介類、アンチョビ、黒オリーブ、アーティチョーク、ケッパー、マッシュルーム、モッツァレラとナポリで古くから伝わる伝統的なもの。生地は粉、水、塩、イーストのみでナポリで定められたものと同じ

営業時間:11:30〜14:00(L.O) 18:00〜21:30(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日火曜日)

大橋家 杉並区浜田山1−22−7 03-3302-1434

開放感のある厨房が見渡せる店内はとてもくつろいだ雰囲気。遅くまで営業しているので、ゆっくりとおそばと会話を楽しむことができる。
●特製おろしそば 1,250円 ●スペシャルおろしそば 970円
特製おろしそばはヘルシーメニューとして、外食では不足しがちな野菜が100g以上使われており、塩分も控えめになっているので血圧が気になる人にもおすすめ。そばはそば粉8割、小麦粉2割の「二八」で玉子つなぎで作っている自家製麺。

営業時間:12:00〜15:00 17:00〜24:00  日曜・祝日:12:00〜24:00
定休日:水曜日

高井戸倶楽部 杉並区下高井戸2−5−1 2F 03-3323-3831

1987年に180坪の倉庫を改装して生まれたダイニング&バー。ライブやダンス等のイベント、絵画や写真の展示など、多種多様の顔を持ったお店。毎年6月〜9月末まで屋上がビアガーデンになる。
●はしでも切れる牛タンの赤ワイン煮 1,470円
国産の厳選された牛タンを使い、3日間かけて煮込んだ、はしでも切れるやわらかい牛タン。あつあつの赤ワインソースで頂く。
●高井戸スペシャルサラダ 1,134円
うに、いくら、ホタテ、ネギトロ、玉子、大葉他全11種類の食材を和風オリジナルソースであえて韓国のり、サンチュに包んで食べる。ネバネバ食材もたくさん入っており、ヘルシーな一品。

営業時間:18:00〜25:00(L.O 24:30)
定休日:なし

炭焼き処 良 世田谷区桜上水4−18−14 03-5316-3353

素材・メニュー・人・店すべて良いものを提供したいというのがコンセプト。メインの焼鳥は勿論素材を活かした炭焼きと創作料理の数々は絶品。提携している新潟から届く、お米と野菜はおすすめ。毎週金曜日には店頭で野菜を販売している。
●塩おにぎり 200円
稲本来の成長力と免疫力を支えて育てたお米なので、お米本来の旨みと甘みが感じられる。
●ワンタンスープ 500円
オリジナルの八方だしをベースに手作りのだし、しょうゆとコショウ等で味付けしている。ワンタンの中身はつくねのあんこを使用。しっかりした味の中にさっぱりした後味を感じる。
●炙りレバー 270円
千葉の水郷鳥のレバーを使用。生で食べられる新鮮なレバーを贅沢に炙って食べる。稀少な為、入荷されない場合もある。
●豚バラ 200円
「良」の豚バラはあえてうすく、玉ねぎをはさんだ九州本来の一品。さっぱりした中に肉の旨みが味わえる。添えてあるゆずこしょうも島根県産のこだわったもの。
●丸榛名鶏のねぎ間 158円
群馬県産の榛名鶏を使用。一晩かけて血を抜いた榛名鶏はやわらかく、旨みも豊富に味わえる。
●枝豆 500円
香り、味共にくせになるおいしさ。季節メニューの為、シーズンのみ提供。
●かぐら南蛮 160円

営業時間:18:00〜26:00(L.O 25:30)
定休日:なし



#436 はるな愛(三軒茶屋)2008年9月14日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
株式会社フェイス   03-5776-6182 <ぜひモノ>
●Ade Rose(アデローゼ) 9,000円 ※ネット販売のみ
最高品質ローズウォーター。特殊な蒸留方法を用いている為エッセンシャルオイルは得られず、ローズウォーターのみ採取される。この贅沢なローズウォーターで優雅なひとときが楽しめる。
【作り方】
コップ1杯(180ml)のミネラルウォーターまたはハーブティーにティースプーン1杯(5ml)のローズウォーターを入れて飲む。
とん豚彩 台所屋 世田谷区三軒茶屋2−12−10 03-3418-4129

韓国料理の味をヘルシーに頂けると評判の石焼豚肉専門店。カフェ、バー、レストランに韓国の屋台風の雰囲気をプラスした独特なムードど食す自家製の韓国料理は絶品。
●国産銘柄豚「やまと豚」のサムギョブサル(野菜付) 2人前400g  2,400円
韓国・済州島の火山石から特注した石板で焼き上げる韓国スタイルの石焼豚肉のサムギョブサル。国産銘柄「やまと豚」は柔らかく、脂肪に甘みがあり、かつ風味が良い。サンチュに豚肉、焼きキムチ、オリジナルの味噌ダレ、ネギサラダ、にんにくなどお好みのトッピングをして、口の中にほおばると脂が程よく落ちた豚肉の甘さと豚の脂分と絡まった焼きキムチの辛さが口いっぱいに広がる。

営業時間:ランチ(月〜土)11:30〜15:00
       ディナー(月〜土)17:00〜26:00/(日)16:00〜23:30
定休日:年中無休(電話にてご確認下さい)

