#430 クリス松村(荻窪)2008年7月20日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
(株)山形県観光物産会館 山形県山形市表蔵王68番地 023-688-5500 <ぜひモノ>
●おしどりミルクケーキ (1袋10本入り)  210円
絞りたての食べれる牛乳として親しまれているお菓子。
大和田 杉並区西荻北5−21−17 03-3390-3890

創業47年。創業以来つぎ足し、つぎ足し使ってきたタレに三度つけて焼き上げる江戸前の鰻屋。
●うな重特撰 2,310円
その時期の品質の良い産地の鰻を選び、一匹一匹、丁寧な仕事を施した自慢のうな重。お客さんがお重箱を開けた時、思わず顔がほころんでしまうのが大和田の鰻。

営業時間:11:30〜14:00/17:00〜21:00
定休日:火曜日

本むら庵 荻窪本店 杉並区上荻2−7−11 03-3390-0325

創業大正13年、現店主で4代目。そば粉は全て国産、その時期ごとの良質な「玄蕎麦」を仕入れ、毎日必要な分だけ石臼で挽いている。蕎麦本来の食感を出す為に粗引きにしているこだわりの蕎麦
●鴨せいろそば 1,417円
鴨せいろはロース肉ではなく、バラ肉を使用している。粗引き・細打ちののど越しあふるるそばによくからむように薄切りにし、鴨肉のうま味と鴨あぶらのコクを味わえるようにしている。
●釜揚げうどん 945円
小麦本来の味と香りを味わってもらう為に茹で上がったうどんをそのまま器に入れ、すぐにふたをして出している。かつお出しの汁と出来立てのうどんの調和を一番実感できる一品。

営業時間:11:00〜21:30(L.O 21:00)
定休日:火曜日 ※ 8/5〜8/12は休業

無国籍料理 TSUTAYA 杉並区善福寺1−5−18 03-5382-2066

落ち着いた灯り、主張しすぎない内装なので食事の邪魔をしない。野菜、ご飯、肉、魚、乳製品、うどん、そば、ソーメンなど何にでも合うドレッシングが自慢。
●シシリアンサラダ 1,150円
カマンベールチーズ、サラミ、アンチョビ、ブラックオリーブ、トマト、キュウリ、レタスなどバラエティに富んだ食材に自慢のドレッシングをかけて食べる。
●無国籍納豆ごはん 1,000円
納豆をフライドライス(チャーハン)の上にかけたヘルシーな一品。ピリッと辛いアジアンの味付けに、和風なねぎとのり。とろーり卵と一緒に食べれば辛さはマイルドになる。

営業時間:平日・土 17:30〜23:00(L.O)/日・祝 17:30〜22:00(L.O)
定休日:年末年始のみ

ガーデンテラス もみの樹 杉並区善福寺3−33−5 03-3396-8085

お客さんが自宅の居間で食事をしている気持ちになれるアットホームなお店。料理はほとんどが手作りで、インスタントや冷凍もの、既製品をできるだけ使用しないことがモットー。
●煮込みハンバーグセット(サラダ、パン又はライス、ドリンク付) 1,250円
ふわふわジューシーなハンバーグ。材料は牛ひき肉100%で、二度引きをして食感を良くしているソースはデミグラスソースと牛びき100%二度引きをじっくり煮込んで作っている。

営業時間:11:30〜14:30(L.O)/18:00〜20:30(L.O)
定休日:木曜日



#429 池波志乃(上野)2008年7月13日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
花月 文京区湯島3−39−6 03-3831-9762 <ぜひモノ>
●かりんとう 780円
甘さひかえめで食べやすいかりんとう。
中国料理 古月 台東区池之端4−23−1 03-3821-4751

昭和23年創業。和風旅館3代目が料理長を務める。
●7月の8,500円コース
月ごとに変わるコース。今回のメニューは夏の養生茶、鮎の前菜二種盛り合わせ、夏野菜と海鮮の強火炒め、三浦の小冬瓜のフカヒレスープ泡雪仕立て、小鳩と貝柱のレタス包み、潮州風豆腐と肩ロースの蒸し物、インゲン豆とチャイニーズオリーブの炒め物、スープ、ご飯、デザート

営業時間:ランチ 12:00〜17:00(L.O 15:00)/ディナー 17:00〜22:30(L.O 20:00)
定休日:不定休

谷中 鳥よし(居酒屋) 台東区谷中3−14−6 03-3823-6298

昭和28年創業の老舗店。うなぎ、焼鳥、魚料理、鍋料理などいろいろ取り揃えている。
毎朝6時に築地市場に仕入れに行っている。
●自家製さつま揚(2個) 400円
魚のすりみ、野菜、イカ、玉子、にんじん、玉ネギ、山イモ、ごぼうが入っている自慢の一品。
●お新香 500円
創業以来の糠床でつけたお新香。

営業時間:17:00〜22:00
定休日:水曜日

多古久 台東区上野2−11−8 03-3831-5088

明治37年、創業104年の老舗店。
●おでん 各100〜600円
創業以来変わらぬ味で25種類のおでんがある。水は1滴も入っておらず、こんぶとかつおのダシを使用している。醤油が入っているので濃く見えるが、食べてみると辛さがない。がんもどきや豆腐は昔から付き合いのある豆腐屋さんの手作り。前の晩からこんにゃくや大根を汁に浸しているのでよく染み込んでいる。

営業時間:18:00〜24:00
定休日:月曜日

Bar Atrium
(アトリウム)
港区新橋2−15−11 3F 03-3504-8824

「アトリウム」はラテン語で「客間・大接間」を意味する。アットホームでありながら本格的なバー。カウンター席でもテーブル席でもゆったりくつろいでお酒を楽しむことができる。
●タリスカー TALISKER (スコットランド)1杯 800円
10年もの。スカイ島のお酒。アルコール度数 45.8%

営業時間:月〜金 18:00〜翌2:00/土 18:00〜24:00
定休日:日・祝日



#428 宮本隆治(渋谷)2008年7月6日OA

店 名 住 所 電 話 内 容
パンステージ・マイ 西東京市富士町3−4−12 042-450-5031 <ぜひモノ>
●東伏見あんぱん 140円
糖度をぎりぎりまで下げた、北海あずき本来の味が楽しめる。
お好み焼き 川中 渋谷区宇田川町34−6 M&Iビル4A 03-3463-5318

お店には名物おかんとお兄ちゃんがいて、お好み焼きのおいしい焼き方などいろいろお話してくれるアットホームな雰囲気。お通し代わりの名物おかんの家庭料理も必見。
●ミックスお好み焼き(1人前) 1,000円 ●ミックス焼きそば(1人前) 1,100円
だしのきいた生地が絶品のお好み焼き。誰が焼いても上手に焼ける秘伝の生地がうまさの決め手。

営業時間:16:30〜24:00(L.O 23:30)
定休日:日曜日

酒味どころ もも家 渋谷区富ヶ谷1−44−7 03-3465-0963

牛もつ鍋、一品料理を中心に「手作り」にこだわっているお店。落ち着いた、大人な雰囲気。
●牛もつ鍋(1人前) 1,890円
こだわりのだしは利尻昆布を使用している。牛もつは第1に鮮度が大事。国産のもつを使用している。

営業時間:17:00〜24:30(L.O 23:30)
定休日:土・日・祝

将八うどん 渋谷区神南1−15−5 B1F 03-5456-1588

香川県から東京に進出。広い店内で、子供からお年寄りまで楽しめ、お手ごろな価格がうれしい。
●かけうどん 130円 +アジ 200円
香川県から直送のうどんで出汁も本場のものを使用している。香川県のものとまるっきり同じ。うどんはこしがあり、もちもちしている。

営業時間:11:00〜22:30
定休日:なし

焼肉の清香園 渋谷店 渋谷区宇田川町37−14 篠原ビル1F 03-3466-1369

味噌、たれ、コチュジャン、キムチ、ナムルなど全て自家製。肉は部位の味にこだわり、信頼できる仕入れ業者に頼んでいる。店主のカードマジックも必見。
●石焼ピビンパ 1,050円
愛知県産の純正胡麻油を使用している。ナムル、たれは自家製。たれをかけた時に石焼の器が熱々なうちにジュワッと上がる、なんとも言えない湯気の香りが食欲をそそる。

営業時間:11:30〜14:00 18:00〜翌2:00 
定休日:日曜日(月末は不定休、放送日は営業)



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