酒蔵 池田屋 世田谷区三軒茶屋2−14−22 03-3410-5511

昭和の香りが漂う、三軒茶屋では老舗の老舗。「蔵」をイメージする外観から店内に一歩入ると気取らない昔の居酒屋さん。築地などで買い付けた新鮮な魚料理も味わえる。
●あじフライ 400円   
長崎県産のものを使用。厚みのある、いい魚を選び、衣を付けサクサクに揚げている。
●〆さば 400円
千葉県産の真さばを使用。買い付けたさばを3枚におろして塩をふり、30分置き、身をしめる。そして酢に30分程つける。お店でも人気の一品。

営業時間:17:00〜23:00(土曜日は22:00まで)
定休日:日・祝祭日

印度風カリーライス 吉葉 世田谷区若林3−16−1 03-3795-0448

世田谷通り沿いにあるお店。店内はカウンター席とテーブル席があり、一人でも気軽に入れるお店世界各国のビールが10数種類用意されていて、BGMはジャズが流れる大人の雰囲気が漂う。
●野菜チキンカレー(オリジナルソース) 980円
お店のカレーには辛口のオリジナルと甘口のマサラの2種類がある。添加物・化学調味料などに頼らず、すべて手作り。色とりどりの野菜が見た目に美しく、盛り付けにもこだわりがある。そしてカレーのいい香りが食欲をそそる。食べたとき、辛み、甘み、酸味、苦み、旨味が口の中に広がる

営業時間:11:30〜15:00 18:00〜22:00 ※土・日・祝は通し営業
定休日:水曜日

鉄板焼きダイニング
Ag.Diner
世田谷区新町3−1−32 03-6431-0417

はるな愛さんがオーナーのお店。南国リゾート風の外観。中はカウンター席とテーブル席があり、アットホームな店内で女性の方も一人で来店しやすくなっている。そば麺も大阪の玉子麺を直送して、とことん本場の味にこだわっている。
●Ag焼き ミックス 1,350円
お好み焼きには「大和芋」を使用。長芋よりも粘りが強く、きめが細かくて甘みがあるのが特徴。その大和芋をふんだんに使い、具材はエビ・イカ・豚肉などが入っていて、分厚い鉄板でじっくり焼き上げていく。そこに特製ゆずソースをかけ、レタス・トマトをトッピング。サッパリとしたお好み焼きで、生地はふわふわ。

営業時間:17:00〜24:00(L.O 23:00)
定休日:月曜日



#435 薬丸裕英(品川)2008年9月7日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
屋形船・クルーザー 船清 品川区北品川1-16-8 03-5479-2731 屋形船7隻とクルーザー1隻の大船団。展望デッキ付きや掘りごたつ式座席、120名乗りの超大型屋形船もある。      

問い合わせ時間:10:00〜19:00
白金藤田ミート 品川区北品川1-30-19 03-3472-4055

<ぜひモノ>
●メンチカツ  1枚 100円
カリッと揚がった衣の中にホクホクのジャガイモがたっぷり詰まった一品。

若竹 品川区北品川1-24-26 03-3471-9329

素材と腕に自信ありの割烹料理店。
●ふぐ刺身、ふぐちり 各3,675円
●小ふぐ唐あげ 1,050円
外は油でカリッと、中はふっくら、ふぐの旨みを閉じ込めた絶品料理。

営業時間:17:00〜22:00
定休日:日曜・祝日

ミート矢澤 品川区西五反田2-15-13
ニューハイツ西五反田1F
03-5436-2914

最高級黒毛和牛専門の精肉卸を行っているステーキ・ハンバーグ専門店。A5ランクのお肉を低価格で食べられるお店。ウエスタン風のきれいな店内の入り口では、たくさんのサボテン達が出迎えてくれる。
●黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ 1,000円
ウデ、ネック、スネ等、味わいや脂にそれぞれ特徴のある各部位を独自の配合でブレンドしているナイフを刺すだけで肉汁がこぼれ落ち、ふんわりとしたハンバーグになっている。ソースは和系のしょうゆベースをお好みで。

営業時間:ランチ 11:30〜15:00(L.O 14:00)/ディナー 17:00〜24:00(L.O 23:00)
定休日:無休

お好み焼 もんじゃ焼 古山 世田谷区用賀4-31-1 B1 03-3708-4129

家族でやっているアットホームなお店。仲良くなると裏メニューが出てくる事もある。
元々、焼肉屋だったので、お肉やレバ刺しもある。
●明太子もんじゃ(チーズ・もち・スナック麺トッピング) 1,418円
粉やだしなど、素材にこだわりを持っている。1つ1つの商品の量が多い為大人数で食べるのがおすすめ。

営業時間:17:00〜23:00(L.O 22:30)/水曜・日曜・祝日 17:00〜22:00(L.O 21:30)
定休日:木曜日

経堂美登利寿司 圓 世田谷区経堂2-2-4 2F 03-5477-4483

お寿司は昭和2年からの老舗の折紙つき。おまかせ料理は季節感のある食材・調理法で腕を振るっている。
●鮪の大とろあぶり 2貫 1,400円
あぶり具合が半あぶり、全あぶり、味付けが塩味、醤油味とある。
●真子鰈 1貫、秋刀魚 1貫 合わせて700円
白身魚や光り物魚は握り鮨にベストなものを、刺身魚は魚の見た目や歯ごたえ、旨みを追求した調理で提供している。
●早松茸名残り鱧のお椀 3,000円
早松茸1本を使った秋の香りが感じられる贅沢なお椀。鱧は味のある脂ののったベストサイズ。

営業時間:17:00〜翌0:30
定休日:水曜日



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